Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Не печально, а нормально

Вероятно, слово "перфекционизм" повсеместно вошло в обиход не так давно, уже в 21 веке. Во всяком случае, мои родители, хоть и имели богатый словарный запас, это слово не знали, а упрекали меня - и в шутку, и всерьёз - в перфекционизме всегда, сколько я себя помню: "Ты хочешь всё сделать идеально!", "Ты хочешь, чтоб всё было идеально!"
Даже смешные случаи были на эту тему. Вроде того, как перед моим приездом на каникулы мама сделала уборку, а я, приехав и оглядев дом, сказала: "Так, с уборкой за три дня управлюсь, а в остальные дни буду делать то-то и то-то".

Хотела сказать, что перфекционизм, как и молодость, проходит, но это не так. Просто чем становишься старше, тем меньше поспевают руки за устремлениями и желаниями, и тогда душе приходится идти на компромиссы. "Ладно, так тоже неплохо", "В принципе, нормально", и даже "А, сойдёт".
Кстати, я всю жизнь ненавидела тупую фразу "сойдёт по сельской местности", в сельской же местности и бытовавшую. Моё "а, сойдёт" - это не "по сельской местности", это вообще сойдёт :)

К чему это я? - К тому, что не надо драматизировать происходящее, если вдруг заметили, что ваш или родительский перфекционизм крепенько сдал.  Это не сдача позиций, это вопрос приоритетов :)

Tags: оптимизм, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments