Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Крылатые жители

В саду замечен новый обитатель – то ли коршун, то ли ястреб. Похож на обоих, но, думаю, это всё же коршун. Ведёт себя по-хозяйски, нас особо не боится – подпускает очень близко, метра на 3, если в руках ничего не держим.
В конце лета у нас на лужайках поселились осы. Устроили два гнезда в небольших заглублениях, и косить в этих местах надо было,  имея наготове флакон дихлофоса. Уничтожить их дихлофос не помогал, но отпугивал. Недавно одно из гнёзд подверглось нападению, мы думали, что это какой-то зверёк, не слишком мелкий, лапой выскреб гнездо.

Но сегодня утром иду и вижу возле второго гнезда этого самого коршуна. Гребёт лапами, клюёт. Мобильника, чтоб сфотать, у меня с собой не было, я побежала в дом, взяла, прибежала обратно – он всё ещё расправлялся с осами. К сожалению, так близко, как в первый раз, подойти не удалось, он засёк, что у меня руки не пустые. Лениво взлетел и сел ближайшую сосну. Пока я шла к нему, пробовала сфотографировать, но далековато оказалось, фотки только такие, здесь он сам на себя мало похож:





Кстати, о летающих. В лесу в этом году полно тех насекомых, которых в нашей местности называют лосиными вшами (как правильно – не знаю). Они похожи на комаров – маленькие, с крыльями. Стараются залезть в волосы, и даже одно-единственное насекомое создаёт неприятное ощущение, что волосы шевелятся.
Непонятно, кровососущие они или нет. Если нет, то чем питаются? Если да, то, видимо,  в отличие от комаров, которые кусать начинают сразу, попав на кожу, им, прежде, чем начать кусать, надо основательно устроиться-обжиться, что на человеческой голове сделать не получается – бывают пойманы гораздо раньше. Так что неприятны не укусами, а самим присутствием :)
Tags: звери, насекомые, птицы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments