Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Чем дальше в лес…

Сегодня леший решил немножко поиграть с нами :) Буквально минут через двадцать после того, как мы ушли от дороги в лес, то есть ещё не успели далеко уйти, я поняла, что потеряла ориентацию – шум проехавшей машины раздался совсем не с той стороны, где, как мне казалось, должна быть дорога. Пришлось остановиться и восстановить «картинку» в голове. Дорога – там, идём – туда…
Немного прошли в тишине, собирая грибы, и опять проехала машина. Теперь уже Василий с удивлением обнаружил, что дорога, оказывается, не там, где он думал. Закружил нас леший, прямо с места в карьер :)

Шутки шутками, но уходить из зоны слышимости дороги, если нет при себе каких-нибудь навигаторов или хотя бы компаса, не следует – такой вывод мы сделали. И, даже понимая это, можно заблудиться, поскольку машины по лесной дороге ходят не непрерывно. Случаются интервалы и полчаса, и больше – смотря какой день недели, а к вечеру в любой день машин всё меньше. А за полчаса уйти из зоны слышимости – запросто.

Конечно, здесь не бескрайняя тайга, куда-нибудь да выйдешь, если заблудился, но в этом случае лучше не быть одному. Поплутать по лесу вдвоём - всего лишь очень адреналиновое приключение, а заблудиться в одиночку – сильный стресс и неприятность. Всякие там приметы (мох с северной стороны дерева и т.п.) не работают, мох – он везде :)
В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу, а в пасмурную?.. Определённо, какой-нибудь прибор, хоть самый простенький, не помешает :)


В «нашем» лесу (где нынче мы грибов не нашли) такие мысли в голову не приходили. Там мы, хотя и уходили далеко от дороги (на несколько километров), невольно придерживались «боковой» опушки – метров пятьсот в сторону от неё начинались заросли, дремучий лес, в котором нечего делать, грибов почти не бывает. Так и шли «светлым» краем и туда, и обратно.
А эти лесочки, что вдоль дороги, ох как завлекают и уводят вглубь :) Наверно, именно здесь леший обитает :)

Грибников-маньяков, кстати, и сегодня было много.

Едем и мы (за Сысоевым, по пути к лесу):



Здесь было много белых:



Берёзы почему-то часто попадаются трёхствольные:



Люблю всякие красивые мхи и лишайники:



Хотелось бы ещё хоть разок в этом сезоне побывать в лесу, но получится ли – не знаю.
Tags: грибы, лес, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments