Немного прошли в тишине, собирая грибы, и опять проехала машина. Теперь уже Василий с удивлением обнаружил, что дорога, оказывается, не там, где он думал. Закружил нас леший, прямо с места в карьер :)
Шутки шутками, но уходить из зоны слышимости дороги, если нет при себе каких-нибудь навигаторов или хотя бы компаса, не следует – такой вывод мы сделали. И, даже понимая это, можно заблудиться, поскольку машины по лесной дороге ходят не непрерывно. Случаются интервалы и полчаса, и больше – смотря какой день недели, а к вечеру в любой день машин всё меньше. А за полчаса уйти из зоны слышимости – запросто.
Конечно, здесь не бескрайняя тайга, куда-нибудь да выйдешь, если заблудился, но в этом случае лучше не быть одному. Поплутать по лесу вдвоём - всего лишь очень адреналиновое приключение, а заблудиться в одиночку – сильный стресс и неприятность. Всякие там приметы (мох с северной стороны дерева и т.п.) не работают, мох – он везде :)
В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу, а в пасмурную?.. Определённо, какой-нибудь прибор, хоть самый простенький, не помешает :)
В «нашем» лесу (где нынче мы грибов не нашли) такие мысли в голову не приходили. Там мы, хотя и уходили далеко от дороги (на несколько километров), невольно придерживались «боковой» опушки – метров пятьсот в сторону от неё начинались заросли, дремучий лес, в котором нечего делать, грибов почти не бывает. Так и шли «светлым» краем и туда, и обратно.
А эти лесочки, что вдоль дороги, ох как завлекают и уводят вглубь :) Наверно, именно здесь леший обитает :)
Грибников-маньяков, кстати, и сегодня было много.
Едем и мы (за Сысоевым, по пути к лесу):

Здесь было много белых:

Берёзы почему-то часто попадаются трёхствольные:

Люблю всякие красивые мхи и лишайники:

Хотелось бы ещё хоть разок в этом сезоне побывать в лесу, но получится ли – не знаю.