?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Дорожное, "туда"

Вчера вечером вернулась из Москвы. Там мне было не до интернета  - дети-внуки :) Пропустила много записей в дружественных журналах, за полдня успела  прочитать лишь частично, далеко не все. Обычно сначала читаю, потом пишу, но сейчас хочу кое-что написать. Как говорили у нас в деревне, "пока за память" :)

1. Дорожное, "туда".
По дороге "туда" ни особых впечатлений, ни существенных эксцессов не наблюдалось. Большой удобный автобус из пункта А в пункт Б Вязников в Москву.  Минут пять ждали якобы опоздавшего, пока диспетчер не догадалась спросить: "Никто не знает, где пассажир Мирамиров? Ах вы, мой хороший, как же я вас не заметила... Можно ехать. Счастливого пути!" Дальше всё тихо-мирно, чинно-благородно. За одним маленьким исключением.

От Владимира до Лакинска рядом со мной сидела девушка (всё остальное время на соседнем сиденье никого не было), которая, как и все молодые и относительно молодые люди, что-то читала, точнее, писала, на телефоне. Но я обратила внимание, что все остальные делают это, сидя компактно, не оттопыривая локти, а моя соседка почему-то уткнулась своим локтем в мою руку. Даже не то чтобы уткнулась - больно мне не было, скорее, она его, свой локоть, уютно устроила на моей руке,  пониже плеча :) И вроде бы никаких неприятных физических ощущений или неудобств это не вызывало, но дико раздражало. Даже спать расхотелось. Я сидела и думала, как бы мне так попросить её убрать локоть, чтобы это не выглядело "тупым наездом" вредничающей тётки :)

Когда человек нарушает моё личное пространство на несколько секунд, пусть даже случайно толкнёт или обопрётся на меня, я нисколько не раздражаюсь, а это, совсем лёгкое, но перманентное прикосновение почему-то действовало на нервы. Вот я сидела и думала, как ей сказать, а на коленях у меня лежала сумочка, и поверх сумочки - шляпа. Вдруг шляпа резко соскользнула влево, и, чтоб не дать ей упасть на пол, я также резко подхватила её левой рукой. Хорошенько поддав при этом соседке под локоть :)
Не знаю, что у там девушки произошло с текстом, но лицо у неё было очень огорчённое. А я, признаюсь, не извинилась. Наоборот, даже обрадовалась, что так получилось - девушка села покомпактнее и до самого Лакинска больше ко мне не прикасалась :)

По сравнению с теми проблемами, что когда-то буквально преследовали меня в городском транспорте, эти касания можно считать сущей ерундой.
Ещё в студенческие годы я начала испытывать "классовую ненависть" к крупным мужикам. Как правило, они широко расставляли ноги, отхватывая солидный кусок площади пола, так что стоять рядом приходилось чуть не на одной ноге, мало того, за поручень они держались тоже соответственно, раскинув руки пошире и растопырив локти. Если стоишь рядом, то его локоть больно упирается тебе в висок, а если попытаешься стать позади такого дядьки, то его могучая выгнутая спина не позволяет тебе стоять вертикально и удерживать равновесие.
Когда таких габаритных, независимо от пола, пассажиров оказывалось несколько, то это было даже лучше: они каким-то образом вынуждали друг друга выстроиться "ёлочкой".
Когда же чьей-то мощи противостояла не чужая мощь, а какая-то хлипкая конструкция, вроде моей, то пиши пропало.  Отчасти (и в первую очередь) поэтому я старалась без крайней необходимости не ездить в транспорте. Так было и в Донецке, и в Краснодаре, и в других городах.


Позже появилась мода на  объёмные то ли спортивные, то ли дорожные сумки, которые вешались на плечо и почему-то практически никогда не снимались с него. Он идёт, и ему плевать, что его сумка, как поперечное бревно, сшибает позади него людей :) Да ведь и не "он", а "они", мода же! И почему-то, хотя таких непонятливых было много, даже в транспорте не делали объявления: "Снимите, пожалуйста, сумки с плеча".  Борьба за места в троллейбусе или автобусе считалась личным делом пассажиров.
Сейчас, кстати, в метро частенько объявляют: "Заходя в вагон, снимайте, пожалуйста, рюкзаки со спины". И - да, снимают. Даже без объявлений. И место, если надо, уступают, и двери придерживают.По крайней мере, там, где я езжу :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Feb. 23rd, 2017 04:28 pm (UTC)
Я редко пользуюсь общественным транспортом, потому что есть машина. Но иногда приходится) Из всех видов самый любимый- троллейбусы. Тем более, что в Мурманске троллейбусная сеть охватывает практически все маршруты. К чему это я? А к тому, что в городских автобусах (типа лиазов, лобастенькие такие) в салон вечно выхлопные газы проникали, и я к концу поездки была уже на грани обморока. Меня почему-то сильнее укачивает в транспорте, если есть противные запахи. А когда много пространства и воздуха- укачивает меньше.

Ещё вспомнила, как попадётся водитель-торопыга, весь салон летает туда-сюда. Вот тогда-то такой грузный сосед просто катастрофа!

Недавно поленилась пройтись пешком до дома, встала на остановке- подъехал автобус. Смотрю, а он сделан как межгород: высокие ступеньки, мягкие кресла, занавесочки с бомбошками. Я водителя спрашиваю: Вы по городу едете? А он: не только едем, но и возим и донесём, если надо!)


Edited at 2017-02-23 07:31 pm (UTC)
valentina_ak
Feb. 23rd, 2017 04:44 pm (UTC)
Такие "открытия" всегда очень радуют :)

Я недавно возвращалась из райцентра на автобусе (обычно на машине ездим, уже давно не пользовалась местными автобусами), тоже была приятно удивлена: новый, чистый, современный.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner