?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять про 50 рублей

Когда-то писала, как на рынке мужчина, у которого Василий купил самодельную табуреточку, искал и нашёл его, чтоб отдать сдачу, 50 рублей. Хотя Василий, когда выяснилось, что человек ещё не наторговал и сдачу дать нечем, решил оставить ему это как "бонус" и ушёл. Но тот всё равно нашёл его и отдал.
И вообще у нас в магазинах, если забудешь сдачу, продавцы помнят, потом возвращают. А иногда выскакивают из магазина и кричат вслед: "Вы сдачу забыли!"
Случается, что люди забывают не сдачу, а купленный товар :) Всякое бывает, особенно с пожилыми покупателями. И никогда мне не приходилось видеть конфликтов на эту тему.
Но вот сегодня увидела, в "Лотосе".

Смотрю чистяще-моющие товары. Кроме меня, других покупателей нет. Заходит старичок. И говорит продавцу, что она недодала ему сдачи 50 рублей. Продавец говорит: "Вы дали 50 рублей, я дала вам сдачу 8 рублей". Старичок утверждает, что он дал не 50, а 100 рублей, и получил только мелочь. Ушёл, а потом вспомнил и вернулся. Продавец терпеливо напоминает, как и что было, но видно, что настроение у неё портится, расстроена. Старичок нервничает и гнёт своё уже на повышенных нотах.
Мне жалко продавца, я на 100 процентов уверена, что она дала сдачу правильно. Но что ей делать в этой ситуации?..


Я на её месте просто отдала бы ему свои 50 рублей, чтоб он успокоился и ушёл.  Но говорить "на её месте" - неправильно. У неё зарплата, можно не сомневаться, меньше, чем пенсия у старичка. Те, кому за 80, после валоризации получили очень приличную надбавку за стаж до 91г. И как-то не слишком справедливо получается, если продавец вынуждена будет отдать ему часть своей зарплаты. Но старичок - уверен, и не уходит.
Вот как быть продавцу?.. (Я ушла, не дожидаясь окончания конфликта).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sova1509
Mar. 16th, 2017 08:20 am (UTC)
Вызвать босса и при нем подсчитать кассу. Если она не сходится на 50 - отдать и извиниться. Потому что если отдаст сразу, старичок уверится, что она воровка и хотела его тупо обокрасть. Но "не на того напала!!"

Если все сойдется, на месте босса я бы все-таки отдала, но только после того, как ему наглядно показали бы, что он не прав, но учитывая, что вполне кто-то из них (поскольку - оба люди, а людям свойственно ошибаться) - ошибся. И он, босс, имеет ппаво проявить великодушие и не расстраивать старичка. (Может, еще и придарить ему копечный сувенир)).
valentina_ak
Mar. 16th, 2017 09:16 am (UTC)
Спасибо! Вы всё очень правильно написали, я согласна. И если бы речь шла о большом магазине типа "Магнита" - так и сделали бы. (Собственно, подобный случай имел место - с ошибкой на кассе, но без конфликта).
И старичка, безусловно, устроил бы любой вариант из описанных Вами.

Но в этой лавочке и пересчитывать нечего - других покупателей с утра не было. А хозяйка (босс) занята открытием точки "Лотос-продукты", и я видела, как она уехала, как раз когда я подошла к магазину. Так что продавец сама должна была принимать какое-то решение.

Я жалею, что мне поздно пришла в голову одна мысль, уже дома. Надо было на выходе из магазина "поднять" с пола пятидесятирублёвку и громко спросить: "А кто это обронил?" Наверно, старичок решил бы, что он. Продавец подтвердила бы, что других покупателей не было.

(Вспомнился рассказ Шукшина... Но там персонаж, нашедший крупную купюру в магазине и великодушно её "возвращающий", в какой-то момент понял, что это он сам уронил :) Тут никаких аналогий, просто по ассоциации вспомнился сюжет :))

sova1509
Mar. 16th, 2017 09:37 am (UTC)
Тоже хорошее решение. Но "умная мысля приходит опосля" не мне одной. Я уже полжизни корю себя за то, что постеснялась солдатику в магазине денег дать.

Перестройка полным ходом. Кругом куча кооперативных и индивидуальных забегаловок. Небольшой магазинчик "Турецкий хлеб". Пахнет - блин, за версту. Не промахнешься. В магазине очередь человек пять. Заходит солдатик. Худенький, из воротника шейка - еще две в такой воротник можно вставить. Смотрит на цены. Достает из кармана горсть мелочи, считает, считает, ссыпает обратно и уходит...

Блин! До сих пор вспомню - реву... И себя уже всю исказнила - чего постеснялась догнать и дать денег? Ну, чего?? "Спасибо", Горький! "Человек - это звучит гордо!"
valentina_ak
Mar. 16th, 2017 10:19 am (UTC)
В перестройку мы с мужем, когда бывали в Москве, выделили для себя две категории людей, мимо которых старались не проходить "просто так", если видели, что они нуждаются в деньгах. Муж давал деньги солдатикам, которые просили закурить, а я - старушкам приличного вида, пытающимся что-то продать из старых вещей. Типа, "купите туфли для мамы". Я давала деньги, товар обычно не брала, шутила, что "заберу когда-нибудь в другой раз", только однажды взяла вязаный кружевной воротничок. Тягостно было их видеть, да :(

Но ощущение, наподобие Вашего, у меня осталось со случая в советские времена (6 ноября 1981 г., Краснодар). Та бабулька, как и тот солдатик, тоже ничего не просила. Она стояла передо мной в хлебном магазине, взяла половинку чёрного, потом пересчитала копейки и сказала сама себе, махнув рукой: "А, завтра праздник, возьму и булку!" - и взяла самую дешёвую булочку. Да, праздник, который я не могу забыть... и очень хорошо Вас понимаю :(
Я вообще остро реагирую на такие ситуации (сама хлебнула полной ложкой: и голодные обмороки в студенческие годы, и много ещё чего), но вот не всегда умела предложить, боялась обидеть.

sova1509
Mar. 16th, 2017 10:32 am (UTC)
В голодный обморок у меня муж падал. Впечатлений мне от этого хватило на всю оставшуюся жизнь. И не сказать, чтобы денег не было, чтобы поесть, но пахал нечеловечески, иногда забывал поесть, вот однажды и упал.

А, вот, побояться обидеть - это да. Бывает, попадаю в такие ситуации, стараюсь перешагнуть через боязнь. Теперь - стараюсь. Тот солдатик из памяти не выходит.
valentina_ak
Mar. 16th, 2017 10:48 am (UTC)
Теперь и я стараюсь.
chuchuna
Mar. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
В моей жизни было немало случаев, когда я была уверена, что меня обсчитали, обманули или еще чего. Я возмущалась или уходила обиженная и оскорбленная, и только много времени спустя, понимала, что это был мой косяк, из-за своей неграмотности или тараканов в голове я качала права на голом месте. Причем это и в молодые годы было, не от мозговой дряхлости. Старичок тоже м.б. позже очухается и вспомнит, что уже разменял сто рублей раньше. А если нет, то так и останется в убеждении, что его обсчитали, хоть снимай кассу, хоть нет.
valentina_ak
Mar. 16th, 2017 02:41 pm (UTC)
А у меня раньше периодически возникали подозрения, что я потеряла какую-нибудь купюру. Или муж, если это он ходил за покупками. И тогда я начинала пересчитывать потраченное, и всё всегда сходилось. Просто пока нет скачка цен, привыкаешь как-то визуально оценивать купленное. Потом - бац, цены подскочили, пройдёшься по магазинам, деньги потрачены, а глянуть не на что :)
Но я уже давно "просекла эту фишку", и не думаю, "куда делись деньги" :))

А старичок, боюсь, не очухался, слишком он как-то упёрто спорил, ничего слушать и смотреть не хотел... Но хотелось бы надеяться.
chuchuna
Mar. 16th, 2017 04:14 pm (UTC)
Оооо, это у меня постоянно было, что меня обокрали, потому что ничего ведь не куплено, а денег нету. Здесь, слава богу, нет такого места, чтобы тебе не выдали чек, я обязательно его кладу в кошелек и складываю дома: много раз выручало, когда надо было с деньгами разобраться.
valentina_ak
Mar. 16th, 2017 04:38 pm (UTC)
Кстати, чеки у нас тоже дают во всех магазинах, даже в самых крошечных. Только на "открытых" рынках не дают.
И платить можно карточками, правда, не уверена, что везде. В больших магазинах и в аптеках - точно можно. Вот в лавочках не замечала.
Прогресс определённо настигает :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner