?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дожди, дожди. Не проливные и не непрерывные, но зато почти каждый день – то часок-другой капает, то ненадолго припустит посильней. В результате трава постоянно мокрая, потому не косим, и огород не просыхает, нет никакого желания что-то там делать. Яблоки, убирай не убирай, лежат ковром.
Ходим за грибами. Вчера утром не капало, да ещё суббота, поэтому грибников в лесу было полно. На обочинах машины, мотоциклы… И хотя мы ни с кем друг на друга не «натыкались» (только чьи-нибудь голоса иногда доносились), я называю это «толкаться локтями». Ну да, я как тот кочевник: увидел на горизонте чужую юрту – всё, тесно стало, надо сниматься и уходить на свободное место.

Тем не менее, грибов хватило всем, даже нам, хотя мы явно собирали то, что пропустили прошедшие до нас грибники. Опять было много белых! А телефон Василий не зарядил, нечем было фотать (мой для этого не годится).

P.S. Этот зонтик снят не вчера, а чуть раньше, когда я ещё считала его поганкой (напомню, что корзина – полутораведёрная):



И эти фотки тоже не вчерашние:











Comments

( 4 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Sep. 19th, 2016 05:43 pm (UTC)
Самое лучшее время и самая удачная погода для грибных маньяков)
valentina_ak
Sep. 19th, 2016 08:15 pm (UTC)
Эх, если б ещё сад не страдал от такой погоды :(
ka_lida
Sep. 20th, 2016 05:31 am (UTC)
Да, по таким приятным местам и грибы искать одно удовольствие! А мы тут недавно съездили разок в лес. Для меня такой экстрим как-то и удовольствие от сбора грибов сильно уменьшает:) Сначала была лесная дорога с длиннющими спусками и подъёмами. О крутизне я уже не говорю: мои ноги устали упираться в коврик на спусках:) А постоянные повороты на 90 градусов и больше:) Естественно, никаких дорожных знаков, указателей нет - ведь лесная дорога. Лёша назвал её "грунтовкой". Грунтовка, но каменная. А, когда ходили по лесу, этот постоянно пружинивший под ногами мох, меня сильно напрягал. Не люблю болот! Наверно, здешний пейзаж похож на Стрежевские окрестности? Грибов было ОЧЕНЬ много, но в основном подосиновики. Маслят и моховиков бесконечные сплошные поляны, но мы их не брали.
Так что я с грустью вспоминаю рябчинское "хождение по грибы" по перелескам, по склонам Свинки:)
valentina_ak
Sep. 20th, 2016 09:08 am (UTC)
Лида, «здешний» - ты имеешь в виду карельский? Если так, то стрежевской пейзаж совсем не похож на описанный тобой, там нет никаких спусков-подъмов-холмов-сопок, совсем ровная местность и тайга (за которой уже тундра, тоже ровная).

Болота – это да. Недалеко ведь Васюган, знаменитые Васюганские болота. Но там, где собственно тайга, деревья, по мху можно было ходить смело, хоть как он пружинит. А где деревья не растут, где просто обширное ровное ярко-зелёное пространство, туда лучше не соваться. Слой мха и травы там может и выдерживать вес человека (мелкие животные спокойно бегают), а может и не выдержать, этот слой не везде одинаковой толщины. Может порваться, а под ним – вода. Какой глубины, я не знаю, но рассказывали, конечно, про «бездонную» глубину.

И здесь у нас лес тоже равнинный. Мне первое время даже как-то не хватало в пейзаже горок, к которым глаза в детстве привыкли, но, конечно, не для того, чтоб по ним ездить! :) Я всю жизнь, с детства, ужасно боюсь всяких спусков на транспорте, пусть даже этот транспорт – лошадь :)) Так что твои страхи мне понятны.

Сейчас, наверно, опять пойдём за грибами, потому что в насквозь промокшем отсыревшем саду работать совсем не хочется :))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner