?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познакомились...

Давненько не видела Адольфа - он осенью то и дело прибаливал: сначала давление зашкаливало, потом ещё какая-то хворь прицепилась, а вчера, смотрю, пришёл вечером на дачу кур покормить.

- Добрый вечер, А.В.!
- Добрый вечер, В.А.! Как здоровье?
- Да ничего, а вы как?
- Вроде прихожу в норму. Тяжёлая была осень.
- Да, во всех отношениях тяжёлая.

Спросила про нашего нового участкового врача. Отозвался положительно.
Мы как раз собирались идти "знакомиться" с ним. Года два уже не были в поликлинике, и диспансеризацию пропустили, а проблемки есть и никуда не исчезают. Идти всё же надо. Вот сегодня и сходили.

Впечатление от нового доктора действительно положительное.
По нашим меркам он молодой - похоже, нет и пятидесяти. Не местный - ездит на работу из Вязников.
Достаточно внимательный, ориентируется в наших болячках неплохо :) Даже стал глубоко вникать в мою проблему головокружений, не связанных с давлением (хотя и по его терапевтическому профилю мне было что сказать, так что с головокружениями мог бы спокойно послать меня к невропатологу в Вязники, у нас невропатолога нет). Но нет, всё подробно расспросил, назначил обследование. Теперь придётся съездить и на УЗИ, и даже на МРТ (в Ковров).

То есть очень хорошо, что после ухода нашего Сизова участок не оставили без врача, не присоединили к другому участку. Замечательно. Но не вспомнить Сизова мы не могли. И не потому, что у нового участкового нам что-то не понравилось, нет, всё нормально и даже отлично, а просто так.

С. знал всех пациентов лично и поимённо - а как же, если сам местный. И даже контролировал нас на предмет ответственного отношения к здоровью. Встретишься с ним в центре - расспросит, напомнит.
- Что-то вы давно не приходили, пора!
- Да собрались как-то, а у вас там очередь человек двадцать, не захотели ждать...
- Двадцать - разве это очередь?.. Вот двести - это, я понимаю, очередь!

Первый раз, когда я позвонила в регистратуру, чтоб узнать, к какому врачу мне идти и в какое время он принимает, мне сказали фамилию доктора, номер кабинета и что принимает с восьми. Я уточнила:
- А до которого часа?
В регистратуре сильно удивились:
- Как "до которого"? Пока люди не закончатся!

Как-то Василий сходил на приём, а я за компанию с ним просто так, подождала в коридоре. Уходим, а тут С. выглянул из кабинета:
- Это ещё что за матриархат? Мужа привела, а сама не идёт! Зайдите прямо сейчас, направления на анализы возьмите, надо сдать.

Вообще, выглядывал из кабинета он часто:
- С высокой температурой есть? С высоким давлением, с сердечными болями есть?..

В кабинете С. занимался исключительно пациентами, не бумагами - записывала всё медсестра. Он просто не мог писать. Говорили, будто он в молодости сильно пил и на почве алкоголизма у него возникла дисграфия. Мы, естественно, не застали то время, когда он пил, не застали время его молодости, он мой одногодка.

Причина его ухода трагическая. Около 3-х лет назад С. потерял сына, запил и уволился. Тем более что и пенсионный возраст подошёл. К счастью, жена удержала его от самого худшего, он не спился, не деградировал.
Мы почему-то за всё это время ни разу с ним нигде не встретились. А Адольф несколько раз видел его в центре. Говорит, что С. был трезвый, выглядел нормально и расспрашивал о здоровье.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
proshe_prostogo
Nov. 24th, 2016 04:20 pm (UTC)
Ваш С. - такой типичный ( в лучшем смысле этого слова) вариант земского доктора.
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 02:42 am (UTC)
Именно так!
И даже не знаю, чего у него больше - опыта или интуиции. Например, лечение, которое он назначил Василию, оказалось более эффективным, чем то, что назначали ему в кардиоцентре.
proshe_prostogo
Nov. 25th, 2016 02:54 am (UTC)
так земский врач обязан был быть хорошим диагностом. в случае чего лечить-перелечивать опять ему ))
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 02:57 am (UTC)
Точно :)
intro_vero
Nov. 24th, 2016 04:44 pm (UTC)
Валя, как хорошо, что и новый врач такой внимательный, мама у нас о таком мечтает... Ей участковый сказал, да что вы всё ходите..! нечего ходить! ((
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 02:49 am (UTC)
Жуть какая... :((
Никогда не понимала, откуда такие врачи берутся. Существование учителей, которые ненавидят детей, объяснить можно: в пединститут относительно легко поступить. Но ведь в медицинский и поступить непросто, и учиться очень тяжело - зачем обрекать себя на всё это, если лечить не хочешь??..
proshe_prostogo
Nov. 25th, 2016 02:59 am (UTC)
есть люди, которые выдыхаются, вырабатываются. есть озлобленные - обида на пациентов (что запускают болезнь, что не прислушиваются к рекомендациям или ждут от врача чуда, что жалуются необоснованно и т.д.) смешивается с досадой на бедность( платят мало, а нагрузка огого и ништяков в виде длинных каникул нет).

Edited at 2016-11-25 06:00 am (UTC)
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 03:15 am (UTC)
Я подумала, что это молодой врач - зачем вообще было идти в мед?.. Когда и про зарплату уже заранее знаешь, что не бог весть какая.

А я таких встречала ещё в советские времена, когда зарплаты врачей были "не хуже, чем у других".

Устают, вырабатываются - это да. Но эти, выдохшиеся, хотя бы формальности какие-то выполняют и в открытую пациентов не гонят.

Одна моя пожилая знакомая как-то выразилась в том смысле, что болезни у стариков уже не вылечишь, но раз врач спрашивает, на что жалуешься, то и пожалуешься, и то легче :)

Хотя, на самом деле, при многих заболеваниях даже очень старым людям врачи в чём-то помогают, если, конечно, имеют на то желание.
proshe_prostogo
Nov. 25th, 2016 03:46 am (UTC)
Согласна!
Но вот из опыта, самые злые - это разочаровавшиеся идеалисты. Они думали, что будут лечить, не даже так - исцелять! И получать пусть не деньги, но положительные эмоции от выполненной миссии, респект и уважуху. А в жизни не всё так плакатно красиво. Старики нудные бывают, и недоверчивые, и склочные.
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 04:16 am (UTC)
Мне случалось наблюдать подобную трансформацию (из-за несовпадения ожиданий с реальностью) в учительской среде. Так что, да, такое происходит, видимо, и с врачами.
proshe_prostogo
Nov. 25th, 2016 05:15 am (UTC)
Я думаю, что это явление будет, увы, только расти.
С одной стороны, к пожилым людям нужен особый подход. Даже сиделок обучают - что можно ожидать от стариков, как переключать, мягко не позволять им жаловаться, погружаясь в бесконечные обиды и претензии. Педиатров обучают их специфике работы, а терапевтов нет, хотя гериатрия ещё далеко не повсюду есть да и не с каждой проблемой пожилые добровольно пойдут к гериатрам.

А второй аспект - всё меньше молодых людей имеют личный опыт. Даже если их пра-бабушки и пра-дедушки, а так же бабушки, дедушки стареют и живут в семье, мамы молодых оберегают, показывают изредка и праздничную картинку. Приехал сыночка иили дочечка навестить, а там чистенькая нарядная бабушка, посидела за столом часок и отдыхать. В чистенькую уютную комнату. Или в спальне навестили, где пастораль, белоснежная постель и свежий воздух с легчайшим налётом ладана или парфюма, лепота!

Отсюда и разочарования.
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 06:32 am (UTC)
К сожалению, у нас в поликлиниках никаких гериатров пока и в обозримом будущем не предвидится :(
intro_vero
Nov. 25th, 2016 12:42 pm (UTC)
Врач средних лет, работает давно, уходил куда-то, потом вернулся. На вид и уставший, и нервный, и измученный. Мама ему сочувствовала всегда... А что у него там - кто знает.

Маму жалко ужасно. Она сама по себе робкая, ходить и требовать не станет, и даже если сходить и попросить за неё, она после этого говорит, что ей теперь вообще стыдно, что она вот "нажаловалась", и нет, только не это. Сердце у неё очень больное, два порока, так иногда заходит (к окулисту) в поликлинику, и если встретит заведующую, то просит, чтобы та приняла. Но про врача не рассказывает, и к нему не ходит больше совсем.
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 12:55 pm (UTC)
Что бы там у него ни случилось, так вести себя с пациентами - абсолютно недопустимо.
Если б мне сказали "что вы ходите!", я бы тоже, как и ваша мама, больше не пошла. Лучше б не возвращался.
chuchuna
Nov. 25th, 2016 04:38 am (UTC)
Такой врач, как ваш С. - большая редкость. Добросовестных много, а вот чтобы так - с любовью к людям и к профессии - редкость. Конечно, жалко потерять такого врача.
valentina_ak
Nov. 25th, 2016 04:49 am (UTC)
Вы правы.
antonrai
Nov. 27th, 2016 03:54 am (UTC)
Душевная история! И грустная, и радостная:)
valentina_ak
Nov. 27th, 2016 04:05 am (UTC)
Спасибо :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner