Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Чего человек в старости хочет от своих детей?

В диалоге под предыдущим постом, отвечая собеседнице, сначала написала длинный комментарий, но потом решила основную его часть разместить здесь в виде поста - думаю, так удобнее будет читать.

Это всего лишь мои наблюдения. Разумеется, у каждого они свои.
Я не про "стакан воды, который никто не подаст" (или подаст), не про конечную точку, до которой ещё годы и годы. И "в старости" (в заголовке) - это условно. На самом деле, начиная с момента, когда дети выросли.
Одним достаточно знать, что у взрослых детей всё хорошо. И если хорошо, то родители спокойны и довольны, не претендуют ни на какое особое и частое "внимание" (неважно, дети рядом или далеко), живут своей жизнью.
Если не всё хорошо, то они беспокоятся, пытаются вмешаться - чтоб "помочь". В этом случае недостаток "внимания" - точнее, отсутствие интенсивных контактов, если дело обстоит именно так  - переносится болезненно. С одной стороны - тревога за детей, с другой - непонимание и обида, почему они, родители, самые близкие люди, "игнорируются" вместе с их желанием "помочь".
Но когда всё утрясается, у них восстанавливается душевное равновесие.
Такие родители есть и среди не скучающих стариков, и среди тех, у кого единственное занятие - телевизор.
(Не случай Л.Н.)

Другим, хотя дети давно выросли, очень хочется по-прежнему "держать руку на пульсе" жизни детей и даже "рулить" их жизнью. При наличии мобильников и интернета "держать руку на пульсе" легко. Звонки несколько раз в день и т.д. Если дети ничего против не имеют, то всё нормально.
Если же детям родительская опека уже не нужна, возникают трения, взаимные обиды и даже конфликты.
Вариант тоже не зависит от того, "скучают" родители или имеют своих дел предостаточно.
(Не случай Л.Н., хотя на первый взгляд похоже).

Есть и такие, которые уверены, что дети им "должны". Должны и обязаны: любить и уважать, уделять столько внимания, сколько им, родителям, хочется, и, конечно, помогать материально (если не деньгами, то работой на огороде и т.п.). Мужчины эту уверенность высказывают, как правило, "в лоб", без околичностей, у женщин она проявляется чаще в нытье. Тут не поленюсь привести пример.
Городская семья - мама и дочка, маме чуть за 70, дочке (она не замужем) чуть за 40.  Дочка - прекрасный человек: добрая, душевная, трудяга (мастерица на все руки). Очень заботится о матери (возит её регулярно на отдых, купила щенка дорогущей породы, чтоб мама не скучала, когда она на работе,  и т.п.). Мать принимает её заботу как должное и ещё высказывает всякие дополнительные "пожелания". Типа, неплохо бы купить дачу и завести курочек. Дочка объясняет ей, что пока это нереально, но, может быть, попозже... Мама печалится -  доживу ли...
А тут вдруг случилось непредвиденное. У нас опять начались гонения на одну из религиозных конфессий (дочка верующая, прихожанка этой церкви), был судебный процесс по статье "экстремизм", запрет деятельности  и конфискация церковного имущества. Мама, не вникая в тонкости, чьё имущество конфисковывалось, встревожилась: "Если тебя посадят и квартиру отберут, где я жить буду?!" Дочка смеётся: "Видимо, возрастные изменения психики у мамы начались".  А мне кажется, что не возрастные и не изменения. Что было, то и есть.
И когда у таких родителей дети не считают себя шибко обязанными и ведут себя по-другому, тогда на них обрушивается цунами претензий, упрёков и всяческого нытья.
Опять же, занятость родителей значения не имеет, разве что используется как средство манипуляции ("я одна дома целый день, поговорить не с кем..." и т.п.)
(Не случай Л.Н.)

Л.Н., мне кажется, неосознанно совершает подмену понятий: говорит "я никому не нужна" вместо "меня никто не любит". Потому что можно быть нелюбимым, но хотя бы нужным. И, "покупая" внимание внуков, она создаёт себе иллюзию своей "нужности". А на самом деле ей хочется иметь доказательства того, что её хоть кто-то любит. Но таких доказательств нет. Мне кажется, если бы она была уверена, что её любят, она бы меньше нуждалась во "внимании", смотрела бы спокойно телевизор и занималась своими делами.
Вырастила семерых детей. Воспитывала всех, судя по её рассказам, строго. В семье не было душевной теплоты, не было даже никаких "сю-сю-сю-му-сю-сю" и прочих "телячьих нежностей".  А в старости вдруг захотелось любви и теплоты.
И, в отличие от тех недолюбленных детей, которые обожают (без взаимности) своих родителей, её дети, не видевшие особого тепла в детстве, платят ей той же монетой. Мне кажется, дело в этом.

Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments