Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Два высших и пять средних

Недавно в журнале одного из моих френдов читатель придрался к словам "два высших образования". Типа, так говорить неправильно, потому что образование бывает только одно, и оно или есть, или его нет. Я с этим читателем не согласна, но пишу пост не поэтому, а потому, что просто кое-что вспомнила.

Когда наш сын пошёл в школу и состоялось первое родительское собрание, я увидела, что среди родителей я одна из самых молодых (хотя мне было уже 35). Большинству было под сорок и хорошо за сорок, потому что первоклашками стали их младшие дети: у кого второй, у кого третий, у кого четвёртый... Рядом со мной сидела мама Тимура А., она тяжело вздохнула, даже, скорее, застонала: "Господи, опять всё сначала!.. Четвёртый раз буду получать это чёртово среднее образование... А если считать, что и сама училась, то - пятый".

В разных семьях по-разному, мы, например, ни разу за все годы учёбы сына в школе не проверяли у него домашние задания и, тем более, не помогали их делать. Не было необходимости. А мама Тимура каждый день занималась уроками с каждым из детей, кто на тот момент учился.
У них была вполне благополучная полная семья, старший сын уже успел жениться, второй тоже закончил школу, третий, насколько я помню, заканчивал, и вот пошёл младший.

Тимура я знала хорошо. Его семья жила в нашем "пентагоне", как и многие семьи из их класса. Дети вместе играли и во дворе, и домой к нам приходили.
Учительница считала самыми способными в классе нашего Дениса и Тимура. Причём, память у Тимура была просто феноменальной: он запоминал длинный стих, на целую страницу, с одного прочтения. Но был крайне неусидчивым и не слишком заинтересованным в учёбе. И - с ранних лет - отчаянным и безбашенным, любил рискованные.действия, буквально тяготел ко всяким опасностям.

Как-то они играли с Денисом у нас дома в "войнушку" (да-да, в "войнушку"... а ещё в нашей "двушке" были игры в бадминтон,  катания на велосипеде и т.п.... при том, что не от погоды зависело, где играть - в актированные дни, в морозы за сорок, когда занятий не было, малыши могли целый день болтаться на горке), это была не совсем обычная "войнушка" - с воображаемым врагом, против которого Денис и Тимур "воевали" вместе. И вот, слышу, Тимур говорит: "Давай мы победим, а в конце войне - погибнем!"
Денису вариант не слишком понравился, он предложил другой: "Неет... Давай мы победим и останемся живыми!" Но Тимур настаивал: "Нет, давай погибнем. Сначала победим, а потом погибнем!"

В средних классах успехи Тимура в школе, несмотря на мамины усилия, стали совсем скромными, а потом он вообще перешёл в вечернюю. Так что не знаю, получила ли его мама пятое полное среднее.

Tags: дети, детство, о людях, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments