?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дополню про попутчиков "туда".

Дама, которая была "звуковым фоном" (её зовут Лидия) оказалась вполне приличным человеком. Бывшая сельская учительница, пенсионерка, на 2 года моложе меня. В некотором смысле - уникальная. Ну, то, что она совсем не пользуется интернетом, это понять можно.
В деревне такие люди ещё есть, даже среди учителей (пенсионеров). Она с каким-то безнадёжным удивлением смотрела, как её землячка Наталья по любому поводу - погода, пробки, карта метро - заглядывала в свой телефон. Так ведь Наталья давным-давно "понаехавшая" и живёт, как принято жить в Москве. Водит машину, пользуется интернетом и всем прочим.

Интернет - ладно. Но как в наше время можно бояться метро, эскалатора?..

Лидия сказала, что в метро она была последний раз чуть ли не в детстве, хотя в Москве у дочери гостила недавно. Её дочь и младший сын живут там с семьями, и когда у дочки родился малыш, Лидия приезжала им помогать. Доехала электричкой до Курского вокзала,  её встретил зять на машине. Пробыла она в Москве два месяца, сидела во дворе с колясочкой, ходила в ближайшие продуктовые магазины. В метро ни разу не спускалась. Потом зять отвёз её на Курский и посадил в электричку.

А тут вдруг случился форсмажор: должен был встретить сын на Щёлковском вокзале, но на работе у него что-то случилось, он освободится гораздо позже, чем рассчитывал. Зять тоже занят на работе, дочь сидит с малышом, и у снохи недавно родился ребёнок, и именно по этому поводу Лидия и ехала к ним.

Она стала советоваться с Натальей, что лучше: взять такси или ждать сына на вокзале часа два?.. Наталье не понравились оба варианта.
- Вы их адрес знаете?
- Вот, тут где-то у меня записан... Вот, есть.
- Какое метро?
- Метро не знаю... Тут написано "Марьино, улица... дом... квартира..."
- А, Марьино, так это через всю Москву, такси даже и не думайте, дорого выйдет. А сын где работает?
- Там где-то, недалеко от дома.
- Значит, ждать его придётся и правда долго! Не надо ждать, поезжайте на метро.
- Да что вы, я их дом не найду!
- А вы позвоните сыну, когда приедете в Марьино, он как раз освободится к тому времени и встретит вас в метро.
- Да что вы, в метро... Я там ничего не понимаю, куда идти, и эскалатора боюсь, боюсь упасть... Я только подумала, и уже давление подскочило, и в пот бросило...

Тут я вмешалась - сказала, что до Печатников доедем вместе, там она посидит на лавочке, если что. Так что можно звонить сыну, чтоб встречал в Печатниках.

Так и сделали. Лидия действительно чувствовала себя очень неуверенно в метро, приходилось её подстраховывать и помогать. В вагоне, уже на салатовой ветке, она сказала, что её, наконец, "отпустило". Я думала, что на лавочке посижу вместе с ней до прихода сына, чтоб она снова в панику не кинулась, но не пришлось - сын как раз забежал в метро, когда мы шли к лавочке.

Кому-то, наверно, её страхи покажутся надуманными, а я её понимаю. Я тоже паникёрша, только ситуации, вызывающие панику, у нас могут различаться.
И я очень хорошо чувствовала её состояние. Мне иногда снится сон, что я приезжаю в абсолютно незнакомое место - как правило, вечером, (а мы тоже приехали поздновато, автобус шёл слишком долго - пробки и прочее), и не могу найти тот дом, куда еду. Очень неприятные ощущения. Хорошо хоть, что редко такое снится.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
chuchuna
Apr. 22nd, 2017 02:36 pm (UTC)
Про метро смешно, конечно, но понять можно. Надо было бы ее дочери или зятю вместе с ней проехаться пару раз в метро, поддержать на эскалаторе, ну как вы это сделали, глядишь и освоила бы.
Я вот избегаю самолетов, куда можно добираюсь поездом, недавно пришлось в Москву лететь, так хорошо меня дочь с зятем довезли до аэропорта, все со мной прошли до самого зала ожидания. Меня и так-то дорога всегда из колеи выбивает, а тут у меня прямо коленки подгибались, такая растерянная была (в этом аэропорту первый раз). Что интересно, умудрилась почти прозевать свой рейс, последней в самолет заскочила. Мне поэтому и стремно, что со мной всегда что-то в дороге происходит.
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 03:01 pm (UTC)
Да, я ей тоже посоветовала, если даже у детей не будет возможности "погулять" в метро с ней, спуститься как-нибудь самой в будний день, в часы, когда мало народу, и с пустыми руками. Конечно, если в руках тяжёлая сумка, то эскалатор затрудняет.
А так - налегке, походить, указатели почитать-поизучать, поездить по разным веткам, и всё это не спеша. Она человек вменяемый, просто опыта нет. Научится, думаю.

Ох, самолёты... Понимаю. Ко мне это с возрастом пришло. И автотранспорта я стала бояться :(
А в молодости ничего не боялась. Летала, ездила, летала...

ultraboy2000
Apr. 22nd, 2017 02:53 pm (UTC)

Для контраста можно городского пустить например козу подоить...в каждом ореоле обитания свои навыки.

valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 03:03 pm (UTC)
Ха, городского - да козой и меня можно испугать :)))
beloe_bezmozg
Apr. 22nd, 2017 04:58 pm (UTC)
Мне вполне понятен страх перед незнакомым
А вот полное отсутствие желания страх преодолеть и с незнакомым познакомиться - непонятен. Хотя бы для того, чтобы не затруднять родных с машиной. Или для того, чтобы на Красную площадь посмотреть.
К примеру, случись мне пожить в непосредственной близости от козы - я бы непременно научилась бы ее доить. Ну, хотя бы попробовала. Корову в свое время - получилось :).
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 05:42 pm (UTC)
Я думаю, что с метро она освоится и страх преодолеет. Конечно, не в стрессовой обстановке, не в толпе с тяжелой сумкой, а так, как я ей советовала. Почему-то я уверена, что освоится.

Мне случалось доить корову, когда некому было. Надо - и доила, куда деваться. Но это ничего не изменило в том смысле, что я как боялась коров, так и сейчас боюсь :) Да и коз побаиваюсь всю жизнь :)
beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 05:48 am (UTC)
Но Вы же пишете, что она уже лет 20 как регулярно бывает в Москве. Давно могла бы научиться. А теперь это, естественно, труднее, чем 20 лет назад.
valentina_ak
Apr. 23rd, 2017 08:39 am (UTC)
Нет, я не писала, что она регулярно бывает в Москве. Но, наверно, невнятно выразилась.
Лидия "полноценно" была в Москве, с использованием метро, очень давно, потом много лет там не бывала, и только, когда туда переехали дети, у неё появилась причина ездить в Москву. Первый раз съездила к дочке, в метро не спускалась. Эта поездка - вторая.
А страх у неё остался почему-то с тех давних пор. Почему - не знаю.

Но если мой страх перед коровами, я уверена, останется со мной навсегда, то её страх перед метро, мне кажется, исчезнет :)

beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 08:54 am (UTC)
Ну, значит, я наспех прочитала невнимательно. Мне показалось, что она все эти 20 лет приезжает в Москву и гуляет там в пределах двора :)
Тогда, конечно, другое дело.
r_o_u_s
Apr. 23rd, 2017 05:29 am (UTC)
Лично меня больше пугала возможность показаться окружающим глупой распутёхой в незнакомом месте и незнакомой ситуации. А потом это прошло) Эпичный случай произошёл со мной на Павелецком вокзале. Я оставила подругу и вещи у киосков, а сама пошла в туалет. Из туалета выход почему-то был только в одну сторону, совершенно противоположному тому, где я входила. Когда я выбралась на просторы вокзала то поняла, что окончательно потерялась. Звонить и спрашивать подругу- совершенно бесполезно. Нигде никаких признаков киосков видно не было, подруга знала вокзал на том же уровне, что и я. Остаётся только обратиться к работникам. И вот, на втором (а может и на третьем, после перестройки там чёрт ногу сломит, лучи поноса архитекторам) этаже я вижу ЕГО! Полицейского! Сразу возникли ассоциации "дяденька милиционер, я заблудилась")) Представьте, как взрослая тётенька идёт к работнику правопорядка и ржёт как придурошная. Говорю: "Понимаете, совершенно нелепая ситуация" и дальше объясняю как дело было. Ну он похихикал вместе со мной, позадавал уточняющие вопросы, а потом чуть ли не за руку отвёл к этим дурацким киоскам))
beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 06:00 am (UTC)
Ха, что у меня в 17 лет было...
Первый курс института. Первая диспансеризация. Нам сказали "Бутырская, 46". Это было название автобусной остановки, а мы решили, что это - адрес. Искали его долго-долго, а было холодно, шел ливень, ветрено и вообще... Короче, когда мы обнаружили, что на двери здания по адресу "Бутырская, 46" написано "Генеральная прокуратура РФ", мы так устали и замерзли, что уже не могли начинать квест сначала. И мы решили спросить дорогу здесь - "в прокуратуре должны знать все!"
И вот в Генеральную прокуратуру входят 4 мокрые до нитки девчонки и с ходу задают потрясающий вопрос: "А вы не знаете, где у нас диспансеризация?"
Никому из нас даже в голову не пришло, что надо спрашивать студенческую поликлинику. Нет, вот та конкретно - "где диспансеризация?"
А самое смешное, что нам ответили :)))
Видимо, мы там были не первые с этим вопросом...
r_o_u_s
Apr. 23rd, 2017 07:15 am (UTC)
Какое-то извращённое чувство юмора было у тех, кто назвал так остановку. Интересно, что их связывало с Генеральной прокуратурой?
beloe_bezmozg
Apr. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
:)
valentina_ak
Apr. 23rd, 2017 08:42 am (UTC)
И, как правило, теперь "дяденька милиционер" - пацан-пацаном :))
antonrai
Apr. 25th, 2017 04:10 am (UTC)
Только вчера в поликлинике стал свидетелем монолога гардеробщицы о соц.сетях: "У меня подруги до четырех утра в соц сетях сидят. А я не понимаю - что это за соц.сети такие, зачем в них сидеть?". Стоит отметить, что гардеробщица при этом выглядела весьма жизнерадостно:)
valentina_ak
Apr. 25th, 2017 08:27 am (UTC)
И правильно, что не сидит, по ночам спать надо :)

Одна моя знакомая, которая в 2004 году, когда мы с мужем приобщали к этому делу моих старших сестёр, говорила: "А мне этот интернет не нужен, я вообще к компьютеру никогда не подойду!"

Не прошло и десяти лет - знакомая ударилась в другую крайность. Так увеклась соцсетями, что временами забывала обо всём и обо всех. Вроде бы сейчас этот перекос выправился, нашла золотую середину.
antonrai
Apr. 25th, 2017 09:22 am (UTC)
"Так увлеклась соцсетями, что временами забывала обо всём и обо всех". Это, конечно, не золотая середина, это - сверкающий идеал:)
valentina_ak
Apr. 25th, 2017 09:39 am (UTC)
:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner