?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не думала писать продолжение к теме матерщины, но сегодня утром – прекрасным утром! – поливая цветы (не менее прекрасные! :-)), вынуждена была слушать ругань, даже не ругань, а просто бытовой диалог двух престарелых соседок.

Деревня не спилась, и не умерла, и далеко не все в деревне лентяи, и отнюдь не все воруют (как и в городе) – кто утверждает обратное, тот просто «не в теме», или же по каким-то причинам ему нравится (выгодно) это утверждать.
Но, к сожалению, деревня «изматерилась» :-(

Процесс этот давний, ещё в моём детстве (и, наверно, много-много раньше) некоторые матерные слова употреблялись во многих семьях просто как междометия, чему же я удивляюсь?
Видимо, отвыкла: на работе слышать не приходилось (слава Богу, при мне ни дети, ни их родители, ни коллеги-учителя не матерились), муж и подавно, родители (мои) – тем более.
Была какая-то дистанция между мной и миром сквернословия, хотя, конечно, он нередко вторгался и на мою территорию. Теперь
дистанция сократилась до символической. Допустим, те же Люська и Нина, которых я сегодня утром слышала, разговаривают со мной нормально, а друг с другом – на расстоянии 30-ти метров от меня, зная, что слышу – по-другому.

По моим наблюдениям, матом не брезгуют не менее чем в половине семей. Особенно обидно за действительно хорошие семьи. Наш приятель Л., трудяга- фермер и вообще отличный парень, может так заковыристо послать своего 10-летнего сына… А при мне тоже не
ругается. Даже в эмоциональном запале находит какие-то слова-заменители (конечно, тоже не слишком благозвучные) совсем уж неблагозвучному мату. Был в гостях у нас, возмущался тестем: «Пока трезвый – мужик как мужик, нормальный, но как только выпьет свой грёбаный стакан…»

Ну вот как пресечь эту (много)вековую отвратительную традицию семейного бытового мата??...
Как оградить детей от атмосферы словесной грязи и мерзости, чтобы они её не тиражировали, не воспроизводили и дальше? Кто и на кого и каким образом должен воздействовать?














Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kniznaya_duscha
Aug. 14th, 2011 10:35 am (UTC)
Кажется, Вы сами почти и ответили на свой вопрос)
Люди ругаются и ведут себя так или иначе там, где считают это допустимым. А где же можно расслабиться? В семье. Придя в больницу, или в школу, или в банк, разве кладут ноги на стол, харкают на пол, орут, ходят голышом? Это всё можно делать там, где ты-Царь и Бог).
Уж так получается, что мы с другими выставляем себя в лучшем свете. И дранное платье "в свет" не оденем, а вот дома, при семье-да. Зачем же вещи пропадать))
Хотя, мой дедушка очень ругался на работе (он был шахтёр), но вот дома-никогда. Он считал недопустимым, чтоб его дочери и жена слушали такое.
Может, стоит поднимать именно культурный уровень семейной жизни?)
valentina_ak
Aug. 14th, 2011 11:22 am (UTC)
Вот я как раз и не знаю - как именно его поднимать?.. Как и кто может "проникнуть" в чужую семью настолько, чтобы получилось повлиять? Ведь все всё и так понимают... Я специально несколько раз упомянула, что "при мне не ругаются".
kniznaya_duscha
Aug. 15th, 2011 07:53 am (UTC)
Это вопрос из серии "Что раньше, курица или яйцо", мне кажется)

Какому-нибудь родителю стукнет в голову однажды, что ругаться дома не стоит. Или детинушка скажет в ответ на ругань, что не хочет её слышать. Другого способа не вижу)
flying_cheetah
Aug. 14th, 2011 01:20 pm (UTC)
О, а уж город-то как изматерился! Не то чтобы я была совсем против мата, но это как сильнодействующее лекарство - должно употребляться в малых дозах и крайних случаях. А так идёшь и слышишь просто поток непотребной брани, употреблённой без всякого смысла и понимания, оборачиваешься, а там юноши, а то и девушки лет 17-18, кошмар!
И, конечно, вы правы - основы в семье.
valentina_ak
Aug. 14th, 2011 02:08 pm (UTC)
Да :-(
Я даже представить не могу, что могло бы вынудить родителей в семье отказаться от мата?.. На улице и в общественных местах можно было бы штрафовать (в т.ч. за детей - родителей), понимаю, что это "теоретическая" мера, что на всех матерящихся не хватит полицейских (да и самих их кто бы штрафовал!), но хотя бы теретически есть такая возможность. Но в семье?..
sunba11
Aug. 14th, 2011 09:10 pm (UTC)
Тут к чистоте детей не приучают, что уж до матов. На детской площадке, сестра с братом лет 6-8, зашли рядом в магазин, купили себе чипсов и газировки в жестяных банках, выпили и тут же бросили на площадке... и такое повсеместно я наблюдаю. Похоже родители нынче заняты больше собой, чем воспитанием своих детей.
valentina_ak
Aug. 15th, 2011 03:29 am (UTC)
Надо, наверно, на площадку выходить с фотоаппаратом, чтоб зафиксировать факт бросания мусора :-) В самом деле, с родителями бывает просто бесполезно говорить, сразу отказыватюся: это сделал не мой ребёнок, мой так НИКОГДА не делает! А увидев фото - может, хоть замечание своему дитю сделает...
С матом, если родители сами матерятся, ещё сложнее бороться :-(
chasogor
Aug. 15th, 2011 02:12 am (UTC)
Всё это не сейчас началось. Я ещё в детстве, в 50-х годах замечала, что в семьях моих сверстников выражаются совсем не так, как в моей семье. Всё идёт от родителей, а те набираются от своих, вот и цепочка. И мы не сможем повлиять на этот процесс, можем только в своей семье стараться, чтобы дети и внуки не выросли циниками.
А разговаривая с другими, надо просто пресекать их желание материться ни с того, ни с сего. Это не ругань у них, это просто дурная привычка. При мне тоже никто не употребляет этой лексики, потому что пресекаю.
valentina_ak
Aug. 15th, 2011 03:39 am (UTC)
При личном общении - да, пресечь можно, а если мат рядом, в пределах слышимости, но в чужом разговоре? Не напресекаешься :-(
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner