Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Соседи и педагогика

У моей «неблагополучной» соседки В. четверо детей, трое ещё маленькие, от 5 до 10 лет.. Как сказала другая соседка: «Четверо детей и ни одного мужа!»

В. – довольно скандальная личность, со всей округой перессорилась, ни с кем, как говорят, не здоровается. Наверно, имеется в виду, что не здоровается первой. Меня не напрягает первой приветствовать других, она отвечает.

При всём том В. позиционирует себя хорошей матерью, и не без оснований: она работает, не пьяница, дети достаточно ухоженные, и она с ними даже иногда играет, когда есть время, и ходит купаться. Но времени свободного мало, поэтому воспитательный процесс выливается, большей частью, в слова. Помню, меня впечатлил диалог В. с сыном, он тогда ещё в школу не ходил. Собственно, слышала я только В., но и так было всё понятно. (Диалог надо читать, мысленно тщательно проговаривая все гласные (е, о, …), для полноты и реалистичности картины).

В. (распиливая в одиночку дровиняку двуручной пилой и отвечая на нытьё скучающего сына):

Серёжа, возьми мяч, поиграй!

С.: .......

В.: Серёжа, поищи!

С.: ........

В.: Серёжа, а х@# ли ты его ищешь в огороде?..

То есть воспитательный процесс выливается далеко не всегда в цензурные слова. По поводу чего (а также – с целью воспитания младших девочек, 5 и 8 лет) новый сожитель (Н.С.) соседки В. вчера выдал такую речь:

«Вы думаете, матери нравится ругаться? Нет, ей не нравится, хотя она вас без конца материт. Потому что вы не слушаетесь, лезете куда попало и делаете что нельзя. Недавно один взрослый здоровый мужик умер оттого, что на него упал мотоцикл. А ручка мотоцикла проткнула ему глаз. Мужик полез, куда не надо. И вы тоже лезете. А мать хочет, чтобы вы остались живы, поэтому она вас материт. Вы меня поняли?»
Девочки сказали «да». Н.С. (радостно): «Видите, я не сказал ни одного матерного слова, а вы меня поняли!»

И ещё эпизод, правда, к «воспитательным» его отнести трудно. К В. пришла в гости знакомая с маленьким ребёнком, которого оставила в коляске на улице. Пятилетняя дочка В. решила, видимо, его покатать, что и начала делать. Гостья заорала из окна: «Не трогай, б…дь, коляску!» Девочка заплакала: «Я не б..дь! Я не б..дь!»
Видимо, у ребёнка немалые познания о жизни, а об особенностях русской разговорной речи – недостаточные, несмотря на материнские «уроки».














Tags: дети в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments