Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Так вот ты какой...

Иду по саду и слышу, как А.В. и Г.И., стоя возле ёлок, что растут между нашим забором и дорогой, обсуждают сморчки и строчки. Я догадалась, что они что-то нашли. Окликаю их и прошу показать. Да, нашли небольшой строчок. Наконец-то я увидела это чудо "в натуре"! :) Ну, практически "в натуре", свежесрезанный :)
На рынке эти грибы уже продаются, за забором попадаются - значит, можно сказать, что пошли. Не сделать ли ещё одну вылазку в лес?..

Мы в детстве не собирали весенние грибы. Я даже не помню, растут ли они в тех краях. Может, никогда не попадались, а может, просто не запомнились.
У нас и шампиньоны, по-моему, кроме нас (меня и сестёр) никто не собирал. А со старшей сестрой, Надей, мы как-то даже дождевики собирали и жарили (настоящие, белые, а те, которые "дымят" - это ложные).

На кирпичне (на склонах и верхушке холма, который у нас назывался кирпичней) росли говорушки, их собирала только бабка Ефимовна. Я как-то смотрела в справочнике - видов говорушек существует чёртова уйма, как съедобных, так и ядовитых. Представители и тех, и других встречаются в нашем саду. Естественно, мы никакие не трогаем.

А.В. сказал, что не собирает те грибы, хоть и съедобные, которые было не принято собирать у них на родине. Мстёра недалеко от Никологор, но всё же "грибные традиции" не во всём совпадают. Что уж про нас говорить.
Tags: весна, грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments