Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

О вредности

В 80-х, когда фумигаторов в России ещё не было, с комарами в доме боролись, в основном, "собственноручно" -  с помощью мухобоек и пылесосов. (А вот когда и пылесосов не было - даже не помню, как.. Наверно, одними мухобойками обходились...)
Может, кто-то знал и другие способы, но мы и все наши знакомые боролись именно так. И сеток на окнах (тех, которые появились вместе со стеклопакетами) тоже не было, поскольку не было ещё стеклопакетов.


Пытались чем-то затягивать форточки - марлей или ещё какой сетчатой тканью, но затянуть нормально не форточку, а открывающееся окно такими материалами было невозможно, комары всё равно как-то просачивались сквозь них. Может, в тайге были какие-то особые комары с повышенной проникающей способностью, не знаю, но - просачивались, и массово. Само собой, что не открывать окна летом было невозможно, хоть и север.

Кстати, в Краснодаре, откуда мы уехали, комары были ещё злее и очень быстро летали, гораздо быстрее, чем таёжные. Может, в Краснодаре они водились не повсеместно, нам говорили, что в доме у родственников, где мы жили месяц перед отъездом, комары обитают в подвале и проникают в квартиры "через трубы". Не знаю, откуда они брались, только догнать их было невозможно,  не помогали ни мухобойка, ни пылесос. Ни тем более одеколон с гвоздикой, запаха которого они якобы должны бояться. Ребёнок был жутко покусанным, когда мы уезжали.

А потом появилась спасительная штука - фумигаторы. По ночам стало возможным спокойно спать, не просыпаясь от противного писка или укуса, и не включать среди ночи пылесос. Помню, как нас и наших знакомых обрадовала эта нехитрая техническая новинка.

Правда, одна знакомая семья радовалась не долго. Они забрали с "большой земли" бабушку, поскольку дедушка умер и она осталась одна. А бабушка воспринимала фумигатор как нечто очень вредное и опасное. "Пусть не сейчас, потом... Но рано или поздно обязательно скажется на здоровье, обязательно!" Ни дочка, ни зять, ни внучки спорить с ней не могли и даже как бы не имели права - у бабушки было высшее медицинское образование. Она "лучше знала, что вредно, а что нет".

К счастью, в других отношениях бабушка была вполне адекватным человеком: не считала, что лечиться надо только народными средствами, что антибиотики - боже упаси, и если кому-то из членов семьи их назначали (так же, как и другие лекарства или физиотерапию), то соглашалась: надо - значит, надо. Не шарахалась от посудомоющих гелей, стиральных порошков и шампуней, не требовала заменить их горчицей и хозяйственным мылом. Но вот на фумигаторах её переклинило. И она всегда держала в своей комнате на прикроватной тумбочке мухобойку, и пылесос стоял в углу в собранном виде. Как когда-то.

Домочадцы за спиной бабушки вступили в тайный сговор. На ночь в своих комнатах они включали фумигаторы, соблюдая все меры предосторожности, чтоб бабушка даже не узнала о существовании этих страшно-вредно-опасных устройств. Так и жили.

Через 10 лет случилась беда: бабушка серьёзно заболела. После операции она ещё некоторое время находилась в больнице, в отдельной палате, где за ней ухаживали не сиделки, а члены семьи - дочка и внучки, по очереди. Бабушка знала, что прогноз относительно её выздоровления не слишком оптимистичный.
Было лето, жарко, тьма-тьмущая комаров. Палату проветривали, открывая форточку. Сетки на окнах отсутствовали, а фумигаторы (которых в больнице тоже не имелось) родственники пациентов приносили сами.

Бабушка велела дочери принести мухобойку, но сама была слишком слаба, чтоб гоняться за комарами. Точнее, она вообще не вставала. С мухобойкой по палате прыгали, соответственно, то дочка, то внучки. Бабушка сожалела, что в палате нет пылесоса, "пылесосом удобнее, когда комары высоко". Дочка не выдержала и принесла фумигатор, включила, когда бабушка спала - думала, та не заметит. Но бабуля, как только проснулась, углядела... "Ты что, ты зачем его принесла?!. Когда-нибудь это скажется, обязательно скажется на моём здоровье!" Фумигатор унесли. Увы, бабушке это не помогло.
Tags: о людях, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments