Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Знай наших

К теме соседкиных "глюков".
Одна моя подруга рассказывала, как рано начал проявляться у её бабушки "дядюшка Альц", и очень сожалела, что в те времена никто даже и не пытался лечить это заболевание. Говорит, что бабушке точно не прописывали никакие препараты, улучшающие мозговую деятельность. А я что-то вообще сомневаюсь, что бабушку, живущую в деревне, возили к врачам по этому поводу - в 60-е годы.
Л. (подруга) с братом приезжала каждое лето в деревню, не столько даже к бабушке, сколько к тёткам, живущим в той же деревне. Тётки (сёстры матери) присматривали за бабулей, но та жила одна и вполне нормально себя обслуживала и даже справлялась с работами по дому и с небольшим хозяйством. Неадекватность её заключалась в том, что она никак не могла запомнить внуков. Дочерей помнила прекрасно, не путала имена и возраст, а с внуками ничего не получалось. Кроме Л. и её брата, все внуки жили в той же деревне. Всего их - вместе с приезжающими - было 8 человек.

Когда компания ребятишек приходила навестить бабушку, она начинала выяснять: "Вы чьи? Веркины? Катькины? Манькины?" Связать ниточки рвущейся картины мира удавалось только на время присутствия гостей. До следующего раза она успевала забыть, кто есть кто. Детей это очень веселило. Они даже специально приходили, чтоб спросить: "Бабушка, угадай, чьи мы?" Бабушка и не пыталась. Обычно отвечала: "А шут вас знает! Наши". Или: "Раз пришли, то не чужие. Наши!"

Такая проблема в возрасте чуть за 60 - это серьёзно. И проблема, видимо, чисто медицинская.
А вот у соседки (ей 77) только недавно начали проявляться похожие моменты, и, мне кажется, тут сильно сказываются годы одиночества. В последнем разговоре она сказала, что сын Андрей умер в 45. Но это не так. Он был старше сестры Вали года на 4, а Валя с 71 года. Если подолгу не общаться, не только возраст забудешь... :(

Tags: жизнь на пенсии, пенсионеры, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments