Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

И опять про 50 рублей

Когда-то писала, как на рынке мужчина, у которого Василий купил самодельную табуреточку, искал и нашёл его, чтоб отдать сдачу, 50 рублей. Хотя Василий, когда выяснилось, что человек ещё не наторговал и сдачу дать нечем, решил оставить ему это как "бонус" и ушёл. Но тот всё равно нашёл его и отдал.
И вообще у нас в магазинах, если забудешь сдачу, продавцы помнят, потом возвращают. А иногда выскакивают из магазина и кричат вслед: "Вы сдачу забыли!"
Случается, что люди забывают не сдачу, а купленный товар :) Всякое бывает, особенно с пожилыми покупателями. И никогда мне не приходилось видеть конфликтов на эту тему.
Но вот сегодня увидела, в "Лотосе".

Смотрю чистяще-моющие товары. Кроме меня, других покупателей нет. Заходит старичок. И говорит продавцу, что она недодала ему сдачи 50 рублей. Продавец говорит: "Вы дали 50 рублей, я дала вам сдачу 8 рублей". Старичок утверждает, что он дал не 50, а 100 рублей, и получил только мелочь. Ушёл, а потом вспомнил и вернулся. Продавец терпеливо напоминает, как и что было, но видно, что настроение у неё портится, расстроена. Старичок нервничает и гнёт своё уже на повышенных нотах.
Мне жалко продавца, я на 100 процентов уверена, что она дала сдачу правильно. Но что ей делать в этой ситуации?..


Я на её месте просто отдала бы ему свои 50 рублей, чтоб он успокоился и ушёл.  Но говорить "на её месте" - неправильно. У неё зарплата, можно не сомневаться, меньше, чем пенсия у старичка. Те, кому за 80, после валоризации получили очень приличную надбавку за стаж до 91г. И как-то не слишком справедливо получается, если продавец вынуждена будет отдать ему часть своей зарплаты. Но старичок - уверен, и не уходит.
Вот как быть продавцу?.. (Я ушла, не дожидаясь окончания конфликта).
Tags: жизнь на пенсии, жители деревни, о людях, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments