Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Пути-дороги

- Как дела у С-ра?
- У него всё хорошо. Максимке шестой год, Глебу два с половиной. Я передал ему своё дело, теперь он ИП.
- Справляется как руководитель?
- Да, всё нормально. Каждый год набирает человек 25-50, работа есть. Когда какие-нибудь важные разговоры, серьёзные моменты, то я неподалёку бываю, наблюдаю, чтоб помочь, если сделает ошибку.
И подсказываю, как с документами работать, много всяких требований, если иностранцев нанимаешь. Чуть ошибся, что-то нарушил - всё, конец, штрафы по 200-800 тысяч, станешь рабом у государства.
- Он умеет быть жёстким? Мало ли что случается, вдруг уволить человека надо. А это всё же земляки...
- До увольнения не доходит, рабочие стараются вести себя, как надо, но иногда, чтоб взяли на работу, человек обещает золотые горы, а выясняется, что и то не умеет делать, и другое не умеет. Тогда приходится урезать ему зарплату. Что реально делает, за то и получает.
- Как у С-ра с гражданством?
- Получил. В конце учёбы думал, что закончит институт и уедет в Узбекистан, а потом женился и передумал возвращаться.
- А младший сын как?
- Тот не нашёл себя. Хотя ему уже тридцать. Приезжал сюда работать в бригаде, потом как-то на неделю опоздал переоформить документы, его депортировали. Три года не имел права приезжать. Я тогда взял ему там в аренду гектар земли, говорю, выращивай морковку. Что-то же делать надо, как-то зарабатывать надо. Вырастил 37 тонн. Тоже деньги. Но у него душа к сельскому хозяйству совсем не лежит. Вообще. Да и к строительству тоже.
- А к чему у него есть интерес?
- К музыке. И интерес, и способности есть. Но я, к сожалению, не смог дать ему в детстве музыкальное образование, трудное время было. А теперь поздно. И с семейной жизнью у него тоже не очень хорошо. Женился, развёлся. Есть ребёнок. Я ему напоминаю, что надо определяться, наконец. Что я не смогу ему до его пенсии помогать :)

Ох, эти долгие поиски детьми своего дела...
Нервомотательный для родителей процесс :( А если человеку хочется заниматься музыкой или писать картины, то найти "в прозе жизни" адекватную замену таким устремлениям души практически нереально.

Один знакомый решил  проблему таким образом: нелюбимая работа должна занимать минимально возможное время, принося хотя бы столько денег, сколько их требуется на самое необходимое. Так и живёт, ограничивая себя во всём, зато имея достаточно свободного времени для своих картин. Ему так можно, он один, семьи нет. А если семья, дети, ответственность?..

Как всё-таки бывают извилисты и непонятны наши жизненные дороги. Был бы у каждого внутренний навигатор, чтоб просчитывал варианты маршрутов к цели, да ещё чтоб подпинывал именно к маршруту, если вдруг человек совсем сбился с пути.
Родители очень часто претендуют на роль навигаторов ("я знаю, что нужно моему ребёнку, и знаю, как ему этого достичь"), но дети их в этом качестве категорически не воспринимают (как правило). Навигатор нужен внутренний.
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments