?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседи и педагогика

У моей «неблагополучной» соседки В. четверо детей, трое ещё маленькие, от 5 до 10 лет.. Как сказала другая соседка: «Четверо детей и ни одного мужа!»

В. – довольно скандальная личность, со всей округой перессорилась, ни с кем, как говорят, не здоровается. Наверно, имеется в виду, что не здоровается первой. Меня не напрягает первой приветствовать других, она отвечает.

При всём том В. позиционирует себя хорошей матерью, и не без оснований: она работает, не пьяница, дети достаточно ухоженные, и она с ними даже иногда играет, когда есть время, и ходит купаться. Но времени свободного мало, поэтому воспитательный процесс выливается, большей частью, в слова. Помню, меня впечатлил диалог В. с сыном, он тогда ещё в школу не ходил. Собственно, слышала я только В., но и так было всё понятно. (Диалог надо читать, мысленно тщательно проговаривая все гласные (е, о, …), для полноты и реалистичности картины).

В. (распиливая в одиночку дровиняку двуручной пилой и отвечая на нытьё скучающего сына):

Серёжа, возьми мяч, поиграй!

С.: .......

В.: Серёжа, поищи!

С.: ........

В.: Серёжа, а х@# ли ты его ищешь в огороде?..

То есть воспитательный процесс выливается далеко не всегда в цензурные слова. По поводу чего (а также – с целью воспитания младших девочек, 5 и 8 лет) новый сожитель (Н.С.) соседки В. вчера выдал такую речь:

«Вы думаете, матери нравится ругаться? Нет, ей не нравится, хотя она вас без конца материт. Потому что вы не слушаетесь, лезете куда попало и делаете что нельзя. Недавно один взрослый здоровый мужик умер оттого, что на него упал мотоцикл. А ручка мотоцикла проткнула ему глаз. Мужик полез, куда не надо. И вы тоже лезете. А мать хочет, чтобы вы остались живы, поэтому она вас материт. Вы меня поняли?»
Девочки сказали «да». Н.С. (радостно): «Видите, я не сказал ни одного матерного слова, а вы меня поняли!»

И ещё эпизод, правда, к «воспитательным» его отнести трудно. К В. пришла в гости знакомая с маленьким ребёнком, которого оставила в коляске на улице. Пятилетняя дочка В. решила, видимо, его покатать, что и начала делать. Гостья заорала из окна: «Не трогай, б…дь, коляску!» Девочка заплакала: «Я не б..дь! Я не б..дь!»
Видимо, у ребёнка немалые познания о жизни, а об особенностях русской разговорной речи – недостаточные, несмотря на материнские «уроки».














Comments

lencha_ns
Aug. 14th, 2011 04:36 am (UTC)
ну, бывает.... причем не только в деревне.
поразило меня: «Видите, я не сказал ни одного матерного слова, а вы меня поняли!» - и это детям!
valentina_ak
Aug. 14th, 2011 09:23 am (UTC)
Увы, не просто бывает... И, главное, непонятно - как с этим быть?..

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner