?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашла в платные медуслуги сдать кровь на анализ. Перед кабинетом сидят мужчина и женщина.  Мужчина спрашивает: "Надо, наверно, купить бахилы?"
Нет, говорю, это в бесплатной поликлинике надо покупать, а это же платные услуги, здесь так дадут.
Он увидел, что женщина листает свой паспорт, спрашивает: "Нужен паспорт?"
Нет, говорю, не нужен.
Он начинает хлопать себя по карманам: "Куда же я дел направление от врача?"
Спрашиваю:
- А название анализа помните?
- Да, помню.
- Тогда направление не нужно.
- А что надо?
- Ничего. Зайдёте и скажете: "Хочу сделать такой-то анализ".
И вспомнила...
Как в самом начале 2000-х, когда в городке, где мы жили, появился первый банкомат, наш приятель инструктировал знакомую. Она попросила максимально подробно объяснить ей процесс получения денег. Он всё подробно и последовательно рассказал и закончил инструкцию словами: "Нажимаете то-то и говорите: "Хочу денег". Знакомая, конечно, прикол просекла, но не сразу :)

Между прочим, знакомая была очень образованной женщиной, с учёной степенью, и отнюдь не старая. И ведь прошло каких-то 15-16 лет... Сейчас уже, наверно, все наши деревенские старушки и старички спокойно пользуются банкоматами. Или 15 лет - это всё же очень много?...

Comments

ultraboy2000
Dec. 10th, 2016 05:53 am (UTC)

Нет не спокойно пожилые пользуются электронными благами человечества, зачастую с содроганием "получится ли"? Да что там пожилые процесс регистрации на портале городских услуг для сороколетних то зачастую неразрешимый квест, запись к врачу, ребенка в первый класс...да без очередей можно дома заполнить, но не все могут компьютер осилить. А правительство нагнетает на перевод услуг исключительно в электронный вид...

valentina_ak
Dec. 10th, 2016 06:18 am (UTC)
Привет правительству от динозавров
Дима, я тут не вообще "об электронных благах" упомянула и не о тех, где требуется умение пользоваться компьютером, а конкретно о банкоматах, и конкретно про наших, н-ских стариков. Заметила, что уже года два как никто из них не обращается с просьбой помочь.
Из этой же серии - мобильники, стали нужнейшей вещью для пожилых. Понятно, что большая часть функций ими не используется, но по прямому назначению - весьма и весьма.

А в целом - о, далеко не во всём угонишься!
Есть такие сервисы, с таким тупым невнятным интерфейсом, что и я чувствую себя динозавром :)) Куда уж 80-летним. Может, правительству и не надо ждать, когда мы вымрем, но, внедряя прогресс, нишу для динозавров непременно следовало бы оставить. Так и передайте :)))

valentina_ak
Dec. 10th, 2016 07:34 am (UTC)
P.S. Вот, около 4-х лет назад, тоже писала о нас, динозаврах: http://valentina-ak.livejournal.com/33474.html

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner