?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратила внимание на комментарий к записи в дружественном журнале http://lev-56.livejournal.com/861914.html :
"Просто пришло время усиления роли хамства в России - если раньше продавцы хамили,то нынче уже МИДовцы."

Не знаю, что подразумевал автор комментария: то, что сейчас продавцы уже не хамят, а "эстафету хамства" приняли МИДовцы, или же то, что хамят и те, и другие. Если второе, то, на всякий случай, напишу немного в защиту продавцов :))

Конечно, не в защиту тех, что работали в советских магазинах - их я боялась, иногда до ужаса, как вообще боялась хамства, внутренне сжимаясь  от одного его ожидания. Разумеется, мне могут возразить, что были и такие продавцы, которые не хамили, и я не буду спорить. Это как с бесплатной советской медициной - если кто рассказывает, что он имел свободный доступ к хорошей бесплатной медицине в то время, я этому человеку верю, о чём тут спорить, если человек имел. Просто у меня было по-другому.
Впрочем, что касается продавцов, тут даже я могу рассказать об исключениях - хотя, кажется, уже рассказывала в своих "Воспоминаниях", повторюсь.

Я никогда не ругала москвичей за "грубость" или что-то подобное, напротив, мне москвичи нравились. Даже продавцы оказывались вполне нормальными людьми, мне доводилось иногда бывать в московских магазинах. Особенно меня впечатлил тот случай, когда мы с коллегой, возвращаясь из командировки с пересадкой в Москве, заскочили в ГУМ, и тут как раз "выбросили" ночные рубашки. Для меня дело было не в том, что рубашки импортные - меня бы устроили и наши, какие-нибудь самые простенькие хб-шные, если б попались. Функциональности и удобства мне было бы вполне достаточно, но - не попадались, поэтому иногда приходилось шить самой, хоть и не было времени и умения.

А тут - "выбросили". И мгновенно образовалась огромнейшая очередь, и начались какие-то скандалы в очереди, какую-то женщину пытались вытолкнуть, потому что "она тут не стояла", а она доказывала, что стояла, и ссылалась на свидетелей. Самые активные явно были намерены женщину не пускать, но за неё вступились девушки-продавщицы, они "провели расследование" и выяснили, что женщина действительно стояла.
Я очень зауважала этих продавщиц. Обычно продавцам было пофиг, кто где стоял или не стоял, толпа людей по ту сторону прилавка воспринималась ими как некая если не враждебная, то уж точно как безликая неприятная масса.

Пожалуй, ещё несколько случаев могу припомнить в защиту "тех" продавцов. Но очень мало.
И - да, в магазины я ходить не очень-то любила (хоть и приходилось бесконечно искать что-то нужное), в том числе и потому, что всегда ощущала дискомфорт: от лёгкого, когда сама обстановка магазина тебя безвариантно превращала в человека второго сорта, до тяжёлого, когда приходилось сталкиваться с неприкрытым хамством.
Но всё это закончилось для меня в 90-е.

Я перестала бояться продавцов, потому что они перестали хамить.  А точнее - в торговлю пришло много новых людей, которые, в отличие от "старой гвардии", не хамили.
С другой крайностью - чрезмерной услужливостью, которую они иной раз демонстрировали и которая мешала сосредоточиться и выбрать товар - бороться было легко. "Спасибо, если у меня возникнут вопросы, я к вам подойду".
Чувствую ли я себя человеком второго сорта, когда захожу в дорогущие магазины с неадекватными ценами? - Отнюдь. Иногда даже интересно посмотреть, на что люди тратят бешеные деньги. И, какие бы мысли ни крутились в головах у продавцов, на их лицах я ни разу не заметила то самое выражение, что было на лицах их коллег из прошлого, выражение превосходства и пренебрежения. Мне неважно, почему его нет. Может, молодые люди (как правило, все они молодые) хорошо вышколены, может, просто нормальные люди.
Там, где вижу таблички "размеры до 48-го", слегка то ли раздражаюсь, то ли возмущаюсь (внутренне), но продавцы тут ни при чём.

Про наши деревенские магазины и про наших продавцов я сто раз писала, почти всегда (или даже не почти, а всегда?) только хорошее. И, наверно, ещё не раз буду писать.

Где-то в конце 90-х я перестала бояться официантов. В 2000-х - чиновников. К сожалению, отношение к чиновникам трансформировалось не совсем в нужную сторону. Страх перед ними - страх ожидания грубости - исчез, но ожидание тягомотины от контактов с ними осталось.

Ещё я когда-то, в молодости,  боялась врачей и вообще медперсонала. "Боялась" - это в том же смысле, что и выше - боялась унижения, чувствовала себя "просителем". Но это отдельная тема, в ближайшее время постараюсь написать.

Comments

vetsog
Dec. 14th, 2016 08:08 am (UTC)
Насчет ностальгии я пошутил.
Этим летом я узнал, что я (и почти все, живущие за границей) де-юре признан отныне нарушителем российского налогового закона. Хотя технических способов доказать этот факт и узнать про мои банковские операции немного, рисковать не хочется, и дорога в Россию мне закрыта.
Странно, но этот факт я воспринял спокойно.
Думаю, что моя ностальгия - это интерес к жизни и событиям в моей позапрошлой стране.
А вот про изменения. Хотя продавцы и чиновники хамить перестали, разговорная и бытовая письменная речь стала очень агрессивная. Я поначалу удивлялся вульгарным переводам мультфильмов (Мадагаскар, Шрек и др.). Но потом мельком слышал кусочки из современных русских фильмов и сериалов и понял - это просто нормальная речь теперь такая.
Впрочем, возможно, в глубинку Владимирской области эти изменения еще не добрались. Надеюсь, что так.
Ваня
valentina_ak
Dec. 14th, 2016 10:16 am (UTC)
Фильмы, сериалы я сейчас смотрю довольно часто, но они для меня - сами по себе, а жизнь - сама по себе :) В жизни бы точно обратила внимание на усиление агрессивности речи, а в кино - и не замечу, скорее всего.
Вот всякие "походу" и прочий сленг замечаю. В кино его, кмк, даже больше, чем в жизни :)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner