?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше в лес…

Сегодня леший решил немножко поиграть с нами :) Буквально минут через двадцать после того, как мы ушли от дороги в лес, то есть ещё не успели далеко уйти, я поняла, что потеряла ориентацию – шум проехавшей машины раздался совсем не с той стороны, где, как мне казалось, должна быть дорога. Пришлось остановиться и восстановить «картинку» в голове. Дорога – там, идём – туда…
Немного прошли в тишине, собирая грибы, и опять проехала машина. Теперь уже Василий с удивлением обнаружил, что дорога, оказывается, не там, где он думал. Закружил нас леший, прямо с места в карьер :)

Шутки шутками, но уходить из зоны слышимости дороги, если нет при себе каких-нибудь навигаторов или хотя бы компаса, не следует – такой вывод мы сделали. И, даже понимая это, можно заблудиться, поскольку машины по лесной дороге ходят не непрерывно. Случаются интервалы и полчаса, и больше – смотря какой день недели, а к вечеру в любой день машин всё меньше. А за полчаса уйти из зоны слышимости – запросто.

Конечно, здесь не бескрайняя тайга, куда-нибудь да выйдешь, если заблудился, но в этом случае лучше не быть одному. Поплутать по лесу вдвоём - всего лишь очень адреналиновое приключение, а заблудиться в одиночку – сильный стресс и неприятность. Всякие там приметы (мох с северной стороны дерева и т.п.) не работают, мох – он везде :)
В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу, а в пасмурную?.. Определённо, какой-нибудь прибор, хоть самый простенький, не помешает :)


В «нашем» лесу (где нынче мы грибов не нашли) такие мысли в голову не приходили. Там мы, хотя и уходили далеко от дороги (на несколько километров), невольно придерживались «боковой» опушки – метров пятьсот в сторону от неё начинались заросли, дремучий лес, в котором нечего делать, грибов почти не бывает. Так и шли «светлым» краем и туда, и обратно.
А эти лесочки, что вдоль дороги, ох как завлекают и уводят вглубь :) Наверно, именно здесь леший обитает :)

Грибников-маньяков, кстати, и сегодня было много.

Едем и мы (за Сысоевым, по пути к лесу):



Здесь было много белых:



Берёзы почему-то часто попадаются трёхствольные:



Люблю всякие красивые мхи и лишайники:



Хотелось бы ещё хоть разок в этом сезоне побывать в лесу, но получится ли – не знаю.

Comments

valentina_ak
Sep. 22nd, 2016 11:20 am (UTC)
Скучать по лесу – это мне очень понятно.

В моей жизни леса было много, и я в лесу была много, и хотя не могу сказать, что ориентировалась в нём, как киношный индеец или лесник, но всё же раньше не было случая, чтоб внутренний компас совсем-совсем отказывал. Видимо, и внутренние приборы тоже не стопроцентно надёжны :)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner