Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Страх и прочие вредности

Почему некоторые люди так любят пугаться сами и пугать других? Я не про киношные ужастики, хотя и к ним пристрастие мне непонятно, но там, видимо, можно испытывать какие-то специфические эмоции, которых, может, кому-то не хватает.

Что даёт человеку страх (вплоть до панического) перед такими реалиями жизни как вредности?

Моя знакомая, насмотревшись в очередной раз НТВ-шных передач, в очередной раз начинает меня пугать. Набор страшилок хорошо всем известен -  и про еду, и про бытовую химию, и про воздух, и про воду, и про бытовую технику.

После передачи современные моющие средства заменяются ею на хозяйственное мыло, горчицу и соду - не навсегда, а на какое-то время; она шарахается от магазинных овощей, фруктов, мяса и рыбы, тоже некоторое время,  но потом как бы забывает, что «нас травят!!!». До следующей передачи. Эта периодичность страхов вызывает у меня сомнения в их подлинности. Может, это просто такой стиль поведения, форма «простонародного» снобизма? А на ступеньку выше – громко презирать фастфуд и напитки в пластиковых и бумажных упаковках? Наверно, в таком поведении не столько искреннего страха «вредной еды», сколько желания что-то «из себя показать».

 

Но есть и люди, по-настоящему забубённые страхом, до неадекватности. Например, человек панически боится радиации и потому уезжает из «вредного» города в чистый Горный Алтай, где фоновые значения уровня той же радиации огого по сравнению с «вредным» городом.

Всё же, наверно, намного хуже, если человек боится по-настоящему. Что делать такому человеку? Уходить в пещеры? Уходят не многие, большинство живёт по-прежнему: ест те же продукты, использует в быту ту же «химию» и «физику», но всё это со страхом, ожидая обещанных ужасов. Да что там химия. Недавно в какой-то передаче сказали, что в день человеку можно съедать не более одной чайной ложки соли и одной чайной ложки сахара (считая и то, что входит в готовые продукты), иначе – скорая смерть. Хорошо, что мои родители не смотрели такие передачи. Ели солёное, ели маргарин не меряно, пили сладкий чай, да ещё (по возможности) с конфетами и печеньем.

А каково жить сильно внушаемым людям в атмосфере запугивания? Постоянный  страх, по-моему, вреднее для организма, чем химия и физика вместе взятые. Кстати, моя знакомая, которая боится «химии», почему-то совсем не боится «физики». Спокойно пользуется мобильником, компом, микроволновкой и прочим, и меня ими, к счастью, не пугает. Но не все так избирательны в боязни вредностей.

Кстати, об избирательности. Иногда мне приходится напоминать знакомой, что дуст (ДДТ) – намного вреднее фэйри, шампуня и мороженого. А дуста наше поколение и поколение наших родителей съело столько, что и представить страшно. Я помню, как в 60-х годах посыпали капусту дустом от бабочек, прямо-таки горстями посыпали. Не только моя мама, все так делали. А вся сельхозпродукция (наша родная, колхозная и дачная) тоже была пропитана  и дустом, и селитрой, и ещё бог весть чем. Кто жил в деревне в 60-е-70-е, тот видел погибающие лесополосы вокруг полей, обрабатываемых «химией» с помощью сельхозавиации. И змеи в тот период исчезли даже в лесах, прилегающих к обрабатываемым полям.

А нафталин?.. Кусками лежал в шкафах, особенно в городских домах. Целые поколения им дышали. Если не ошибаюсь, сейчас признан исключительно вредным веществом?.. Куда там фэйри…

Сосед ещё рассказывал про какой-то порошок, им после войны боролись с педикулёзом: посыпали головы и завязывали платками. Не один и не два раза. А порошок чуть ли не из разряда химического оружия :-)) В 60-е мои сёстры тоже иногда привозили из пионерлагеря вшей, тогда нам головы мазали ртутной мазью. И частенько керосином. Керосин считался «народным средством» от многих болезней.

С клопами боролись тем же дустом. Вообще, у меня запах дуста ассоциируется с детством почти в такой же степени, как и запах сена. Увы.

Я вот думаю, как мы вообще выжили?? Может, потому, что не боялись?? :-))

И если вдруг со мной случится обещанная запугивателями «скорая смерть», прошу не винить в этом шампунь и сахар, поскольку из меня ещё, наверно, дуст не выветрился… :)

Не могу сказать, что вообще ничего не боюсь или что мне всякая «химия» и «физика» нравится. Отнюдь.

Но как-то утешает то обстоятельство, что продолжительность жизни человека, несмотря ни на что, всё-таки растёт - и не только за счёт уменьшения численности несчастных случаев, и не только в Японии.




 

 
Tags: вредности, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments