Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

И саней далеких одинокий бег

Да, -35 с ветром, хоть и несильным, это уже сурово, очень напоминает север.
Несколько недель назад, когда в Югре морозы доходили до -63, и на прилегающих больших территориях тоже было не слишком тепло (за -50), я каждый день смотрела тамошний прогноз и мысленно желала скорейшего потепления, и чтоб ничего не случилось.

Не знаю, насколько надёжны там сейчас отопительные системы, есть ли какие-то резервные варианты на случай выхода из строя основных.
Где-то в конце 90-х в нашем северном городке никаких запасных вариантов не было, и когда в -45 что-то сломалось и котельная перестала работать, а починить неисправность не было возможности по причине того же мороза, то местная власть, говорили, уже готовилась начать эвакуацию жителей (полагаю, это было реально - эвакуировать несколько десятков тысяч человек в ближайший город в 90 км от нашего). Но случилось чудо: за несколько часов температура вдруг резко поднялась до -5, неисправность починили, отопление заработало, после чего температура опять опустилась до -45. Вечерние новости по местному телевидению главный коммунальщик из мэрии (татарин) начал словами: "Кто-то всё-таки есть!.. Или Бог, или Аллах!.."

"...Ничего, что здесь метели, не беда, что холода..."
Побывав в командировке, можно написать стихотворение о красоте севера, о северном сиянии и прочем, и, мол, "не беда, что холода", но беда из-за того, что холода, как раз-таки очень возможна. "Посмотреть" и "жить" - разные вещи.
Да и то... С "посмотреть" на севере тоже, как повезёт.
В самом начале 2000-х, зимой, мы ехали в командировку в Нефтеюганск на машине, примерно 360 км. Отправились в 6 утра, и, если учесть, что световой день в это время года там длится всего несколько часов, ехали затемно. Утром-днём, но затемно. И  обратно так же.
Самое сильное впечатление по пути туда - безлюдье. Полное безлюдье на бескрайних заснеженных просторах. За пределами города, за всю дорогу, мы не встретили ни одной машины! Дорога, кстати, хорошая (была, как сейчас - не знаю). Даже рекламные щиты попадались, а людей не было. Наверно, летом там по-другому, есть какое-то движение туда-сюда, но тогда зимой было так.
Проезжали мост через Обь - это было вообще фантастическое зрелище. Длиннющий мост в снежной пустыне через замёрзшую реку, весь освещён фонарями, и всё это под чёрным звёздным небом (когда морозы за 40, частенько бывают туманы, но тогда, хоть и было -43, погода стояла ясная). (Сведения про мост: "...
один из самых длинных мостов в Сибири, длина составляет 2110 метров (общая длина с подходами — около 15 км), длина центрального пролёта - 420 м. Пролёт моста поддерживается одним пилоном высотой 150 м[1]..... Открытие моста состоялось 16 сентября 2000 года; строительство велось 5 лет")
И, опять же, нигде ни души.

На обратном пути у нас заглох мотор. Напомню, что нигде не было ни машин, ни людей, только мы, четверо, на все эти необозримые квадратные километры. И -43. Нам повезло: водитель понял, в чём дело, завести удалось, поехали.
Можно сказать, повезло крупно, потому что, когда что-то случилось с мотором автобуса, в котором ехали вахтовики, они все погибли. Их, конечно, довольно быстро нашли, то есть уже не их, а автобус без колёс и кучки замёрзших тел: возле одного сгоревшего колеса, возле другого... "Довольно быстро" - это, увы, всё равно уже слишком поздно.

Наш друг, по-прежнему живущий в том же городке, в новогоднем разговоре сказал, что сейчас и
автобусы, и машины ездят парами в сильные морозы. (Саша, если вы читаете этот пост, уточните, плиз, этот момент, боюсь допустить неточность, а я не люблю неточности. Есть такое распоряжение местной власти, чтобы ездили парами?..)

Вот фотки дороги, по которой мы ехали, они сделаны позже, через несколько лет, и уже в "настоящее" дневное время - всё выглядит вполне безобидно и как-то даже весело:





Может, безмоторные транспортные средства зимой безопаснее?.. Олени там, лошади... Как-то же люди путешествовали в сильные морозы? Пассажиры, понятно, в крытых кибитках или каретах, укрытые медвежьими шкурами. А возницы как выживали на холоде?.. И те, кто не в каретах, а просто в санях?.. Не представляю.

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна.
Свет небес высоких
И блестящий снег
И саней далеких
Одинокий бег.


Tags: дороги, зима, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments