Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Позорище

Не хотела писать об этом, хотела, наоборот, поскорее забыть. Но не выходит из головы, так что лучше напишу.

Несколько дней назад Василий посмотрел по ТВ сюжет об этом, пересказал. Наши ощущения совпали - стыдно за этих людей. Боже, как стыдно. Если бы это случилось не в Струнино, а у нас, мне было бы стыдно ходить по улицам и знать, что здесь живут ЭТИ люди. А если бы я была знакома с ними, я бы ими брезговала.

И не надо в данном случае переходить к политике и экономике - пожалуйста, не надо.

Моя мама частенько говорила: "Вор честному человеку не верит".  Думаю, это правда, как и то, что злобный, жадный, корыстный, завистливый человек никогда не поверит в чужую доброту и чистые намерения. Если видит доброе дело - обязательно начинает искать в нём какую-нибудь грязную подоплёку. Раз он сам не способен на добрый бескорыстный поступок, значит, никто не способен и никакого бескорыстия и доброты в мире не существует.

Само собой разумеется, что ТАКИМ людям незнакомо чувство благодарности.  Чувствовать благодарность в душе им не дано от природы, а ПОНИМАТЬ, что надо быть благодарными, если тебе помогают - не научили. И они не понимают. Потому что не учили этому в семье, не учили в школе. В семье, скорее всего, учили тому, что "все плохие, а ты хороший". А в школе -  чему угодно, только не тому, что надо быть приличным человеком.

Обольщался Пушкин на свой счёт в том смысле, что чувства добрые он лирой пробуждал. "Лиры" в нашем детстве было навалом, вагон и тележка, а добрых чувств "на выходе" - увы.
Из двухсот человек там, кажется, всего человек десять сказали "спасибо". Про жалобу прокурору - это вообще в сознании не помещается, и слова соответствующие подобрать не могу. Мне стыдно за наше поколение.
Tags: о людях, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments