Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Про пассажиров и попутчиков - 2

Дополню про попутчиков "туда".

Дама, которая была "звуковым фоном" (её зовут Лидия) оказалась вполне приличным человеком. Бывшая сельская учительница, пенсионерка, на 2 года моложе меня. В некотором смысле - уникальная. Ну, то, что она совсем не пользуется интернетом, это понять можно.
В деревне такие люди ещё есть, даже среди учителей (пенсионеров). Она с каким-то безнадёжным удивлением смотрела, как её землячка Наталья по любому поводу - погода, пробки, карта метро - заглядывала в свой телефон. Так ведь Наталья давным-давно "понаехавшая" и живёт, как принято жить в Москве. Водит машину, пользуется интернетом и всем прочим.

Интернет - ладно. Но как в наше время можно бояться метро, эскалатора?..

Лидия сказала, что в метро она была последний раз чуть ли не в детстве, хотя в Москве у дочери гостила недавно. Её дочь и младший сын живут там с семьями, и когда у дочки родился малыш, Лидия приезжала им помогать. Доехала электричкой до Курского вокзала,  её встретил зять на машине. Пробыла она в Москве два месяца, сидела во дворе с колясочкой, ходила в ближайшие продуктовые магазины. В метро ни разу не спускалась. Потом зять отвёз её на Курский и посадил в электричку.

А тут вдруг случился форсмажор: должен был встретить сын на Щёлковском вокзале, но на работе у него что-то случилось, он освободится гораздо позже, чем рассчитывал. Зять тоже занят на работе, дочь сидит с малышом, и у снохи недавно родился ребёнок, и именно по этому поводу Лидия и ехала к ним.

Она стала советоваться с Натальей, что лучше: взять такси или ждать сына на вокзале часа два?.. Наталье не понравились оба варианта.
- Вы их адрес знаете?
- Вот, тут где-то у меня записан... Вот, есть.
- Какое метро?
- Метро не знаю... Тут написано "Марьино, улица... дом... квартира..."
- А, Марьино, так это через всю Москву, такси даже и не думайте, дорого выйдет. А сын где работает?
- Там где-то, недалеко от дома.
- Значит, ждать его придётся и правда долго! Не надо ждать, поезжайте на метро.
- Да что вы, я их дом не найду!
- А вы позвоните сыну, когда приедете в Марьино, он как раз освободится к тому времени и встретит вас в метро.
- Да что вы, в метро... Я там ничего не понимаю, куда идти, и эскалатора боюсь, боюсь упасть... Я только подумала, и уже давление подскочило, и в пот бросило...

Тут я вмешалась - сказала, что до Печатников доедем вместе, там она посидит на лавочке, если что. Так что можно звонить сыну, чтоб встречал в Печатниках.

Так и сделали. Лидия действительно чувствовала себя очень неуверенно в метро, приходилось её подстраховывать и помогать. В вагоне, уже на салатовой ветке, она сказала, что её, наконец, "отпустило". Я думала, что на лавочке посижу вместе с ней до прихода сына, чтоб она снова в панику не кинулась, но не пришлось - сын как раз забежал в метро, когда мы шли к лавочке.

Кому-то, наверно, её страхи покажутся надуманными, а я её понимаю. Я тоже паникёрша, только ситуации, вызывающие панику, у нас могут различаться.
И я очень хорошо чувствовала её состояние. Мне иногда снится сон, что я приезжаю в абсолютно незнакомое место - как правило, вечером, (а мы тоже приехали поздновато, автобус шёл слишком долго - пробки и прочее), и не могу найти тот дом, куда еду. Очень неприятные ощущения. Хорошо хоть, что редко такое снится.
Tags: дороги, о людях, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments