Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Ох уж эта ненормативная лексика...

Не думала писать продолжение к теме матерщины, но сегодня утром – прекрасным утром! – поливая цветы (не менее прекрасные! :-)), вынуждена была слушать ругань, даже не ругань, а просто бытовой диалог двух престарелых соседок.

Деревня не спилась, и не умерла, и далеко не все в деревне лентяи, и отнюдь не все воруют (как и в городе) – кто утверждает обратное, тот просто «не в теме», или же по каким-то причинам ему нравится (выгодно) это утверждать.
Но, к сожалению, деревня «изматерилась» :-(

Процесс этот давний, ещё в моём детстве (и, наверно, много-много раньше) некоторые матерные слова употреблялись во многих семьях просто как междометия, чему же я удивляюсь?
Видимо, отвыкла: на работе слышать не приходилось (слава Богу, при мне ни дети, ни их родители, ни коллеги-учителя не матерились), муж и подавно, родители (мои) – тем более.
Была какая-то дистанция между мной и миром сквернословия, хотя, конечно, он нередко вторгался и на мою территорию. Теперь
дистанция сократилась до символической. Допустим, те же Люська и Нина, которых я сегодня утром слышала, разговаривают со мной нормально, а друг с другом – на расстоянии 30-ти метров от меня, зная, что слышу – по-другому.

По моим наблюдениям, матом не брезгуют не менее чем в половине семей. Особенно обидно за действительно хорошие семьи. Наш приятель Л., трудяга- фермер и вообще отличный парень, может так заковыристо послать своего 10-летнего сына… А при мне тоже не
ругается. Даже в эмоциональном запале находит какие-то слова-заменители (конечно, тоже не слишком благозвучные) совсем уж неблагозвучному мату. Был в гостях у нас, возмущался тестем: «Пока трезвый – мужик как мужик, нормальный, но как только выпьет свой грёбаный стакан…»

Ну вот как пресечь эту (много)вековую отвратительную традицию семейного бытового мата??...
Как оградить детей от атмосферы словесной грязи и мерзости, чтобы они её не тиражировали, не воспроизводили и дальше? Кто и на кого и каким образом должен воздействовать?














Tags: мат в семье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments