?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не думала писать продолжение к теме матерщины, но сегодня утром – прекрасным утром! – поливая цветы (не менее прекрасные! :-)), вынуждена была слушать ругань, даже не ругань, а просто бытовой диалог двух престарелых соседок.

Деревня не спилась, и не умерла, и далеко не все в деревне лентяи, и отнюдь не все воруют (как и в городе) – кто утверждает обратное, тот просто «не в теме», или же по каким-то причинам ему нравится (выгодно) это утверждать.
Но, к сожалению, деревня «изматерилась» :-(

Процесс этот давний, ещё в моём детстве (и, наверно, много-много раньше) некоторые матерные слова употреблялись во многих семьях просто как междометия, чему же я удивляюсь?
Видимо, отвыкла: на работе слышать не приходилось (слава Богу, при мне ни дети, ни их родители, ни коллеги-учителя не матерились), муж и подавно, родители (мои) – тем более.
Была какая-то дистанция между мной и миром сквернословия, хотя, конечно, он нередко вторгался и на мою территорию. Теперь
дистанция сократилась до символической. Допустим, те же Люська и Нина, которых я сегодня утром слышала, разговаривают со мной нормально, а друг с другом – на расстоянии 30-ти метров от меня, зная, что слышу – по-другому.

По моим наблюдениям, матом не брезгуют не менее чем в половине семей. Особенно обидно за действительно хорошие семьи. Наш приятель Л., трудяга- фермер и вообще отличный парень, может так заковыристо послать своего 10-летнего сына… А при мне тоже не
ругается. Даже в эмоциональном запале находит какие-то слова-заменители (конечно, тоже не слишком благозвучные) совсем уж неблагозвучному мату. Был в гостях у нас, возмущался тестем: «Пока трезвый – мужик как мужик, нормальный, но как только выпьет свой грёбаный стакан…»

Ну вот как пресечь эту (много)вековую отвратительную традицию семейного бытового мата??...
Как оградить детей от атмосферы словесной грязи и мерзости, чтобы они её не тиражировали, не воспроизводили и дальше? Кто и на кого и каким образом должен воздействовать?














Comments

sunba11
Aug. 14th, 2011 09:10 pm (UTC)
Тут к чистоте детей не приучают, что уж до матов. На детской площадке, сестра с братом лет 6-8, зашли рядом в магазин, купили себе чипсов и газировки в жестяных банках, выпили и тут же бросили на площадке... и такое повсеместно я наблюдаю. Похоже родители нынче заняты больше собой, чем воспитанием своих детей.
valentina_ak
Aug. 15th, 2011 03:29 am (UTC)
Надо, наверно, на площадку выходить с фотоаппаратом, чтоб зафиксировать факт бросания мусора :-) В самом деле, с родителями бывает просто бесполезно говорить, сразу отказыватюся: это сделал не мой ребёнок, мой так НИКОГДА не делает! А увидев фото - может, хоть замечание своему дитю сделает...
С матом, если родители сами матерятся, ещё сложнее бороться :-(

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner