Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Бум

Я посадила розы в первую же весну здесь. Соседка Г.И. при каждом удобном случае повторяла, что она цветами не увлекается, тем не менее,  площадь под цветами у них за 10 лет заметно увеличилась. И однажды были куплены розы, несколько штук. Г.И. рассказывала, что сыновья, когда приезжают, фотографируют цветущие розы и потом показывают их на большом экране телевизора - красота.

Но с розами соседям не повезло: за пару лет их маленький розарий опустел, все погибли.
И после этого Г.И. к данной теме возвращалась только затем, чтоб сказать: "Бум на розы прошёл!" Если сосед, А.В., спрашивал, что это за новая розочка у меня воон там, то Г.И. обязательно напоминала, что "бум на розы прошёл".

Когда я сделала второй розарий, сосед сказал что-то одобрительное, а с присутствующей при этом Г.И. у нас состоялся такой разговор:
- Бум на розы давно прошёл!
- Для меня-то и не было никакого бума, я просто люблю розы. Это как у вас с картошкой - нельзя же сказать, что вы её сажаете, потому что на неё бум.
- Да разве можно сравнивать!Это необходимо! Один год у нас был неурожай, мы зимой покупали картошку - нет, не такая. Без своей картошки плохо!
- Ну вот, а мне без роз плохо.

Этой весной я увидела у соседей знакомые кучки лапника - таким образом они укрывали розы, когда на них "был бум". Спросила у А.В., что там укрыто. Оказалось, осенью Г.И. купила розы! Причём, довольно много, штук 7-8. Надо будет узнать, как у них розы перезимовали.

Мои, несмотря на то, что я опоздала с укрытием (верила прогнозу, что будет ещё тепло, а морозы ударили без всяких прогнозов), перезимовали относительно неплохо. Розарий с южной стороны - жив на 100%. Значит, там окучивание (которое я не успела сделать) не играет важной роли.
Розарий с западной стороны - в принципе, тоже все живы, но половина в отличном состоянии, а часть пришлось обрезать довольно низко, прихвачены чернотой. Думаю, им окучивание было бы на пользу,
Новый розарий "за огородом" -  я его делала из укоренённых черенков, и два последних года это были вполне полноценные молодые розочки, то есть корнесобственные - погиб целиком, девять штук! :((
Что очень и очень странно. Обычно у меня, если какая роза гибнет, то не молодая, а старая. Значит, в этом месте окучивание компостом на зиму - вопрос жизни и смерти для розочек, учту.

И ещё одна странность: погибла красная плетистая "однократка", которая мне казалась очень живучей и даже бессмертной :) Она спокойно переносила любые пересадки, обрезки "под ноль", быстро оживала и отрастала. Но, может, эта как раз от старости.

Другие плетистые - красная "фонтейн", жёлтая "английская" и "супердороти" - живы.
Парковая красная непрерывно цветущая выглядит отлично, красная парковая "однократка" - тоже, их я укрывала, как и плетистые: прижала к земле и прикрыла укрывным материалом.

А с однократно цветущими парковыми белыми и розовыми никаких хлопот нет, они зимуют без укрытия.

Tags: весна, розы, сад, соседи, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments