?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец августа, а у нас 30, 30, 30… Было всего несколько хороших дней, точнее, были бы хорошими, если б не дождь (это когда все ругались, что холод, а я радовалась, что +16). Жара меня доконала, победила. Ничего не делаю, просто тупо жду похолодания. Вроде бы завтра начнётся.
Ну, не считать же работой то, что ем помидоры и яблоки в больших количествах.
Соседи вчера хотели докопать картошку, не закруглили свой утренний выход на огород в полдесятого, как обычно, а поработали до часу, и Галине Ивановне стало плохо, сердце прихватило. Ещё бы, копать в такую жару, на солнце.
Это мы сегодня на рынке с ней встретились, она рассказала.

На рынке тоже жарко, хоть и утро. Продавщице с парфюмерией-косметикой я искренне посочувствовала: палатка на самом солнечном месте, лучи солнца как-то так под навес проникают, что навес тени не даёт. Не очень-то хотелось возле неё останавливаться, лак для ногтей я спокойно могла купить в магазине, но… В магазине продавцам хорошо, там кондиционеры, а здесь человек стоит, мучается.

Она увидела, что я притормозила, и стала жаловаться: «Обещали сегодня двадцать, а это что такое? Одиннадцати часов нет, и уже тридцать!» Я сразу определила, какой лак мне нужен, хотела быстренько заплатить, взять и уйти, однако продавщице явно не хотелось быть побеждённой жарой, она проявила активность: «Давайте выберем, какой на ногтях лучше смотрится!», - и начала красить мне ногти разными лаками. В итоге я купила тот, который изначально собиралась, а вытереть всё с ногтей тут же, возле палатки, не было сил, и я поехала домой с разноцветными ногтями.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
intro_vero
Aug. 24th, 2016 03:00 pm (UTC)
Валя, из совпадений у нас Помидоры)) и картошка, которую я тоже, как и ваши соседи копала вчера, но не закругляясь до самого вечера. Не потому, что ее много, а потому, что я еще попутно и красоту наводила кругом ) Вахта была 10 часов, тоже уморилась, но надо было до дождя. В 6 вечера уже так влупил, что все грохотало и молнии во все небо. Дожди тоже сопадают! А 30 у нас нет и почти не было. А сегодня уже практически осень. Всегда 24 августа здесь погода резко меняется. Лето закончилось. Очень сырое, рекордное.
valentina_ak
Aug. 25th, 2016 02:37 am (UTC)
Я боялась, что нас этой ночью сильная гроза с ураганом накроет – громыхало, ветер надрывался до свиста, я проснулась и не смогла заснуть. Хотя довольно быстро стихло.
intro_vero
Aug. 26th, 2016 02:37 am (UTC)
Хорошо, что не задержалось ненастье, у нас так же сильно, но раньше на день.
Валя, теперь косить будете? Утром так долго роса, по росе не косите?
Помидоры в теплице не болеют в этом году? У нас в этом году очень рано всё заболело. С чем вы их едите? )) Или просто так? Я просто так редко, всегда салаты с чесноком и сметаной, и только из розовых или желтых )
Яблоки перерабатывате? У нас мало, да и деревьям всего по 5-6 лет. Но немного есть на еду и на пироги, яблочные летом такие вкусные!
valentina_ak
Aug. 26th, 2016 04:30 am (UTC)
Да, Аля, роса в тенистых местах сейчас почти целый день :( Летом по росе не косим, а сейчас, наверно, полной просушки не будет дожидаться. Да ещё яблоки мешают – перед тем, как косить, надо их собирать. В общем, косьба притормозилась.
Плюс к тому на меня напала бледная немочь :) У меня и в хорошем состоянии не слишком большая физическая работоспособность, во второй половине дня могу только косить, то есть ходить :))) А теперь запаса сил после ночи хватает лишь на гигиенические процедуры и на поесть :))) Вчера вообще целый день пролежала.
Помидоры у нас не болели, хотя мы ни разу не обрабатывали от фитофторы. А у некоторых в теплицах очень рано погибли. Инна говорит, что она очень рано посадила, и потому успела снять хотя бы зелёные, но уже крупные. Кое у кого даже не выросли.
Боюсь сглазить, но, мне кажется, нам помогает обработка самой теплицы весной и поздно осенью дымовой шашкой. С тех пор, как начали это делать, фитофторы в теплице не было.

Помидоры с чесноком тоже люблю, но чеснок часто есть не могу, желудок не позволяет. Сметану с овощами – нет, я хорошую сметану без ничего люблю, а помидоры очень люблю с подсолнечным или оливковым маслом. Тоже розовые, ваш «розовый гигант» :) И «сибирскую тройку» вашу тоже люблю, она довольно сладкая, особенно без кожуры (мне из-за желудка приходится снимать кожуру с помидор).
Сок яблочный всё ещё не начали делать, только «примериваемся» :) Ну, и собираюсь делать на зиму яблочную начинку для пирожков.
intro_vero
Aug. 26th, 2016 03:49 pm (UTC)
Ой, вы Тройку сажаете! И Р. гигант! Они очень вкусные, Р.гигант самый вкусный из розовых, из тех, что я знаю. Я его потеснила, ради новых, но вероятно, верну. Хоть он и поздний. Есть еще один Р.Г., с листом картоф. типа, он более ранний, но я все покручу семена, да и откладываю. Много и других сортов еще не помещаются. Тройку сажаю, несмотря на малоурожайность. Кожицу тоже снимаю со всех, где можно убрать. Чеснок я могу только с овощами, а с тяжёлой пищей практически не ем, хотя хочется. С маслом вкусно, но мне жирно кажется. Вообще на 5 кг похудела нынче, отказываю себе в сдобной булке с кофе на ночь. Организм привык, а мозг нет - и помнит, и напоминает.
Шашка помогает, так пишут. Но у нас поликарбонат и метал - стандартная теплица, и в ней нельзя шашку. В теплице дела почти обычно - ФФ нет, но КС - бурая пятнистость, бич таких теплиц. К ней приладилась уже почти, а в ОГ все почернело, что не успело до начала августа. Но ящики все заняты помидорами, так что в целом урожай неплохой. То, что выкинула, это уже хотелось добавки, но не вышло. Для томатпродуктов, которые все раздаю всё равно.

Валя, ну на поесть силы есть, это главное, а серьезно очень сочувствую такому вашему состоянию, может, пройдет скоро, и появятся силы. А пока, значит, надо отдохнуть. Желаю вам поправляться!

valentina_ak
Aug. 27th, 2016 06:10 am (UTC)
Да, тройку и гигант :) Уже пару лет как перестала сеять 6-7 сортов по 5-6 штук :)
Тройка, кстати, не такая уж и малоурожайная, я бы сказала – среднеурожайная. А гигант меня нынче удивил – начал поспевать раньше тройки, в 20-х числах июля (хотя я высадила не очень рано). Обычно тройка была первая.

Аля, а почему вы решили худеть? Вы и так худенькая!

В нашей теплице каркас металлический, а на нём деревянные рамы со стеклом – значит, тоже, раз металл, нельзя шашкой обрабатывать?.. А почему?..

Спасибо, уже прихожу норму :)
intro_vero
Aug. 27th, 2016 09:32 am (UTC)
Метал разный ведь, у этих массовых теплиц видимо слабый. Пишут, что очень быстро разъест коррозия от серных паров, что сразу же заржавеет.

Худеть, чтобы зимой не бояться "вырасти" из гардероба )) Да я не худела, просто летом много двигаюсь, а ем всегда, в основном, макароны, картошку, яйца, всякие булки, хоть и в небольших количествах, но все же всё это очень "упитывающее" )) Летом же полно овощей, которые люблю. (Зимние не очень люблю) Вот и само получается.

Я помидоры никак не сокращу, это сверх моих сил ))
А так то было бы удобнее, это верно.
Получается, что вы эти два сорта выбрали? У Тройки рассада загляденье! Есть еще Петруша Огородник с точно таким же кустом, один в один. крепкий, коренастый. И плоды похожи, только розовые. Но на вкус - проигрывает тройке, да ей многие проиграют.
Ещё у меня есть Пинк из сладких. Маленькие розовые помидорки. Но считаю его не устойчивым к болезням, хотя сажала в теплице один раз и после выселила в ОГ. Тоже попробую вернуть, уж очень ранний и сладкий. Ребёнок летом ел его с удовольствием.
valentina_ak
Aug. 30th, 2016 03:41 am (UTC)
Да, гигант и тройка победили в честной конкурентной борьбе :))
Я их сначала сеяла вместе с другими, в том числе и с вашими (самсон, золотые купола и т.п.) В итоге оставила только эти два сорта.

У нас каждую весну на рынке продают помидорную рассаду, которая называется "безуходка" - это, конечно, не сорт, просто они очень неприхотливые, их не надо ни подвязывать, ни пасынковать. Адольф называет их "колхозными". И я бы давно на них перешла, но у них есть один минус - они кисловатые на мой вкус.
А этот момент для меня самый важный, я люблю сладкие помидоры. Так что приходится возиться с высоченным гигантом, но зато есть то, что устраивает по вкусу :)
А с тройкой и особой возни нет, она не такая высокая (но не такая уж и маленькая, всегда больше метра вырастает), подвязывать проще.

Из покупных семян очень много всяких перепробовала, большинство отличаются только названием :))) По вкусу и прочим характеристикам (реальным, не заявленным), очень похожи. По крайней мере, в моих условиях.
Я заметила, что об одних и тех же сортах люди иногда говорят разное, значит, сорта ведут себя у кого как.

Один раз купила "марс" - якобы для сырых тенистых мест (у меня есть такие) - думала, оставлю, если оно так на самом деле. Оказалось, ничего подобного, в сырых тенистых местах он никакой, тоже хочет тепла и солнца :) Отказалась от него.

Единственный сорт из купленных семян, который, возможно, верну, это "апельсин". У меня он вёл себя прекрасно, только поздновато начинал поспевать. Зато плодоносил почти до морозов.

intro_vero
Aug. 31st, 2016 04:20 pm (UTC)
Валя, про помидоры тема без начала и конца )
Марс давненько я сажала, не помню уж какой был. А Апельсин у меня был очень мощный, и в ОГ, и в теплице "подмял" всех вокруг. Из-за этого не даю ему больше шансов. Плоды, конечно, очень вкусные, но мало их было, и поздно, да.

Я уже сегодня убрала всё из теплицы, так рано впервые за 7 лет тепличного выращивания. Все болезни набросились после последнего дождя. Теперь урожай остался только в ящиках.

Как ваше самочувствие? У меня сегодня "день забот и трудолюбия" ) Зато вчера - как будто пыльным мешком...)) Но собирала фасоль, ежевику, томат делала немного... Вы совсем ничего не делаете из помидор? Фасоли много выросло спаржевой для заморозки, но она долго так раскачивается, поздняя, что ли, вся, или холодно ей было...
valentina_ak
Sep. 3rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Спасибо, самочувствие более-менее :) Огородом и теплицей не занимаемся пока, делаем сок. В основном, яблочный, но сделали и томатного немного (9 л). А делать что-то из помидоров, кроме сока, я действительно перестала. Раньше салаты какие-то закрывала, и мелкие целиком консервировала. Всё это было не слишком востребовано, сок куда больше идёт.
intercedo
Aug. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)

Зашла поздороваться. Редко теперь тут появляюсь. Рада вас читать. Берегите себя. вроде уже все, лето кончается.

valentina_ak
Aug. 25th, 2016 02:38 am (UTC)
Всегда очень рада вас видеть! Спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner