?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знай наших

К теме соседкиных "глюков".
Одна моя подруга рассказывала, как рано начал проявляться у её бабушки "дядюшка Альц", и очень сожалела, что в те времена никто даже и не пытался лечить это заболевание. Говорит, что бабушке точно не прописывали никакие препараты, улучшающие мозговую деятельность. А я что-то вообще сомневаюсь, что бабушку, живущую в деревне, возили к врачам по этому поводу - в 60-е годы.
Л. (подруга) с братом приезжала каждое лето в деревню, не столько даже к бабушке, сколько к тёткам, живущим в той же деревне. Тётки (сёстры матери) присматривали за бабулей, но та жила одна и вполне нормально себя обслуживала и даже справлялась с работами по дому и с небольшим хозяйством. Неадекватность её заключалась в том, что она никак не могла запомнить внуков. Дочерей помнила прекрасно, не путала имена и возраст, а с внуками ничего не получалось. Кроме Л. и её брата, все внуки жили в той же деревне. Всего их - вместе с приезжающими - было 8 человек.

Когда компания ребятишек приходила навестить бабушку, она начинала выяснять: "Вы чьи? Веркины? Катькины? Манькины?" Связать ниточки рвущейся картины мира удавалось только на время присутствия гостей. До следующего раза она успевала забыть, кто есть кто. Детей это очень веселило. Они даже специально приходили, чтоб спросить: "Бабушка, угадай, чьи мы?" Бабушка и не пыталась. Обычно отвечала: "А шут вас знает! Наши". Или: "Раз пришли, то не чужие. Наши!"

Такая проблема в возрасте чуть за 60 - это серьёзно. И проблема, видимо, чисто медицинская.
А вот у соседки (ей 77) только недавно начали проявляться похожие моменты, и, мне кажется, тут сильно сказываются годы одиночества. В последнем разговоре она сказала, что сын Андрей умер в 45. Но это не так. Он был старше сестры Вали года на 4, а Валя с 71 года. Если подолгу не общаться, не только возраст забудешь... :(

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
obnimu_berezu
May. 15th, 2017 08:46 am (UTC)
Я вот задумалась. Ко мне покойный дедушка один раз приходил, мне было 19 лет тогда... Тоже первый звоночек болезни?)
valentina_ak
May. 15th, 2017 12:34 pm (UTC)
Соседкины "видения" объяснили нервным срывом, не "звоночком" :)

А вот то, что она стала путаться в возрасте детей - это или от одиночества (недостатка общения), или действительно "первый звоночек" :(
chuchuna
May. 16th, 2017 07:03 am (UTC)
У меня здесь появились новые знакомые, мы приятельствуем уже лет 7, но с большими перерывами, потому что они живут в основном в Москве, а сюда наездами. Здесь у них учились три дочки. Двое из них - близнецы, а третья на два года моложе, но ужасно на них похожа. Видимся мы с дочками очень редко, но даже в этих случаях я стараюсь быстро смыться, потому что стыдно признаться, что я их до сих пор не различаю.
Я даже в ноуте выложила их фотографии, все расписала, где кто, потому что одна близняшка уехала жить в Италию, другая в Праге, но все равно путаюсь, так что в разговоре с их мамой всегда жутко неудобно. Наконец нашла выход: Аня в Италии, Катя в Праге. Анна Каренина была в Италии. Бинго! Семь лет к этому шла.
Но, надо сказать, у меня память всегда была очень плохая. Моя мама до самой деменции помнила все номера телефонов своих сотрудников, а я телефон брата годами набирала по телефонной книжке. Лет через 5 вроде стала запоминать, но у него номер сменился.
Я часто меняла места работы, так вот через год-два я уже не помнила, как кого звали.
valentina_ak
May. 16th, 2017 10:26 am (UTC)
Так то чужих! :) Своих же не путаете.

У меня память тоже капризная, очень избирательная. И ассоциации тоже частенько помогают.
Причём, не могу сказать, что конкретно плохая память на лица, или на цифры, или на имена. Одни лица помню, другие - забываются, то же самое - имена. Цифры (особенно даты!) запоминаю очень плохо, но некоторые почему-то врезаются в память намертво :)

Наверно, если у человека в молодости была суперская память во всех отношениях, то "первые звоночки" он заметит. А в моём случае это сложно :))

В 9-10 классах я училась в городской школе (в райцентре) и дружила с девочкой Таней. Хорошая девочка, дружная семья, особенно бабуля у них была классная. Я обалдела, когда узнала, что у неё образования - всего 2 класса ЦПШ.
Бабушка была старенькая (у поздней дочки тоже поздний ребёнок), и, кажется, ей уже 85 стукнуло, когда мы заканчивали школу.

Мы не виделись с Таней после школы много лет, а когда нам было за 30, как-то совпало, что и я приехала к своим в деревню, и она к своим в райцентр. Созвонились, и я приехала. Встречают они меня с мамой, мама (тётя Женя) говорит: "Зайди, Валя, к бабушке в комнату". Я чуть не ляпнула, что, мол, неужели бабушка ещё жива??

Захожу и спрашиваю, погромче так: "А.И., вы меня помните?" А она слегка обиженным, но совершенно нормальной громкости голосом говорит: "Ну, Валечка, ну как же я могу тебя не помнить!"

Пообщались, потом тётя Женя всё уточнила: "В апреле маме 100 лет исполнилось. Она у нас совершенно уникальная. Слух нормальный, зрение практически нормальное, до сих пор читает книжки и газеты. Без очков. А я уже - только в очках могу. А память у неё лучше, чем у меня! Только вот ноги недавно ослабели. По дому ходит, во двор выходит на лавочке посидеть, но дальше - нет".

Про случай с запоминанием детей (учеников) напишу отдельный пост :)
chuchuna
May. 16th, 2017 10:37 am (UTC)
ну, у меня-то одна дочь, один внук - ошибиться трудно, тем более, я с ними очень часто общаюсь. И то, поскольку у внука чешское имя, а я его зову другим - русским (не нравится мне имя, которое ему выбрали), в каждой ситуации, когда мне нужно назвать его Томашем, я напрягаюсь, вспоминая в первую очередь имя зятя.
У племянницы три дочки, помню имена только двоих. У другой племянницы тоже постоянно напрягаюсь, вспоминая кто муж, кто сын, кто внук. Но это опять-таки не в последнее время, а уже давно так. Четко знаю имена дочери и собаки. ))
valentina_ak
May. 16th, 2017 11:14 am (UTC)
Что касается племянниц и внучатых племянников (их у меня 3 и 5 соответственно), то тут прямая связь между интенсивностью общения и запоминанием информации о них. Общение не обязательно лично с ними - пусть с сёстрами, в этом случае тоже всё "на слуху".

Вот со старшими сёстрами мы общаемся довольно тесно, а с младшей - нет, и если б не старшие, то я бы, наверно, имена внуков младшей начала забывать :)

А имя вашего внука мне нравится :)
chuchuna
May. 16th, 2017 11:18 am (UTC)
Оно само по себе не плохое и не хорошее, просто, на мой взгляд, внуку оно не подходит. Поэтому я зову его любимым именем - Митей.
valentina_ak
May. 16th, 2017 11:20 am (UTC)
Подходит имя или не подходит - это да, иногда очень заметно.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner