Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Опять про дорогу и обочину, и про жизнь

Все десять лет, что мы здесь, "наша" дорога - метров триста грунтовки от поворота до дома - наша забота, кроме расчистки от снега. До 2008 года дорога не считалась муниципальной, тогда и расчистка была нашей заботой. Просили Лёшу, он чистил и поначалу не отказывался от оплаты, а потом стал делать это "просто так". Я пробовала давать деньги потихоньку Инне (его жене), но и она отказалась. Конечно, мы чувствовали неудобство, оставаясь должниками, поэтому, когда "наша" дорога стала муниципальной, мы обрадовались.
Снег убирают регулярно и вовремя (т-т-т).


Один раз мы "сбросились" с соседями "кто сколько может" (поучаствовали в этом деле Адольф и Саша Вес-й) на щебёнку, чтоб засыпать выбоины. Пора бы это сделать ещё раз.
Пользуются дорогой, не считая нас, семьи Адольфа и тех, кто ходит в лес и на кирзавод, сворачивая с дороги на тропинку неподалёку от наших домов, ещё четыре семьи, трём из которых мы даже не предлагали "сбрасываться", зная, что ответ будет или "нет денег", или "я на машине не езжу, я только пешком хожу". Кстати,  упомянутые семьи активно ездят на такси, но мы не хотели никому ничего доказывать.

Ну и, конечно, все десять лет приходится убирать мусор с обочины. Пару раз местная администрация давала технику - трактор и даже маленький экскаватор, когда мы настояли, чтоб были ликвидированы неподалёку от дороги две застарелые помойки, которые, естественно, погрузить в мешки было невозможно - мешков столько не найдёшь, да и времени бы на это ушло слишком много. Кстати, и мусорных контейнеров ближе, чем в центре посёлка, в то время не было, появились они на нашей окраине в результате наших же настойчивых просьб. Тоже не очень близко, возле котельной, но это даже хорошо, что не очень близко, потому что... Понятно, почему

После ликвидации помоек собирать мусор на обочине приходилось несколько раз в год. Потом - пару раз за год, весной и осенью. В последние годы хватало лишь весенней уборки.
Занимались этим мы, Адольф и Б-ны (Нина с Гошкой). Один раз "отметился" Гришка В., но потом стал таким неуловимым, что надоело его искать и "ловить".

Этой весной мы уборку пропустили. Когда я решила, что уже пора и пришла к Адольфу за мешками (они много лет покупали комбикорм для коз, сейчас коз уже нет, но запас мешков остался), он сказал, что хочет тоже поучаствовать, однако предложил заняться уборкой попозже, надо было доделать кое-какие срочные дела. Я согласилась, дел и у нас весной невпроворот и все срочные. А потом их стало ещё больше.  Весенние работы плавно перетекли (какие плавно, а какие резко) в летние, плюс летние приезды гостей...

Дорога осталась не убранной, и всё лето, когда мы ездили в центр, мне  мозолили глаза то пластиковая бутылка "вон там в кустах", то пакет в траве, то банки из-под пива... Несколько раз я просила Нину и Гошку пройтись и всё собрать - они люди свободные, гуляют по этой дороге туда-сюда каждый день. Но они прошлись только раз, и то очень некачественно, просто "для отмазки". Основная часть мусора так и осталась лежать. На повторные мои просьбы они упорно обвиняли Л.Н. Вес-ю: "Это она кидает, пусть сама и убирает!"

Л.Н. , или просто Люська, как все её зовут, живёт одна, а вообще-то она вырастила семерых детей. Сын Саша приезжает к ней на выходные (работает в Москве), младшая дочь с тремя детьми снимает квартиру, остальные дети имеют своё жильё. А жильё Л.Н. - то самое, где когда-то обитала большая семья  - это половина деревянного дома без удобств. С печкой, без воды.
Два таких двухквартирных дома, через дорогу от нас, были построены в советское время, когда колхозникам начали "давать квартиры".
В некоторых областях строили неплохие двухквартирные коттеджи (две моих сестры живут в таких), квартиры трёхкомнатные, с водой и газом. Те коттеджи, в отличие от здешних, нисколько не похожи на бараки. Здешние - да, ассоциируются именно с бараками, и квартирки в них маленькие, двухкомнатные.

Правда, такой же дом на соседней улице не узнать, жильцы его преобразили: новая крыша, стены снаружи отделаны блокхаусом, поставлены стеклопакеты... Но тот дом в своё время был приватизирован и продан, жильцы - его владельцы и хозяева. Эти же два несчастных, по-прежнему баракообразных строения  - муниципальная собственность.
Жильцы уверены, что поступили очень мудро, отказавшись от приватизации, тогда ведь ремонт надо было бы делать за свой счёт. А так местная власть им за счёт бюджета и крышу меняла, и фундамент ремонтировала.

Л.Н. мусор действительно иногда не доносила до контейнеров, кидала в кусты. За руку поймана она никогда не была, просто это легко вычислялось. (Помнится, я об этом писала несколько раз, вот здесь, например). Это что касается пакетов, а валяющиеся бутылки из-под воды, пивные банки и пачки из-под сигарет - дело рук кирзаводчан, грибников и просто гуляющих.
Когда-то, в первые годы после приезда, я пыталась привлечь и Л.Н. к уборкам, но она всегда отговаривалась тем,  что, мол, старая и очень больная, давление зашкаливает, и вообще за всеми не наубираешься. На вид ей было лет 75. Сейчас бы, значит, уже 85 стукнуло.

Конечно, я ошиблась. Она было гораздо моложе, я ей, как выяснилось,  лет 10, а то и больше, прибавила. Однако несмотря на такую существенную корректировку возраста в сторону омоложения, статус соседки в моих глазах остался прежним - "нетрудоспособна".

И когда в один из октябрьских дней я, наконец, решила заняться мусором, несмотря на то, что Адольф приболел, Василий был занят, а Нина с Гошкой умотали в неизвестном направлении, мне и в голову не пришло позвать Л.Н. в компанию. Бреду себе вдоль обочины одна, складываю в мешок "находки". Навстречу идёт Л.Н., не притормаживая, здоровается. А у меня вдруг, помимо "здравствуйте", вырвалось: "Л.Н., вы, пожалуйста, больше не бросайте мусор, где попало. Люди видели, как вы бросали". В ответ - возмущение и попытка выяснить, кто эти люди. Я в прения не вступаю, иду дальше.

Наполненный мешок оставляю (Василий оттащит в контейнер, когда освободится), собираю в другой. Вдруг слышу за спиной на дороге какое-то шебуршание. Оглядываюсь - и не верю своим глазам: Л.Н. тащит по дороге оставленный мной мешок, идёт помогать. Ростом она маленькая, не выше 150 см, а мешок большой и довольно тяжёлый. Сухопутный вариант "бурлаков", то ещё зрелище! Моё удивление чуть не перешло в смех. Удержалась. Оставьте, говорю, тот мешок, Василий уберёт, идите сюда, давайте в этот собирать. "Ага, давайте".
Тут же уточняет: "Внуков поправляю, чтоб "да" говорили, а не "ага", а сама говорю!" И  рассказывает анекдот про "ага" и Ельцина.
А потом рассказывает про свою жизнь.

"Я тридцать два года проработала дояркой. Но это уже здесь. А пожила немного и на Дальнем Востоке, и в Молдавии. Как тяжело выращивать виноград! Да, и дояркой не легче. И семерых детей растила. Теперь уже и внуки, и правнуки.
Внукам рассказываю, как раньше жили, они всё "ух ты!" говорят. Хлеб стоил всего 16 копеек! Билет в поселковую баню - 30 копеек! В школе всё бесплатно, в больнице бесплатно. Зарплаты другие были? Я получала 550 рублей в месяц. Это без премии, ещё и премия была. И всё бесплатно.
Внуки, кто школу закончил, уже выучились, работают. Катюшка и Серёжка учатся. Катюшка сначала педколледж закончила, потом  ещё... этим, менеджером работать. Сейчас в банке работает и заочно в пединституте учится. Серёжка в нашем техникуме учится.
А Сашка что-то так и не женился, уже в возрасте, а детей нет. Выпивает. Если б он не был хорошим сварщиком, его б давно уволили: как выпьет, всех кругом ругает, начальников тоже ругает. Но терпят его, потому что очень хороший сварщик".

С зарплатой в 550 рублей в те времена можно было накопить на собственный дом, даже имея семерых детей. Конечно, стройматериалы свободно не продавались, но доярки были в некотором роде привилегированным сословием, им не только хорошо платили, но и всякие дефицитные товары на фермы привозили, и, думаю, тот же кирпич купить разрешили бы. И был бы сейчас у Л.Н. большой хороший дом. С водой и газом. Хотя...

Когда-то, ещё в 80-х, люди с нашей окраины захотели подключиться к газовой трубе, им разрешили, но как кооперативу, то есть за свой счёт  - надо было тянуть трубу метров 500 или больше. Сумма взноса оказалась значительной, все начали выращивать свиней не "для себя", а на продажу. Накопили, подключились.
Если бы Л.Н. захотела, ей бы и свиней на продажу не пришлось выращивать. Но ведь почему-то она. не вступила в тот кооператив... И с водой аналогичная история: несколько лет назад, когда меняли ветку водопровода, им предложили провести воду в дом почти даром (новая ветка проходит совсем рядом с домом) - за пять тысяч, по 2500 с семьи. Не захотели. Мастер, когда рассказывал мне, что они отказались, очень удивлялся: "Люди по 40 тысяч платят,  чтоб вода в доме была, а тут..."

Даже не знаю, как это всё можно назвать. Полнейшее неумение жить?

Tags: жизнь в деревне, мусор, о людях, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments