?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крылатые жители

В саду замечен новый обитатель – то ли коршун, то ли ястреб. Похож на обоих, но, думаю, это всё же коршун. Ведёт себя по-хозяйски, нас особо не боится – подпускает очень близко, метра на 3, если в руках ничего не держим.
В конце лета у нас на лужайках поселились осы. Устроили два гнезда в небольших заглублениях, и косить в этих местах надо было,  имея наготове флакон дихлофоса. Уничтожить их дихлофос не помогал, но отпугивал. Недавно одно из гнёзд подверглось нападению, мы думали, что это какой-то зверёк, не слишком мелкий, лапой выскреб гнездо.

Но сегодня утром иду и вижу возле второго гнезда этого самого коршуна. Гребёт лапами, клюёт. Мобильника, чтоб сфотать, у меня с собой не было, я побежала в дом, взяла, прибежала обратно – он всё ещё расправлялся с осами. К сожалению, так близко, как в первый раз, подойти не удалось, он засёк, что у меня руки не пустые. Лениво взлетел и сел ближайшую сосну. Пока я шла к нему, пробовала сфотографировать, но далековато оказалось, фотки только такие, здесь он сам на себя мало похож:





Кстати, о летающих. В лесу в этом году полно тех насекомых, которых в нашей местности называют лосиными вшами (как правильно – не знаю). Они похожи на комаров – маленькие, с крыльями. Стараются залезть в волосы, и даже одно-единственное насекомое создаёт неприятное ощущение, что волосы шевелятся.
Непонятно, кровососущие они или нет. Если нет, то чем питаются? Если да, то, видимо,  в отличие от комаров, которые кусать начинают сразу, попав на кожу, им, прежде, чем начать кусать, надо основательно устроиться-обжиться, что на человеческой голове сделать не получается – бывают пойманы гораздо раньше. Так что неприятны не укусами, а самим присутствием :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aumakua
Sep. 4th, 2016 01:45 pm (UTC)
valentina_ak
Sep. 4th, 2016 02:19 pm (UTC)
Ну ничего себе! Лосей у нас здесь немало, и очень похоже, что это именно оленья кровососка. И, значит, великое счастье, что кусает она действительно не сразу!
Придётся теперь в лес платки брать с собой.
lev_56
Sep. 5th, 2016 07:24 am (UTC)
"Это все Ваши угодья?" - спросил он восхищенно-завистливо)
valentina_ak
Sep. 5th, 2016 07:42 am (UTC)
Поле деятельности :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner