?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писала пару месяцев назад, на "коммерческих" автобусах, курсирующих между Владимиром и Москвой, я поставила крест. Допускаю, что из Владимира в Москву, может, при удобном случае ещё когда-нибудь и поеду этим "экспрессом",  там все автобусы - и рейсовые, и "коммерческие" - останавливаются у автовокзала, только с разных сторон, а вот из Москвы до Владимира - уже вряд ли. Так что вчера я сразу поехала на Щёлковский автовокзал, минуя нелегальное пристанище "экспрессов".

Но и на Щёлковской, при выходе из метро, я услышала знакомые зазывалки: "Нижний Новгород, Нижний Новгород, Вязники..."
До рейсового на Вязники было больше часа, есть ли билеты - неизвестно, пятница всё-таки, а ехать с пересадкой не хотелось. Спросила у зазывал, что за транспорт у них на Нижний, и когда отправляется. Сказали, что в маршрутке ещё несколько свободных мест, уйдёт по заполнению, а в легковой машине не хватает одного пассажира, и если я согласна, то прямо сейчас отправляемся. Цена до Вязников меня устроила (как на автобусе), поехали.

Оба зазывалы (один из которых - водитель авто) - азербайджанцы. В машине сзади сидели пассажиры до Нижнего, три молодых мужика, лет по 30 или около того.
Водитель предупредил, что в Балашихе жуткая пробка, поедем через Ногинск(?), это дальше, но быстрее. Кроме того, он счёл нужным сразу выдать своё краткое резюме: одиннадцать лет водил автобусы по этой трассе, четыре года работает водителем на московском городском транспорте, а в выходные дни подрабатывает опять извозом на трассе, но уже на личной машине.

А за пять часов, что ехали до Никологорского поворота, он и в подробностях успел рассказать свою жизнь.

- После школы я поехал в Баку учиться. Отец был рад, купил мне машину. А я, как научился водить, так и ездил целыми днями, мне так понравилось "крутить баранку". Всё забросил, учёбу бросил. Отец узнал, отобрал машину.
Я уехал в Москву к дяде.

У дяди тут трёхкомнатная квартира, получил ещё при советской власти. Он военнослужащий, воевал в Афгане, у него куча наград.
Мне было двадцать, я ни слова не говорил по-русски. Если дядя посылал меня за хлебом, это была ужасная проблема для меня. Я понял, что надо учить язык. Купил словари, зубрил слова каждый день. Перестал общаться с земляками, только с родственниками, а у дяди дома между собой все говорили по-русски. И понял, что надо учить Москву.
Попросил денег у отца, купил старую "шестёрку", начал ездить по Москве. Иногда сутками не мог найти дом, где живу! Заправлюсь, и опять езжу, кружу, ищу...

(Тут с заднего сиденья сказали, что Москва - лёгкий город, везде есть указали, вот в провинциальных городках точно ничего не найдёшь...)

- Указатели - это если читать умеешь! И спросить можно, если говорить умеешь и понимаешь. А я не умел.
Скоро я познакомился с девушкой, не москвичкой, из Ивановской области. Она квартирку снимала. Я переехал к ней, мы поженились, и язык у меня быстро пошёл.
Мы уехали с ней в Иркутск, там первый сын родился. Я пять лет не был на родине. Самое тёплое место, куда мы ездили, была Москва. Потом мы вернулись в Москву, и я полетел в Баку, в конце августа. Вышел из самолёта и захотел тут же вернуться в самолёт и улететь обратно - там была такая жара! Как будто меня в печку сунули.
Я понял, что в жаре жить уже не могу. Теперь почти каждый год летаю, всегда летом, но больше недели не выдержал ни разу.

Мы вернулись в Москву, второй сын родился, а старший скоро в школу пошёл. У матери жены было полдома в городке в Ивановской области, жена оттуда. Мать умерла, мы каждое лето в том доме жили, а остальное время в Москве на съёмной квартире, чтоб сын в московской школе учился.
Дом хороший, кирпичный, с водой, только без газа, отопление горячей водой от котла. Соседка-бабушка через стенку умерла, я выкупил вторую половину.  Теперь 6 комнат, почти 120 метров. Огород 12 соток. И баня есть. Эх, как я люблю баню!

Старший сын недавно женился, живёт в этом доме. Я звал их в Москву, но он сказал, что ему там больше нравится, там все знакомые, друзья. В школе он плоховато учился и сейчас не учится. Они с женой в "Магните" работают, получают по 15 тысяч. Разве это деньги? Я им тоже 15 тысяч даю каждый месяц.
В Москве мужику заработать 50 тысяч - не проблема, если не лениться. А если в выходные не лежать на диване, то и подработать много можно.

Да, сын хотел своим бизнесом заняться, торговую точку открыть. Ну, на жизнь они так заработают, но не сильно больше, чем в "Магните", этим не разбогатеешь. А у меня есть идея, и я это сделаю. Сыну тоже нравится, он будет участвовать.

Там много заброшенных деревень, где жителей мало, фермы брошенные. Рядом с городком такая деревня есть. Я хочу выкупить ферму, взять кредит. Если не дадут - Путину напишу. Восстановлю ферму, закуплю скот, дам рабочие места всем деревенским. И своим землякам, кто захочет работать.
Надо поставить цель и нельзя... (он не мог вспомнить вспомнить слово "отступать", я подсказала).

(Я ему рассказала про здешнюю  ферму, которую выкупили и восстановили азербайджанцы. Увы, у наших соседей это дело как-то не очень пошло, хотя со сбытом мяса проблемы не было - у старшего брата сеть ресторанов в Москве. Восстановленную ферму он поручил младшему. Неважно там идут дела.А молоко им вообще без пользы, именно потому, что сбыт не налажен).

- Да это они не умеют!!! Наверно, городские, ничего не понимают в сельском хозяйстве! А я родился и вырос в деревне! Я знаю, как надо выращивать скот, и знаю, как сбыт наладить.
У моего отца и сейчас ещё 10 коров, 80 овец, 4 буйвола. Отцу 82 года, старший брат жил с ними, а два месяца назад уехал в Дагестан. Он там зарабатывает 30 тысяч, 15 тратит на себя, на жизнь, а 15 - семье, толку мало. Нечего ему там делать, в Дагестане. Я ему говорил, чтоб возвращался домой - не хочет. А отец один не справится. Нет, живёт он не один. Мама, жена брата, их дети, они ещё школьники, моя вторая жена, мой самый младший сын, ему 5 лет - вот он на мобильнике.
Я позвонил отцу, сказал, чтоб он срочно продавал весь скот. Он рассердился: "Ты хочешь сказать, что я старый?!" Я говорю, нет, ты молодой, но скот чтоб срочно продавал. Если хочешь, чтоб была причина подвигаться, оставь себе одну корову и пять овец, и хватит.

Да, у меня две жены. Одна здесь, другая там.
Второй сын скоро заканчивает школу, учится на одни пятёрки, по всем предметам. Всё время книжки читает, зрение испортилось, уже очки носит. Нет, играми не увлекается, компьютер и интернет у него только для учёбы. Учителя его хвалят. А я ему за каждую пятёрку в дневнике даю 50 рублей.
Хочет быть химиком, собирается поступать в МГУ. Я говорю, лучше бы в нефтяной институт, в нефтянке - деньги. Но он хочет в МГУ. Если поступит, куплю ему машину.

Младшего надо учить русскому языку. Я покупаю ему мультики на русском, русский канал установил. Пока не научился. Но надо обязательно. В армию здесь пойдёт, как без русского языка? Почему здесь? Так он же гражданин России, и здесь родился, я жену сюда привозил. На следующее лето заберу их сюда. Жёны не ссорятся. Да я и не позволю ничего такого.

На свою квартиру пока не заработал. Я когда-то купил в Баку двушку за несколько тысяч долларов, сестра ездила покупать, я дал деньги. Она оформила квартиру на отца. Потом цены выросли, она стала стоить 60 тысяч. Я поехал её продавать, чтоб в Москве купить. Отец спросил: "А что, у тебя есть квартира?". Есть, говорю, в Баку. А он говорит: "Это моя квартира, и я не собираюсь её продавать".
Как для кого держит? Для меня. Говорит: "А если ты когда-нибудь захочешь вернуться, нас уже не будет, куда ты вернёшься?.. Пусть эта квартира тебя ждёт".

А в Баку - ничего хорошего. По телевизору говорят: "Второй Париж, второй Париж..." Построили двадцать хороших домов, украсили лампочками, вот и весь Париж. И не будет ничего хорошего, пока правят Алиевы. Отец умер, сын правит. Внука уже готовят на это дело. А если кто против Алиева где-то что-то вякнет, его сразу убирают. Хоть депутат, хоть простой человек. Нет, компромат не ищут, они сразу героин в кармане находят. Кто хоть слово против сказал, у того обязательно героин в кармане. А кто раньше хвалил этого человека, тот начинает ругать. Ага, прозрел.
Жена - вице-президент фонда Алиева. В этот фонд все жители обязаны отчислять деньги, даже пенсионеры с пенсий платят. У отца пенсия 220 манат, это примерно 7 тысяч рублей. У матери меньше. Им я тоже перевожу деньги, а как же. С ними же и моя семья живёт.

Я, хоть и мусульманин, а баранину никогда не любил, здесь вообще перестал её есть. Люблю свинину!
Как-то приехала мать второй жены, мы поехали на дачу к дяде, делали там шашлыки. Из свинины, конечно. Выложили их на стол, она спросила, что это за мясо. Ей сказали по-русски: "Свинина". Она стала есть и хвалить: "Какие шашлыки вкусные! Какое мясо!" У неё спрашивают: "А донуз - хорошее мясо?" (Донуз - это свинина на азербайджанском). Она говорит: "Нет, донуз - это плохо, донуз есть нельзя! Вот свинина - это другое дело!"

(Раскрылся ли обман, и как реагировала одураченная женщина, если раскрылся - мне неизвестно).

Узнав, что у нас большой сад, но мы ничего с него не имеем, так сказать (в смысле дохода), водитель прямо разволновался - как же так можно?.. Ну, уж хотя бы пчёл обязательно надо завести! Возни с ними никакой, а мёд покупать не придётся, ещё и на продажу останется. Раз есть цветы - нужны пчёлы!
Я упорно стояла на своём: мы пенсионеры, пенсий нам хватает на жизнь, а занимаемся мы только тем, что нам нравится. Имеем право, потому что пенсионеры.

Пассажиры на заднем сиденье не спали, но в разговор не вмешивались, только сказали про указатели в Москве. Я спросила их, где они живут и работают. Оказалось, что живут в Нижнем, а работают вахтой в Москве, по две недели. Причём, работают охранниками. Я удивилась - неужели в Нижнем нельзя найти эту же работу?.. Нижний - большой город... Сказали, что можно, но в Москве за это больше платят. Вот они и ездят.
Мне стало немного не по себе. Молодые, здоровые, и - охранники, сторожа... Неужели не видят никаких других возможностей, не ставят никаких целей, в отличие от...?  Или нет потребности как-то проявить себя?.. Да, чужая душа - потёмки, кто их знает.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chuchuna
Apr. 23rd, 2017 04:14 am (UTC)
Очень мне понравился этот азербайджанец! И две жены не смутили: если человек хороший и женщины согласны - почему нет? Ведь он обо всех заботится, всех обеспечивает))
(Deleted comment)
chuchuna
Apr. 23rd, 2017 05:31 am (UTC)
Личность явно неординарная, и успехи у него очень даже заметные для его уровня. Причем, если такой человек в большой бизнес пойдет, его успехи не будут так нас радовать, как успехи вот этого водилы. Когда все конкретно: вот семья, вот дом, вот земля с огородом и скотинкой - это очень наглядно, и ясно, что от всего всем польза. А когда бизнес большой, там все очень мутно и через некоторое время обязательно засомневаешься, а хорошо ли это?
Наверняка у него в генах это сидит, папа у него тоже очень деятельный. А у сыновей эти гены будут мамиными разбодяжены, неизвестно, что получится.
beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 05:53 am (UTC)
Когда в Москву (и область) едут работать, хотя бы охранниками, это полбеды.
Знали бы Вы, сколько опустившихся алкоголиков из разных областей страны у нас регулярно ночуют (с тех пор, как не стало вытрезвителей, пьяных с улиц привозят в больницы), сколько их попадает к нам с острым панреатитом или с резаными ранами, сколько их у нас умирает...
Вот недавно умерла женщина откуда-то из деревни в Рязанской области... 36 лет, там, в деревне, мама и дочка...
Нет, когда в Москву едут работать - это я понимаю. Но ехать в Москву, чтобы водку пить... Она что, в Москве вкуснее?!
chuchuna
Apr. 23rd, 2017 06:43 am (UTC)
У них, у которых пьют, наверное, тоже свое представление о хорошей жизни: одно дело пить в Рязанской области, а другое - в Москве, в Питере. "В Питере - пить" наверняка знаете, кто ж на такое не поведется?
beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 07:52 am (UTC)
Да уж... жизнь удалась - в Москву устроился (бомжевать в подвале).
Помню, когда я работала в Москве, одна бомжиха, выписываясь, приглашала другую: "Ты как выпишешься, приходи ко мне, на Курский вокзал! У меня там место хорошее, около телевизора!"
chuchuna
Apr. 23rd, 2017 07:57 am (UTC)
)))
vetsog
Apr. 26th, 2017 04:17 am (UTC)
Валя, мне кажется, Вы не правы.
Таких активных и неунывающих, как Ваш водитель, совсем немного. В основном, люди предпочитают менее рискованные пути.
С работой, я слышал, в Нижнем плохо. Мужики могли пойти на завод чернорабочими, в магазин грузчиками, воевать на Донбасс или просто водку в подъезде пить на пенсию родителей.
Непросто найти стабильную работу с относительно неплохой зарплатой и без большого риска и без квалификации.

А что в стране из-за всеобщего недоверия и беззакония требуются миллионы сторожей, так мужики не виноваты.
(Deleted comment)
vetsog
Apr. 26th, 2017 01:19 pm (UTC)

Валя, очень Вы суровы. Сами вы - смелый человек, решительно и рискованно начинающий большое дело, меняющее его жизнь - на месте не сидели, профессии меняли, много учились и переучивались. И вот ожидаете того же от других. Планку ставите очень высокую.
Учёба многим не дается, окончить ПТУ трудно и жалко времени тратить. После армии они воспринимают себя взрослыми, которым уже не надо учиться. А на самом деле - инфантильные неучи. Семья, школа и армия научили не дергаться.

Если планку не ставить так высоко?
Вот лучше расскажу про то, что вокруг меня.

Хуан у меня на работе чистит туалеты, пылесосит ковры, поливает цветы на газоне вокруг офиса. Бен меняет лампочки, вызывает электриков, водопроводчиков, сам делает мелкий ремонт. Диего сажает цветочки на клумбах около дома.
Взрослые мужчины в самом востребованном месте на земле. Ну, не смогли прыгнуть выше головы. Я их уважаю - честно и много работают.
valentina_ak
Apr. 26th, 2017 01:28 pm (UTC)
Ой. Случайно удалила все свои комментарии, включая новый.
valentina_ak
Apr. 26th, 2017 01:30 pm (UTC)
последний вот:
Ваня, я тоже очень уважаю тех, что честно и много работает - хоть руками, хоть головой.
Вообще-то, абсолютное большинство наших теперешних знакомых относится к первым.

А охранники, как Вы совершенно правильно сказали - это инфантильные неучи, я бы добавила - жаждущие лёгких денег и не думающие о своём будущем, они не относятся ни к тем, ни к другим. Поэтому особого уважения не вызывают.

Вот сын других наших приятелей, учится в нашем местном училище - это высокая планка или нет? Парень получит специальность, а работу, пусть не рядом с домом, найдёт.

Скорее всего, всё дело во внутренних установках человека. Какие-никакие возможности, но они здесь есть, если есть хоть малейшее желание честно работать и честно зарабатывать, а не "срубать бабки".
valentina_ak
Apr. 26th, 2017 01:35 pm (UTC)
Напортачила с комментариями. Всем - сорри.
vetsog
Apr. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
Это всё из-за меня. Я написал, потом удалил, потом написал опять. А вдобавок, когда обновляю на телефоне, последний комментарий дублируется.
valentina_ak
Apr. 27th, 2017 06:01 am (UTC)
Не из-за Вас, а из-за багов. Недоработки софта.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner