?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в журнале одного из моих френдов читатель придрался к словам "два высших образования". Типа, так говорить неправильно, потому что образование бывает только одно, и оно или есть, или его нет. Я с этим читателем не согласна, но пишу пост не поэтому, а потому, что просто кое-что вспомнила.

Когда наш сын пошёл в школу и состоялось первое родительское собрание, я увидела, что среди родителей я одна из самых молодых (хотя мне было уже 35). Большинству было под сорок и хорошо за сорок, потому что первоклашками стали их младшие дети: у кого второй, у кого третий, у кого четвёртый... Рядом со мной сидела мама Тимура А., она тяжело вздохнула, даже, скорее, застонала: "Господи, опять всё сначала!.. Четвёртый раз буду получать это чёртово среднее образование... А если считать, что и сама училась, то - пятый".

В разных семьях по-разному, мы, например, ни разу за все годы учёбы сына в школе не проверяли у него домашние задания и, тем более, не помогали их делать. Не было необходимости. А мама Тимура каждый день занималась уроками с каждым из детей, кто на тот момент учился.
У них была вполне благополучная полная семья, старший сын уже успел жениться, второй тоже закончил школу, третий, насколько я помню, заканчивал, и вот пошёл младший.

Тимура я знала хорошо. Его семья жила в нашем "пентагоне", как и многие семьи из их класса. Дети вместе играли и во дворе, и домой к нам приходили.
Учительница считала самыми способными в классе нашего Дениса и Тимура. Причём, память у Тимура была просто феноменальной: он запоминал длинный стих, на целую страницу, с одного прочтения. Но был крайне неусидчивым и не слишком заинтересованным в учёбе. И - с ранних лет - отчаянным и безбашенным, любил рискованные.действия, буквально тяготел ко всяким опасностям.

Как-то они играли с Денисом у нас дома в "войнушку" (да-да, в "войнушку"... а ещё в нашей "двушке" были игры в бадминтон,  катания на велосипеде и т.п.... при том, что не от погоды зависело, где играть - в актированные дни, в морозы за сорок, когда занятий не было, малыши могли целый день болтаться на горке), это была не совсем обычная "войнушка" - с воображаемым врагом, против которого Денис и Тимур "воевали" вместе. И вот, слышу, Тимур говорит: "Давай мы победим, а в конце войне - погибнем!"
Денису вариант не слишком понравился, он предложил другой: "Неет... Давай мы победим и останемся живыми!" Но Тимур настаивал: "Нет, давай погибнем. Сначала победим, а потом погибнем!"

В средних классах успехи Тимура в школе, несмотря на мамины усилия, стали совсем скромными, а потом он вообще перешёл в вечернюю. Так что не знаю, получила ли его мама пятое полное среднее.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
antonrai
May. 8th, 2017 10:16 am (UTC)
Просто Тимур понимает, что после окончания "войнушки" ему опять придется делать уроки "под присмотром" - лучше смерть:)
valentina_ak
May. 8th, 2017 10:40 am (UTC)
Вот!.. :)))))
proshe_prostogo
May. 8th, 2017 02:30 pm (UTC)
наверное все с похожим сталкивались - когда мама вместе (вместо) ребёнка делает все уроки. годами.

интересно, с первыми четырьмя детьми был какой-то весомый результат, что она продолжала держаться за такой подход? или это из сери "что там думать? трясти надо!" ))
valentina_ak
May. 8th, 2017 03:34 pm (UTC)
Старших детей я почти не знала, про результат сказать не могу. Знаю, что школу закончили все, кроме Тимура, без проблем.
Но была ли хоть какая-то необходимость делать с ними уроки? - Я не уверена. Скорее всего, они бы и так без проблем закончили - она говорила, что те, в отличие от Тимура, не были неусидчивыми, он один такой.

А она, видимо, была уверена, что без её участия было бы хуже.
proshe_prostogo
May. 8th, 2017 03:42 pm (UTC)
мне кажется, что многим женщинам нравилось или было нужно мучительно преодолевать. неважно что. главное - убеждение, что без неё всё развалится, будет хуже, все зарастут грязью, умрут голодной смертью при полном холодильнике и т.д.
valentina_ak
May. 8th, 2017 03:54 pm (UTC)
Да, есть любительницы взваливать на себя что надо и не надо... в основном, что не надо :)

Но для многих родителей учёба детей - просто какая-то больная тема. Они так сильно связывают всю дальнейшую жизнь детей, все их будущие успехи и неудачи со школьными оценками (ну, пусть даже со знанием школьной программы), что готовы сами жертвовать всем своим свободным временем и чем угодно, только бы дети хорошо учились.

proshe_prostogo
May. 8th, 2017 04:03 pm (UTC)
желать своим детям лучшей жизни - это вполне естественно для родителей. а вот почему все успехи и неудачи связываются со школьными оценками, неважно кем и как добытыми, мне непонятно. особенно в наше время, когда инфантилов, за которых мамы учатся-просят-за ручку водят и т.д. пруд пруди.
valentina_ak
May. 8th, 2017 04:18 pm (UTC)
Вот и мне непонятно, почему связывают одно с другим. Ведь вокруг куча примеров, из которых следует иная связь: если человек сам чего-то ХОЧЕТ, то он пытается этого добиться. А осуществлять хотелки родителей никто не стремится.

Возражают: "А если он ничего не хочет? Пусть хотя бы делает то, что говорят ему родители!" Ага, разбежался.
Плохо, конечно, что ничего не хочет. Но, как показывает практика, найти что-то подходящее для себя - раньше или позже - шанс всё-таки есть. Понятно, что родителям хочется не "позже", а "раньше", и им кажется, что они могут на это повлиять, но...

proshe_prostogo
May. 9th, 2017 02:25 am (UTC)
я отлично помню, как сама была в ужасе от невмешательства родителей.
оба хорошо образованные люди, он крутой экономист, книги пишет, она доктор наук, а средний сын вот-вот останется без аттестата.
соседи у меня такие были.

я её спрашиваю: вы почему ничего не делаете? а она: у него есть всё, чтобы учиться. голова, школа, книги, возможность посещать дополнительные занятия, возможность спросить, если в чём-то возникли затруднения. он не хочет? - хорошо, это его жизнь.

захочет, досдаст позже. это будет труднее, чем вовремя и вместе со всеми, но возможно. а если не захочет или не сумеет? - спрашиваю я. - значит будет жить без аттестата. а другие дети будут учиться в универе, это их выбор.

и на все мои вопли, что что он понимает в свои 13-14 лет, она только улыбалась.
valentina_ak
May. 9th, 2017 02:51 am (UTC)
Вот и я о том же пыталась говорить родителям, которые подходили ко мне и спрашивали "совета". Но про выбор они вообще не воспринимали: какой-такой выбор?.. Вы нам посоветуйте, куда его "приткнуть" после школы...
В общем, это был разговор на разных языках, увы. А итогов этих "притыканий" и "советов" у меня большущая копилка.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner