?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-  Что-то Татьяна М-ва к нам совсем не заходит.
- Так ведь ей некогда! У неё же две баушки. У одной баушки прибери, у второй тоже прибери. Одну баушку помой, вторую тоже помой. Одной кушать приготовь и второй приготовь. Так и бегат на три дома. Хорошо хоть на одной улице все.
- У Татьяны же дом большой, что ж они вместе-то не живут?
- Баушки не хотят!

Да, "баушки" народ капризный :) Этим с внучкой явно повезло. Надеюсь, они заслуживают такого везения.

Второй разговор - не в лицах, суть. Одна дама рассказывает другой, постарше, про своего отца.
Когда-то он развёлся с её матерью и помощью детям (сыну и дочери), да и просто общением с ними, себя не напрягал. Женился на другой женщине. Точнее, "сошёлся", они жили много лет гражданским браком. Недавно эта женщина уехала в Костромскую область к своей дочери  - помогать с внуками. А отец остался один.
Ему за 60 (но меньше 70), пенсия не сказать чтоб маленькая, но и не очень большая. Другому бы хватало, но не ему - он совсем не умеет правильно тратить деньги, хотя и не пьёт особо. Не умеет ни готовить, ни вообще что-нибудь делать по дому, этим всегда занимались жёны. Уже задолжал за свет. И дом совсем запустил.

Ни дочь, ни сын, как я поняла, даже не рассматривают вопрос о том, чтоб забрать его к себе (что, конечно, объяснимо). Но дочь всё же некоторым образом решила позаботиться о блудном отце: она советуется со знакомой, как бы "найти женщину" ему.
Понятно, что речь идёт не о найме помощницы по хозяйству, а новой жене, так сказать. Которая бы взяла на себя полную заботу о неумехе, не дала бы ему опуститься.

И мне стало интересно: неужели найдётся такая?..
Молодым женщинам он, конечно, на фиг не нужен, а у немолодой и силы уже не те, чтоб такой груз на себя взваливать. И зачем?? Понимаю, когда пожилые люди "объединяются", рассчитывая на взаимную заботу, но если о взаимности и речи нет?

Жалко, что я совсем не знаю этих дам, разговор которых услышала вчера в автобусе, а то бы со временем обязательно поинтересовалась, чем закончилась дело.

P.S.
У одного нашего знакомого овдовевший отец женился в 75 лет. На своей одногодке. Но это был вполне нормальный брак - по взаимной симпатии. То есть данный случай не имеет ничего общего с теми ситуациями, когда люди вынужденно вступают в брак по расчёту.

В любом возрасте возможен свой расчёт, когда "договаривающиеся стороны" могут что-то предложить друг другу, одновременно надеясь получить и что-то для себя. И то, что каждый может предложить другому, здесь, полагаю, должно внятно проговариваться словами. А что, интересно, скажет этот мужчина (или дочь от его лица) потенциальной кандидатке?... (Особенно, если учесть, что свободная женщина, если она заинтересована всего лишь в "отношениях" с мужчиной, всегда может их найти через менее ресурсозатратный, чем в данном случае, вариант).

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Feb. 27th, 2017 01:45 am (UTC)

Ох как нас бабушка гоняла, когда в говоре проскакивало "баушка"....=)

valentina_ak
Feb. 27th, 2017 02:49 am (UTC)
:)
По-моему, у нас тут, чем моложе люди, тем они меньше используют диалектные словечки и интонации. У детей крайне редко замечаю.

А вот в моей родной деревне немного по-другому - слова диалектные молодёжь употребляет всё меньше, а интонации воспроизводит неизменно :)
r_o_u_s
Feb. 28th, 2017 04:11 pm (UTC)
В моей семье есть похожая история( Дед сошёлся с женщиной в 60 лет, после смерти моей бабушки. Вторая жена была младше лет на 10. Купили дом в деревне (оплатил покупку мой дядя). Дед оформил всё на эту женщину: потому что она младше, любил, были не в браке (как гарантия стабильности). А она возьми, да и помри раньше. Приехали родственники той женщины и, не смотря на прошлые прекрасные отношения, попросили деда собрать вещички и съехать. Доживал дед как раз у своих детей. Дети той женщины больше о нём не вспоминали.

Достаточно распостранённый случай. Новая семья, стараются завоевать симпатии новых членов семьи, задвигая интересы своих родных. Потом какие-то проблемы, сожитель пинком отправляется по месту прошлой жизни со словами "ты жил с нашей матерью, вот мы тебя и терпели. А так ты нам никто. Вот Бог, вот порог"
valentina_ak
Feb. 28th, 2017 04:59 pm (UTC)
Повезло деду, что дети на него не обиделись.

Вот этот аспект, имущественный, меня всегда удивляет не меньше, чем "гендерный" (вроде как женщины готовы идти на любые жертвы, лишь бы хоть какого-нибудь мужика найти).
Да, у людей могут быть прекрасные отношения, пока нечего делить, а как только "пришёл делёжки час", куда что девается :( Ладно там какие-то чужие-получужие люди, на которых кто-то променял семью, но ведь и с близкими родственниками всякое бывает :(
r_o_u_s
Feb. 28th, 2017 06:45 pm (UTC)
Про гендерные роли есть и обратные примеры) В деревне, где живут мои родители, есть баба Зина. Кокетка в розовых мыльницах (как я её запомнила)) Давно живёт с сыном, но не оставляет надежды выйти ещё раз замуж. Для этого пишет письма в газеты типа "Моя семья". Почему я в курсе- мой отец и муж ездили как-то раз встречать очередного "жениха" на вокзале. Прибыл дедуля, почти не ходит, с головой полный порядок (на удивление, хотя...), хорошая пенсия (хвастался) Погостил у неё несколько дней и уехал. Мы бабу Зину спрашиваем: Ну? А она:" Ха! зачем мне такой нужон? Он старый, инвалид, а мне молодой и крепкий нужон- кто мне будет огород обрабатывать?" Я просто рухнула от смеха! Там бабка жадина-говядина, дома просто мрак и ужас, огород возделывается на "отстань", сама глухая, сын со справкой по умственной отсталости. Бабе Зине справку не выписали, но там явно не всё в порядке с психикой. Так что не только нужны бабули-заботницы, но и дедули-пахотники))

Edited at 2017-02-28 09:47 pm (UTC)
valentina_ak
Mar. 1st, 2017 02:43 am (UTC)
Ох, эти "поиски" через газеты :))
У одной моей знакомой целая эпопея на эту тему была :) Понятно, что женщине в деревне одной труднее, чем в городе - дом, какое-никакое хозяйство... Мужские руки очень нужны. И она тоже знакомилась через газеты.
Один из "вариантов" приехал к ней, лёг на диван и сказал: "Мне чтоб жрачка была каждый день, а делать я ничего не буду". Такие вот "условия брачного контракта" :)))

По-моему, у него вообще никакого дохода не было - не пенсионер, и не работал. Жилья своего не было. Насколько я помню, она его несколько месяцев безуспешно пыталась вытурить, пока местная власть не пришла на помощь, общими усилиями - выдворили :))
Позже к ней "прибился" нормальный работящий мужик, у которого не было жилья.

Кстати, я не уверена, что почти не ходящий дед, даже с хорошей пенсией, оказался бы хорошим вариантом для знакомой, хотя... Может быть, не знаю. Хорошая пенсия - большой козырь в союзе по расчёту! :))

А неподалёку от нас живёт пара (я про них не раз писала) - цыган прибился к женщине, она тоже не местная, но уже давно приехала, с Кубани. Так он, хоть и работает, но практически алкоголик. Она уже сколько лет пытается его выгнать, но ему идти некуда, поэтому у неё ничего не получается, хотя она, что называется, бой-баба :) Про её бойцовский темперамент у нас тут много историй есть :))
Но он стоит насмерть :) Думать про "условия контракта" ей надо было раньше, чем сходиться.

r_o_u_s
Mar. 1st, 2017 07:16 am (UTC)
В деревнях очень часто доминирование мужчин в доме- величина неизменная. Хоть пьяный, хоть кривой... Никогда не забуду удивление на лице нашей дальней деревенской родственницы (моей ровестницы): Тебя что, муж не бъёт???
Извиняюсь, что-то невнимательно пишу. Какие-то досадные ошибки...

Edited at 2017-03-01 10:18 am (UTC)
valentina_ak
Mar. 1st, 2017 07:31 am (UTC)
А вот интересно, насчёт бьёт. Когда-то в русских деревнях это было нормой. Сейчас - не уверена.
Помню, сестра жила в каком-то непутёвом посёлочке мелиораторов - там все жутко пили, и пьяные драки случались почти каждый день. Причём, если голову не пробили и ничего не сломали, это даже за драку не считалось. Это было больше 30 лет назад. Как сейчас там - не знаю.

А тут у нас про семейные побои как-то не слышно. Доминирование мужчн есть, но выражается в другом.

r_o_u_s
Mar. 1st, 2017 08:53 am (UTC)
А в чём? В нашей Клоковке если муж не пьёт, не бъёт и работает- значит больной))
valentina_ak
Mar. 1st, 2017 10:35 am (UTC)
Ну и деревня у вас :(((

Доминирование в семье (как мужчин, так и женщин) у нас определяется тем, кто больше себе позволяет :) То есть кто главнее в финансовых и прочих вопросах, чьё мнение важнее при принятии решений.
Мысленно "перебрала" несколько знакомых семей :)

1. В семье явно доминирует жена - муж ни во что не вмешивается. А она всё за всех пытается решать, всеми рулить: за дочку решила, где она должна учиться (на какой специальности), за сына пыталась решить, где ему жить после армии. Хотела, чтоб он поступил учиться или просто поехал жить в город. А он, отслужив в Краснодарском крае, там же женился и остался жить в станице. Для неё была трагедия :)) Муж тихий, не пьющий, работает.

2. Знакомая - молодая женщина, ей лет 30, живут с мужем отдельно от родителей, но у неё есть мать, отец и свёкор. Мать на пенсии, занимается только домом, огородом и бесчисленными заготовками. Отец помогает матери делать тяжёлую работу, но явно - "хозяин в доме". Если, например, хочет поменять машину, мнения жены не спрашивает, ставит перед фактом. А это серьёзный финансовый вопрос для семьи.

В семье дочери - так же. Более того, когда она хотела пойти на курсы автовождения, все трое мужчин "встали на дыбы" и буквально запретили ей это делать. Опасно, и точка. А мы, мол, все трое за рулём, будем возить тебя, куда надо.
Сейчас муж думает, не уехать ли на север, она ждёт решения. Кстати, её такое положение вещей вполне устраивает. Она тоже работает, есть маленький ребёнок.

3. Муж мой одногодка, жена лет на 12 моложе. Он зарабатывает более чем прилично (думаю, один из самых состоятельных людей здесь). Доминирует не грубо - скорее, навязчиво опекает. Ещё лет 10 назад, помню, он настаивал, чтоб жена бросила работу (та была продавцом): "Я бы ей эти деньги сам каждый месяц платил". Жена работу не бросила и, наверно, это единственное её собственное решение. Типичная для него фраза: "Отправил своих девчонок отдыхать" (девчонки - две дочери и жена).
Кстати, в молодости он очень сильно пил, сам рассказывал. Я спрашивала, почему. "Потому что дурак был". Спрашивала, почему бросил. "Потому что понял, что дурак".

4. Пара помоложе нас лет на 7-8 (она - воспитатель в садике, он - электрик). Я думала, там доминирует жена, она очень-очень шустрая. И она была первой женщиной в Н-рах, севшей за руль. Ещё в 2000 году, когда у мужа даже прав не было, она возила всю семью на юг на машине. Но на самом деле доминирует муж. Он во многие вопросы "не лезет" - хозяйство, ремонт, это она делает по своему усмотрению, но если, например, встал такой серьёзный вопрос как покупка участка с садом, принимал решение он.
И, кстати, когда права получили все (муж, сын и дочь), распоряжаться машиной стал он. Даже дети могли взять машину только с его согласия, а не с согласия матери.

И ещё подобного кучу навспоминала, лень писать, но, наверно, уже и так понятно :)
r_o_u_s
Mar. 2nd, 2017 06:44 am (UTC)
Значит в ваших краях более современные взгляды) В деревне на все вопросы "почему у вас такая фигня творится?", получаешь неизменный ответ "У нас так принято". Даже мама, которая голова, шея, мозг и совесть в нашей семье поступает по-хитрому. Она принимает решение, а озвучивает через папу. Всё в норме, приличия соблюдены)
valentina_ak
Mar. 2nd, 2017 02:49 pm (UTC)
Наверно, отличия есть не только по регионам, но даже и по населённым пунктам.

Надо бы сестёр попросить рассказать про доминирование в нашей родной деревне. Я знаю, там есть семья на улице (где наш родительский дом), в которой муж не то что доминирует, а настоящий садист.
Если сравнивать две "моих" деревни, то та, родная, несколько более патриархальная, что ли.
Раньше я хорошо знала, как там обстоят дела в семьях, но теперь семьи другие, семьи детей и внуков тех, кого я знала. Интересно, что же со временем изменилось.

valentina_ak
Mar. 5th, 2017 07:43 am (UTC)
По моей просьбе сестра написала про семейное доминирование в нашей родной деревне, уже в эти годы. Может, и вам будет интересно :)

ka_lida
Mar. 5th, 2017 07:28 am (UTC)
Да, Валя, в нашей деревне многое изменилось. Во-первых, алкоголиков стало меньше.Как это ни цинично прозвучит, но произошёл естественный отбор: вымерли бедняги, которые пили всё, что нипопадя. Остались более осмотрительные, а таких мало.
Теперь о семьях в деревне. Я сейчас на нашу деревню посмотрела "взглядом постороннего":)В основном доминируют мужья. Сейчас ведь мужчины среднего возраста все на заработках в Москве. Деньги привозят и распоряжаются ими. Но доминирование ещё и от того зависит, у кого сильнее характер. Некоторые мужья так приживаются на заработках, что там имеют "московских жён". Так вот слабохарактерные жёны закрывают глаза на это. А одна выставила своего мужа из дома, он ещё и руку он начал на неё поднимать. Я не идеализирую свою деревню, но у нас, если муж избил жену, это ЧП деревенского масштаба! Да уж и давно такого не было. Я не имею ввиду пьяных сожителей. "Есть женщины в русских селеньях..." - и такие у нас есть:) Такая и мужа с его роднёй на раз-два поссорить может, и решения все сама принимает. Одна такая мне и характером, и фигурой напоминает Кабаниху Островского:))
А та семья, о которой ты, Валя писала - муж избивает свою жену, всё так и живёт. Но тут другой случай. Я этого мужчину знаю с самого его детства. Это клиент для медиков, точнее для психиатров:(
valentina_ak
Mar. 5th, 2017 07:41 am (UTC)
Ой, Лида, спасибо, как интересно! :) Хорошо, что, как говорится, разговор зашёл, а то ведь при встречах и в письмах не всё попадает в обсуждения :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner