?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Дорожное, "обратно"

Когда-то очень удобно было ездить из Москвы во Владимир "коммерческими" автобусами. Они останавливались возле Курского вокзала, прямо на площади у входа, отправлялись "по заполнению", и заполнялись так быстро, что крайне редко приходилось ждать хотя бы полчаса. То есть ходили почти, как троллейбусы.

Лет шесть или семь назад останавливаться на площади у входа автобусам запретили, и водители начали выискивать всякие закоулки неподалёку от вокзала.
Пассажирам стало не так удобно, но всё же ездить "коммерческими" автобусами не перестали. Альтернативы не слишком устраивали: электрички ходят очень редко и сиденья в них жёсткие, неудобные, а рейсовые автобусы отправляются со Щёлковского автовокзала, по расписанию.
Мне, как и многим, лень было ехать на Щёлковский, если можно уехать с Курского - это во-первых, а во-вторых,  не обязательно было "привязываться" к расписанию: когда захотел, тогда и поехал (иногда немного подождав).

Потом, не так давно, появились "ласточки", скоростные поезда до Нижнего, идущие через Владимир. И хотя "ласточка" ходит всего два раза в день (два раза туда, два обратно), она нанесла мощный удар по "коммерческим" автобусным перевозкам.
"Ласточки" - это быстро и очень комфортно.
Автобусами с Курского стало ездить гораздо меньше народу. Соответственно, и автобусов стало меньше, и ждать отправления приходилось дольше. И всё же я, в числе "последних из могикан",  по привычке иногда ехала "вне расписания" на Курский. Вот и вчера так поехала.

Вместо большого комфортабельного автобуса "в закоулке" стояла маршрутка. Правда, не из тех - маленьких, стареньких, в которых высокому человеку не стать во весь рост, а сидя ноги деть некуда - а современная, побольше и повыше, но всё равно.

Пассажиров было уже довольно много, и водитель суетился, ставя сумки в багажный отсек на торце микроавтобуса. А один мужчина, в возрасте "под восемьдесят", стоял без сумки у закрытой двери и упорно повторял, что он замёрз и что хочет погреться, просил, чтоб водитель его впустил, а потом ставил сумки. Водитель его впустил, закончил с сумками, всех посадил и переписал паспортные данные, как сейчас требуется.
Пустые места ещё были, то есть отправление откладывалось, и пожилой дядька (можно бы сказать - старичок, но "старичок" обычно ассоциируется с не крупным человеком, а дядька был как раз далеко не мелким) спросил, успеет ли он сходить в туалет на Курский вокзал. Водитель сказал, что осталось всего три места, так что может и не успеть.

Кое-кто из пассажиров стал намекать, что неплохо бы и поехать, что троих можно будет и по пути взять (у водителей есть специальный термин на этот счёт - "собирать обочину"), но наш шофёр решил дождаться гарантированных полутора тысяч рублей (по 500 руб. с каждого). И, наверно, он потом пожалел, что "жаба задушила".

К маршрутке подошёл полицейский и попросил водителя показать паспорт, права, путевой лист и, возможно, что-то ещё, я поначалу не прислушивалась, хотя сидела совсем близко, на первом сиденье у двери. Водитель, в свою очередь, попросил полицейского предъявить удостоверение. Тот предъявил и ожидал, так сказать, взаимности. Но наш шофёр упёрся: "А на каком основании вы у меня спрашиваете документы?" Полицейский сказал, что проводится мероприятие "Нелегальный автобус". Шофёр потребовал показать документ, подтверждающий, что действительно проводится такое мероприятие. Соответствующего документа у полицейского не оказалось, и он предложил водителю позвонить в отделение, если тот сомневается в правомерности его действий. Надо сказать, что полицейский разговаривал исключительно вежливо. Водитель продолжал гнуть свою линию: "А почему я должен звонить?.." -  и тому подобное.
Сначала я подумала, что у него документы не в порядке, но, видя, как он уверенно препирается, поняла, что дело не в документах.
Одна пассажирка (судя по акценту - армянка) подошла поближе к "дискутирующим" и попросила полицейского "не нервировать" водителя - ехать далеко, а дорога скользкая, погода плохая, может случиться авария... Я ей сказала, чтоб она не переживала, что наш водитель нисколько не нервничает, что он просто развлекается, а полицейский, похоже, прав. Спорящие на даму не обратили внимания, но она успокоилась, тем более что и парень, сидевший через проход от меня, подтвердил: "Он его троллит!"

В салоне начали обсуждать, кто кого троллит, а шофёр постепенно, как говорится, в час по чайной ложке - а куда торопиться? три места по-прежнему свободны -  всё же показывал документы... То один, то второй, то третий... Сопровождая свои действия нескончаемыми претензиями, типа, "вот у чеченцев вы боитесь спрашивать документы, чеченцев кишка тонка остановить... Я видел, как у одного спросили, а он приставил пистолет, и всё... кое-кто чуть не обделался..."
Полицейский был невероятно терпелив. Только когда шофёр сказал по поводу чего-то: "А на хрен?.." - он немного повысил голос: "Попрошу не ругаться!" Это со стороны водителя был чистейшей воды троллинг, на который парень поддался. Шофёр "с чувством" стал объяснять: "Хрен - это не ругательство! Это русская трава! Это  у вас в голове ругательство!" На что полицейский, молодой парень, кстати, сказал: "Только из уважения к вашему возрасту я продолжаю разговаривать с вами здесь, а не в отделении!"
В общем, показал водитель все документы, отделался от "стража порядка".

Тут как раз и три новых пассажира появились к великой радости всех, сидящих в салоне. Правда, по поводу одной дамы у меня возникли тревожные ощущения. Она была не сказать чтоб старой, лет семидесяти с небольшим, но, судя по всему, очень больной. Её провожала молодая родственница - я видела, как они шли от метро... а как бы она шла одна, я не представляю... Родственница усадила даму и убежала.

Водитель включил печку и попросил приготовить деньги за проезд. Пока он возился со своими бумажками, в салоне почувствовался запах дыма. Источник дыма был где-то в конце салона, и, судя по всему, дымило основательно, потому что даже я на переднем сиденье у открытой двери ощущала его запах хорошо. Но разве нас испугаешь дымом без огня?
Мы продолжали сидеть, никто не вышел. Только водитель суетился, бегал туда-сюда, что-то проверял. Потом сказал, что это печка, выключил.

Не успел собрать деньги - появился ещё один полицейский. Тоже попросил показать документы, сказал про мероприятие "Нелегальный автобус". На этот раз наш шофёр не выделывался, быстренько всё показал, хоть и бурчал, что, мол, уже проверяли.

Видимо, он понял, что надо поскорее уезжать,  опять сказал, чтоб приготовили деньги и стал заводить мотор.  А он не заводится. Водитель снова забегал, полез под капот... Пассажиры перебрасывались вполне уместными репликами, типа "и кто эту неисправную маршрутку в рейс выпустил?", но продолжали сидеть.

Вообще-то, наше терпение объяснялось тем, что "ласточка" ушла в 9.30 (здесь сидели либо опоздавшие на неё, либо те, кто поленился приехать пораньше, вроде меня), времени было  примерно пол-одиннадцатого, а электричка отправлялась в 14 с минутами. Ехать же на Щёлковский вокзал никому не хотелось. Сидим.

Подошла парочка ГИБДД-шников, они документы не спрашивали, начали помогать водителю.
Пожилой мужчина опять вспомнил, что ему надо в туалет, спросил, успеет ли он. Водитель сказал, что ждать его не будет - если заведётся, то сразу поедем. Мужчина остался.

Мне вспомнились давние-давние поездки в районный центр и обратно на вечно ломающемся "пазике", когда-то в детстве и в юности... Бестолковая суета, водители-балагуры... Только пассажиры были более шумные и практически все "свои", знакомые.

ГИБДД-шники остановили какую-то маршрутку, попросили взять нашу на буксир. В процессе езды "на верёвочке" мы завелись, ура.
Водитель, наконец, собрал с нас деньги.
И тут опять подошёл полицейский проверить документы,  уже третий по счёту. Пассажиры завозмущались, мол, сколько можно, задолбали, людям ехать надо. Но на полицейского весь этот "народный гнев" не произвёл никакого впечатления, он что-то сказал водителю и ушёл. Водитель, не выключая мотор, закрыл обе двери и тоже ушёл.

Ропот в салоне продолжался, активно выступил мужчина, который хотел в туалет: "Какое они имеют право останавливать и спрашивать документы? Вот, скажем, идёт электричка, и что, он подойдёт, остановит её и потребует показать документы?.. Или вот я иду на вокзал, в туалет. А меня в дверях останавливает полицейский, спрашивает, почему я туда иду. А я его спрашиваю: "А почему вы тут стоите?" Куда хочу, туда иду!  А я успею сходить в туалет, пока водителя нет?"
Парень с девушкой через проход от меня уже вовсю хохотали. Парень сказал: "Этот дед, если поедем, устроит нам хорошую жизнь - через каждых полчаса будет проситься в туалет!"
Мужчине объяснили, что он не сможет выйти - двери закрыты. Кто-то (вполне ожидаемо) крикнул: "Замуровали демоны!" Когда поток шуток стих, в наступившей тишине раздался вопрос: "А это в самом деле был водитель?.. Деньги собрал, нас закрыл и ушёл..."  
Дама с армянским акцентом всерьёз заволновалась, как же выйти, если что-то опять загорится. Дверь открывалась кнопкой на панели водителя, я уже хотела её нажать, чтоб люди не волновались, но тут вернулся наш шофёр. Он сам открыл двери и попросил всех выйти. Сказал, что мы никуда не едем, раздал деньги и вытащил из багажника вещи. Отдавая мне сумку, сказал: "Извините, что так получилось". Не уверена, что он извинился перед каждым пассажиром.

Объяснения причин я ждать не стала, поехала на Щёлковский автовокзал. Без пятнадцати двенадцать приехала туда, взяла билет на ближайший - ровно в 12 - автобус до Владимира. Села на своё место в середине салона, а в течение оставшихся десяти минут вторую половину автобуса заполнили пассажиры с маршрутки. Не было только мужчины, который хотел в туалет, и больной дамы. Честно сказать, я про неё вспомнила уже в автобусе. Очень надеюсь, что у неё был мобильник, и она смогла позвонить кому-нибудь, кто помог бы ей сесть на электричку или вернуться обратно.

Для меня тема поездок из Москвы во Владимир на "коммерческих автобусах отныне закрыта :)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner