Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Скажи "гоп", когда....

Я знаю людей, которые в 90-е годы по доброй воле, а не по сокращению, ушли с работы, чтобы торговать биодобавками.
Две знакомых, дружившие до того лет 15, ушли в конкурирующие фирмы и рассорились насмерть. Кажется, фирмы назывались "Гербалайф" и "Визион". Если не ошибаюсь.

Обе дамы с азартом рекламировали продукцию "родной" фирмы, упирая на гарантию долголетия. Потом вдруг руководитель какой-то из этих фирм скончался, ему вроде ещё и пятидесяти не было. Конкуренты, естественно, воспользовались шансом "обкакать" чужую продукцию, а представители пострадавшей фирмы утверждали, что смерть руководителя - подлые происки конкурентов.

Почему я вспомнила эту историю. Вот опять прочитала про "правильное питание", причём авторы "системы" (самодеятельной, разумеется) приводят себя в пример как эталон здоровья: "Нам по 63 года, а мы ничем не болеем". То есть раньше, до "системы", они болели, а потом перешли на "правильное питание" и оно исцелило их от всех болезней.
Что меня смущает - это возраст. Они там, в тексте, апеллируют к теме долгожителей, как бы уже заранее объединяя себя с ними.

Или одна моя приятельница, тоже активно проповедовала кое-какие очень "правильные" вещи, и сама придерживалась их незыблемо. Никогда в жизни не курила, последние лет 15 не ела мяса, практически не ела масла и других продуктов с молочным жиром, только курицу, рыбу,  нежирные кисломолочные, крупы и много овощей, ничего жареного. И вдруг - бах - облитерирующий эндартериит. Гром среди ясного неба. Хорошо хоть ещё не запущенный. Недавно сообщила, что купила свинину.
Я очень далека от того, чтоб говорить, вот, мол, не работают твои ограничения - приятельнице всё же за 70, а доживу ли я до её возраста со своей привычкой есть то, что нравится и что мне вкусно - ещё вопрос.  И как бы она себя чувствовала сейчас без всех этих ограничений, лучше или хуже, тоже неизвестно.
И даже нельзя сказать, что она лишила себя на много лет простого человеческого удовольствия от еды. Удовольствие было, хотя бы опосредованное - через осознание того, какая она молодец, какая у неё сила воли и т.п.

Но вот что меня удивляет - это желание навязывать всем свои "правильные системы". Ещё и не дожили хотя бы лет до 90, а уже и книжки пишут, учат, как "надо", не испытывая ни малейших сомнений.
И ещё бывает неприятно читать, когда такие "гуру" рассказывают про приобщение детей к "правильной жизни". Выглядит , как правило, удручающе, даже если утверждают, что они ребёнка своей "системой" исцелили.

Например, такое:
"У нас дома не водилось вкусняшек".
"Было правило: заболел – голодаешь..."

Звучит почти как "Заболел? - Чтоб ты сдох!"

В 7 классе, в конце зимы, я заболела ужасной ангиной, с высокой температурой и всеми прочими "прелестями". Само собой, болело горло, глотать было очень больно, но, как ни странно, есть мне хотелось. И не просто есть - мне очень хотелось мяса. Мяса! - В те годы оно  у нас нигде не продавалось, а свой поросёнок, которого резали зимой, был давно съеден.
Видимо, я озвучила своё желание, и отец где-то раздобыл, но где он мог раздобыть тот кусочек свежего мяса, я так и не поняла. Это была телятина. Может, кто-то, у кого не хватало сена (до новой травы оставалось ещё около 2-х месяцев), зарезал телёнка внепланово и согласился немного продать.
Пропущу подробности из разряда "не к столу будь сказано", скажу лишь, что мне удалось, несмотря ни на что, съесть этот кусок. И я была безумно счастлива. И даже сейчас помню вкус этой "отбивной", пожаренной отцом. (Кстати, пересушил немного, но всё равно...)


Tags: дети, детство, о людях, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments