?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дибержирак"

Прочитала о продавцах, которые, торгуя книгами, не отличаются при этом начитанностью, мягко говоря. Здесь.

У меня давно возникал такой вопрос: насколько продавцы должны разбираться в том товаре, которым торгуют?

Вот в аптеках меня частенько удивляли именно рядовые продавцы тем, как хорошо они ориентируются в названиях великого множества лекарств, не говоря уже о том, что они знают про  аналоги и про дженерики.
Одно дело, если ты хочешь открыть аптечный киоск как частный бизнес - знакомая рассказывала, что ей несколько раз пришлось сдавать соответствующий экзамен (или несколько экзаменов?) прежде, чем она получила лицензию. Другое дело - просто продавцы, их ведь нанимают без экзаменов? Или они проходят какое-то обучение?..

Ещё приятно удивляют продавцы одежды, обуви и (нередко) бытовой техники. По бытовой технике явно чему-то обучают, а что касается одежды-обуви, то, возможно, "разбираться в вещах" (прежде всего - в их качестве) - природный дар :))
К слову, не люблю покупать шмотки у продавцов примерно моего возраста, предпочитаю более молодых или совсем молоденьких, их профессиональной добросовестности я доверяю больше - они никогда не пытаются доказать, что "мне хорошо", если вещь мне не очень подходит, ищут что-то более подходящее или честно говорят, что у них нет того, что мне нужно.

А про книжные магазины я как-то не думала в этом плане. Эти магазинчики у нас (и в Вязниках) небольшие, продавцы хорошо знают, что в магазине есть, а чего, соответственно, нет. Если хочешь то, чего нет, они запишут (под диктовку) заказ - автор, название.
Думаю, что большую часть имеющейся у них литературы они не читали. И что касается начитанности как таковой - это тоже вряд ли... Но и каких-то претензий к ним по этому поводу у меня не возникает.

В продуктовых магазинах - увы, хотелось бы, чтоб продавцы лучше знали то, чем торгуют. Хотя, при их нагрузке, требовать от них этого нереально... Хорошо хоть всегда могут найти и прочитать про товар ту информацию, которая "не на глазах" у покупателя. Я имею в виду не тонкости состава, а, например, дату изготовления тех или иных конфет, продающихся на развес (и с какой они начинкой), и тому подобное.

Про ювелирку продавцы охотно рассказывают, если проявишь интерес, и мне кажется, что они знают о товаре много, хотя, возможно, кажется так потому, что сама я слабо разбираюсь в этих штуках :)

Текстиль, пряжа, "всё для шитья и вязания" - тут демонстрируются действительно довольно глубокие знания , так как у нас этим торгуют, как правило, "по призванию" - те, кто умеет и любит рукодельничать.

И если вернуться к книжным магазинам - большим городским магазинам, не нашим "лавочкам" - должны ли всё-таки продавцы ориентироваться в литературе? Если да, то до какой степени? Знать имена отечественных и зарубежных классиков и наиболее известных их произведений в пределах школьной программы? На мой взгляд, этого было бы достаточно, они же не библиотекари, а всего лишь продавцы.
Мне трудно вообразить себя хозяйкой магазина, в том числе - книжного, но всё же пытаюсь представить и думаю: как бы я принимала на работу продавцов, с собеседованием по части литминимума или нет? Просила бы показать оценку по литературе в аттестате? :) Не знаю :)

Ну, и чисто "воспоминательное",  про один из некогда любимых магазинов. Это был магазин тканей для занавесок.
Его хозяйка, фанатка всяческих гардин и портьер, сказала, что она открыла такой магазин, о котором сама мечтала всю жизнь как покупательница.
Она сама там работала продавцом и знала про ткани всё: и состав, и какие они на ощупь на вкус и на запах, и как ведут себя при стирке и т.п. И она всем не только предлагала какие-то фасоны занавесок из каталогов, но и активно участвовала в процессе, если требовалось что-то изменить-придумать. Немаловажно, конечно, что у неё был при магазине швейный мини-цех, где все эти фантазии осуществлялись.

Когда я пришла заказать занавески для новой квартиры и назвала размеры всех окон с комментариями "кухня, гостиная, спальня...", она меня ошарашила, но при этом и у неё самой вид был ошарашенный: "Так, ясно... вы купили четырёхкомнатную торцевую в панельном доме и сделали из двух небольших комнат большую спальню! А я, дура! не догадалась! объединить эти комнаты, хотя тоже недавно сделала ремонт! У меня такая же квартира!.."
Большая часть этих занавесок, в слегка переформатированном по размеру виде,  висит у нас до сих пор :)  Но пора бы уже и поменять, да.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
intro_vero
Dec. 23rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Валя, сегодня как раз про занавески-шторы думала - какие выбрать? Мне стали мешать длинные в маленькой комнате из-за придвинутого стола. У вас какие критерии? У меня много ))
В аптеки, насколько знаю, продавцами берут со спец или мед образованием. Про киоски не знаю, но, думаю, тоже.
Про книжные магазины - наверное, там всё же в среднем более начитанные товарищи, чем в свободной выборке )) Среда формирует, да и притягивает близкое.

А я люблю, чтобы продавцы семян разбирались в ассортименте и сами были активными практиками ) Тогда и поговорить можно :))
valentina_ak
Dec. 23rd, 2016 06:06 pm (UTC)
Аля, про семена я специально писать не стала, потому что текста много бы получилось :))) Да, поговорить и обсудить - без этого удовольствие неполное :))

Моя знакомая, открывшая аптечную "точку", моя бывшая коллега, то есть не фармацевт. Но ей много чего самостоятельно пришлось изучать.

С новыми занавесками я пока не определилась, вообще конкретно не думала, кроме того, что "пора", поэтому - никаких идей на данный момент :)

intro_vero
Dec. 24th, 2016 10:34 am (UTC)
А было бы интересно почитать про семена! :)

Аптеку открыть можно с любым образованием. А за прилавком там должны быть только с профильным. Или студенты-медики, но и то не с 1 курса. Хоть кого брать нельзя по закону.

А я про шторы часто думаю - всё время кто-то или я сама их или покупаю, или меняю, или обсуждаю, или планирую :))
valentina_ak
Dec. 24th, 2016 10:57 am (UTC)
Аля, может быть, изменились законы на этот счёт, не знаю, но, когда мы встретились с моей знакомой весной 2005 года и я спросила, не планирует ли она уезжать на "большую землю" (мы уже решили), она сказала: "Я бы тоже уехала. У меня есть квартира и в Москве, и в Питере, и магазина (одежды) не жалко, продала бы. Но так жалко бросать свою аптеку - я столько сил и времени вложила, чтоб получить лицензию, столько раз экзамены сдавала!" :)
Как-нибудь спрошу продавцов в наших аптеках.
intro_vero
Dec. 24th, 2016 05:34 pm (UTC)
Валя, ваша знакомая - собственик. А мы же только про продавцов в аптеках. Так вот они только со спец. образованием.
А законы насчет чего?
valentina_ak
Dec. 25th, 2016 02:39 am (UTC)
Законы об аптечном бизнесе.

Аля, с продавцами-то вроде разобрались (я вам верю, что со специальным образованием), осталось только уточнить конкретно про наших. Они точно не врачи и не медики-студенты, значит, бывшие медсёстры. При случае выясню.
Но вы сказали, что "аптеку открыть можно с любым образованием" - это меня и озадачило. С чего бы тогда экзаменовали мою знакомую? Или в середине 90-х были другие, более жёсткие, законы (требования)?
P.S. Нет, не в середине 90-х, а в самом начале нулевых.




Edited at 2016-12-25 05:41 am (UTC)
intro_vero
Dec. 25th, 2016 04:50 am (UTC)
Валя, я только по тексту :)) "...открыть аптечный киоск как частный бизнес - знакомая рассказывала, что ей несколько раз пришлось сдавать соответствующий экзамен (или несколько экзаменов?) прежде, чем она получила лицензию.
И потом "... коллега, то есть не фармацевт. "
То есть, по тексту, она и ОТКРЫЛА аптеку (пройдя кучу инстанций, согласований, экзаменов по ТБ и др., подготовке сооответствующего помещения и т. п.), не имея фарм. образования = имея "любое".
То есть я с вами согласилась, без внесения своих дополнений, иначе: "Открыть-то аптеку можно!.."

Но т.к. вопрос у вас был только про продавцов: "...Другое дело - просто продавцы, их ведь нанимают без экзаменов? Или они проходят какое-то обучение?.. ",
то я только про них и написала в первом комменте - не просто проходят обучение, а имеют соответ. дипломы. (раз вы интересовались :))
Знакомая в контексте этого вопроса вообще остается за кадром исследования и появилась самовольно, т. к. не продавец :))

Законы так предписывали и 20 , и 15 лет назад, и посейчас :)) но потом уже и медиков брать переставали.

Валя, прояснилось или запуталось ?: ))
valentina_ak
Dec. 25th, 2016 05:17 am (UTC)
Чтоб не запутывать вопрос ещё больше, скажу коротко :) С продавцами - ясно, а с владельцами аптечного бизнеса (хоть тема возникла "по касательной") - нет :)

Я-то - на основании разговора со знакомой - считала, что владельцам необходимы какие-то фармацевтические знания, теперь в этом - после ваших комментариев - не уверена, буду уточнять :)

intro_vero
Dec. 25th, 2016 10:09 am (UTC)
Я тоже коротко :) Знания всегда пригодятся :) Но зависит и от вида предприятия. При открыиии ИП, кроме фарм. знаний, нужен диплом. А если просто руководитель ООО или подобного, то не нужен, но сотрудникам обязательно :)
valentina_ak
Dec. 25th, 2016 10:12 am (UTC)
:)
proshe_prostogo
Dec. 23rd, 2016 07:31 pm (UTC)
С Дибержираком оценка в аттестате не поможет ))
Насколько я помню, он не входит в школьную программу.

А вот на сколько продавцы книг должны знать литературу, это большой вопрос. Подозреваю что у хипстеров свои литературные пристрастия и в том конкретном магазине на одного начитанного по части классики старпёра (пардон, но текст по ссылке не понравился - выпендрёжный какой-то) приходится тьма других покупателей, ца так сказать.

Так что если интересы массового покупателя это фэнтези, ужастики, вампиры или какие-нибудь пост-апокалипсисы (в качестве предположения, так-то я не в курсе), то что уж умничать -- сами-то мы хорошо ли знаем такую литературу?
valentina_ak
Dec. 24th, 2016 03:26 am (UTC)
интересы массового покупателя -
наверно, это и будет правильный подход к подбору продавцов - продавцы как минимум должны ориентироваться в том товаре, на который есть массовый покупатель. Сверхминимума - желательно, но...

Мне текст показался не "выпендрёжным", а "оторванным от реальности", что ли. Но это в силу того, что для меня вообще литературоцентричность жизни не есть однозначное благо, о чём я не раз писала. Я не считаю, что не начитанный человек посягает своей неначитанностью на какие-то нравственные устои (или моральные нормы).
То же самое могу сказать про зелёный или голубой (или какой угодно) цвет волос :))
Кстати, я в раннем детстве мечтала, чтоб у меня посинели волосы и чтоб я была, как Мальвина - девочка с голубыми волосами :)))

Но тут - товар и продавцы, товар должен продаваться, заинтересовали разумные требования к продавцам, которые бы обеспечили успешность продаж.

Я вчера специально посмотрела школьную программу - да, "Дибержирак" не входит, видимо, у меня он был параллельно программе :) Или случайно телеспектакль посмотрела :) Но сколько же я всего забыла из этой самой программы, хоть и читала! Вот многое начисто прямо забыла :(
А в голубой цвет я бы сейчас покрасилась, если бы его не "опошлили" старушки-одуванчики, подсинивающие (синькой, что ли?) седину :)))
proshe_prostogo
Dec. 25th, 2016 05:13 am (UTC)
литературоцентричность
отличное определение!
не помню у Вас об этом, но эта самая зацикленность - ах, я такой (такая) начитанная, классику вдоль и поперёк, изыски, недоступные среднему уму с младых ногтей и прочее, довольно часто повод для выпендрёжа, снобизм, желание возвыситься. и редко личная заслуга, в основном всё идёт из семьи. легко было быть читающим, когда родителей. дедушек-бабушек огромные библиотеки.

ну и прочитанное, как Вы верно заметили, не делает человека автоматически более нравственным.

это беда нашего поколения, я считаю - мы (многие) любим повозмущаться молодёжью, забывая что жизнь изменилась, что нам недоступны очень многие их знания и навыки, но вот что знаем мы - сверхценность для всех. мы даже учить (читайте поучать) готовы. бесплатно! ))

а что до продаж, то это особая плохо доступная мне область. но я думаю, что можно быть хорошим продавцом книг и не знать классику. это примерно как не знать арифметику и пользоваться калькулятором. или вести учёт в экселе. и быть вполне успешным предпринимателем.

и тут приходит такой знаток, охает-ахает и предлагает выучить весь персонал алгебре и геометрии, а хорошо бы ещё и матанализу, а то как же так ))

valentina_ak
Dec. 25th, 2016 05:35 am (UTC)
Re: литературоцентричность
Я в своём журнале редко и вскользь пишу об этом (о своём отношении к литературоцентричности жизни), а в других - особенно в том, на который давала ссылку - не так уж редко, и были даже длинные дискуссии на этот счёт. Иногда начиналось с чего-то другого, потом перетекало в ту же сторону.

Это главный и глубокий момент расхождения во взглядах с автором очень дружественного мне журнала :)

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner