?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночные звуки

Один местный знакомый как-то сказал: «У нас есть квартира в Вязниках, я там иногда ночую, когда бываю в городе по делам, но спать не могу. Здесь, если уж ночью услышишь какой-то звук в доме или во дворе, то идёшь смотреть, что это, потому что это точно у нас. Бывает, хоть и нечасто. А там всё время какие-то звуки: то сверху, то справа, то слева, всю ночь дёргаюсь».

Вспомнила, потому что с полчаса назад услышала странный звук в саду. Василий не захотел выходить – типа, раз не в доме, а в саду, то ничего срочного, завтра увидим. Тем более что ночь тёмная, безлунная, свет от фонаря только часть сада освещает. А я не поленилась, вышла с фонариком.

Машина на месте – думаю, что ещё смотреть? Василий с балкона подсказал: «Посмотри ветки яблонь».
Точно, звук очень напоминал треск ломающегося дерева, но с какой-то автоматной очередью в конце. Догадалась, что «автоматная очередь» - это яблоки слегка протарахтели по машине, ветка надломилась вроде бы в стороне, но «дотянулась». Действительно, ничего срочного, подробности – поцарапана машина или нет – увидим завтра.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vetsog
Aug. 13th, 2016 08:11 pm (UTC)
Мы живем в городе, но на очень тихой улице. Улица сквозная, но машины проезжают 2-3 раза в час. Когда по четвергам ездит грузовик собирать помойки, слышно заранее, можно успеть выставить, если забыл накануне.
И соседи через стенку очень тихие, мы их почти не слышим. Кстати, русские, но мы почти не общаемся, только здороваемся.
valentina_ak
Aug. 14th, 2016 02:45 am (UTC)
А здороваетесь по-русски или по-английски? :)
Тихие соседи – большое благо :) Но там у вас, наверно, вообще не принято шуметь в квартирах (типа, устраивать шумные застолья по праздникам).

Лично я в городе спать могу, правда, мне не приходилось ни жить, ни бывать в гостях на очень шумных улицах, где мощное непрерывное движение. Впрочем, сейчас, когда везде стоят стеклопакеты, проблема уличного шума вообще, наверно, не так значима. Вот плохие шумящие соседи, если таковые попались – беда, тут можно только посочувствовать. Или недостаточная звукоизоляция в квартирах – думаю, у знакомого именно этот вариант, поэтому соседские звуки слышны.

А в деревне на этот счёт, конечно, сильно расслабляешься. Здесь главные неприятные нарушители ночной тишины – собаки. Иногда на них что-то находит, и начинается «перекличка» :) К счастью, не каждую ночь.
Иногда чайки и вороны громко орут рано утром, будят, это чаще весной, когда дерутся за лучшие места для гнёзд, что ли. Но вообще пение птиц, особенно соловьёв, это не раздражитель, это восторг! И крик петухов обожаю почему-то! :)
vetsog
Aug. 16th, 2016 04:18 am (UTC)
Здороваемся по-русски.
Квартиры в нашем городке редкость - больше таунхаусы. Даже на съем жилье - секции в двухэтажных домах, скорее тоже таунхаусы.
Бывает, у кого-то соседи шумят или музицируют. Хотя, не могу точно сказать - это принято, или исключение.
Собаки иногда тявкают и тут - действительно, очень раздражают.
Кондиционеры немного шумят у соседей - но мы привыкли. Ночью обычно прохладно, вместо кондиционера лучше открыть окно. Но кто-то все равно включает.
Вдалеке слышна дорога - большой хайвэй по 4 ряда в каждую сторону. Это примерно километра 3 от нас. Примерно там же электрички BART (сейчас полночь, уже их не слыхать).
Птицы утром дискутируют, но я редко слышу, сплю обычно.
Петухов нет, вместо них дикие индюшки. Огромные. Иногда ходят по улице и заглядывают в окна припаркованных машин. Но голосят мало.
Осенью часто летают крикливые дикие гуси - "наши", канадские. Они и круглый год здесь живут, но тихо.
Совсем изредка (раз в месяц) пролетает близко вертолет - это скорая помощь, садится он на крышу госпиталя, меньше километра отсюда.
valentina_ak
Aug. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
Сейчас у нас в больших городах и особенно в пригородах тоже много таунхаусов. Хотя идею, надо сказать, извратили, и часто таунхаусами называют дома, где сблокировано по 10-12 двухуровневых квартир. По-моему, это уже просто многоквартирный дом :)

Кстати. В 80-е годы, оказывается, в некоторых областях (лично я видела в Тверской и Владимирской) в сельской местности строили таунхаусы - по немецкому проекту, на 2-х хозяев.

Один такой дом я смотрела как вариант для переезда (в Тверской). Но вариантом он был, пока я не увидела всё вживую. До чего же испортили хорошую идею! Там целый посёлочек (сельского типа, маленький) из таких домов, но построены они ужасно. В том, что я смотрела, ни одной прямой линии вдоль стен :) Особенно ужасно эти извилистые линии смотрятся в больших комнатах, где длина стены метров 5-6. И не только в этом смысле накосячено. А идея была хорошая, да.

Наши приятели, Инна с Лёшей, с год назад продали свою часть в таком доме в лесной деревне, откуда они уже очень давно перебрались в Ник-ры. Там в 90-е перестала работать котельная, отапливать надо было электричеством. Сейчас всё как-то наладилось, но они уже не захотели туда.

Спасибо, Ваня, за детальное описание - очень ясно представила кусочек вашей жизни :)
vetsog
Aug. 17th, 2016 11:49 am (UTC)
Валя, спасибо за добрые слова. Таунхаусы и вообще очень распространены в Северной Америке (мы в таком жили в Торонто). Но особенно здесь в Калифорнии - из-за землетрясений многоэтажное строительство очень дорогое, даже трехэтажных доиов очень мало, а самое высокое здание в городе - 6 этажей. Поэтому многоквартирные дома есть только в Сан Франциско. Даже в Сан Хосэ их не видать (а этот город немного больше по населению).
Еще одна местная особенность - в частных домах и таунхаусах нет бейсментов (подвалов).
valentina_ak
Aug. 18th, 2016 02:56 am (UTC)
А с чем связано отсутствие подвалов?..

Тут у нас тоже нормальных нет подвалов – из-за близости грунтовых вод. Я слышала, что кое-кто делал с мощной водоизоляцией, это очень дорогой вариант. А те обычные подвалы, что имеются у некоторых, весной затапливаются водой. Вода потом сама уходит, Использовать их с толком (для хранения чего-нибудь) практически невозможно. Одни наши знакомые приспособились что-то в банках в подвешенном состоянии хранить :)
У других знакомых высокий цоколь – у них там как бы подвал, он, конечно, не затапливается. Но это, скорее, нулевой этаж.

А в моей родной деревне возле каждого дома был погреб, в доме у нас, кроме того, был подвал в кухне. Сейчас, по-моему, в новых домах только подвалы, что-то я не видела возле них погребов.
vetsog
Aug. 18th, 2016 03:57 pm (UTC)
Говорили, что бейсментов нет из-за сейсмической опасности, но я так и прояснил, почему так.
Вообще, типичный североамериканский бейсмент - это не подвал в нашем русском значении, а жилое помещение. Только вместо нормальных окон - небольшая форточка под потолком. Многие делают там ванную, кухню, отдельный вход и сдают как квартиру. Другие держат как комнаты для гостей. У нас в Торонто был плохой кондиционер и мы спали там в жаркие дни.
valentina_ak
Aug. 18th, 2016 04:52 pm (UTC)
Как интересно.
Чтоб жилое помещение было – это надо глубокий подвал! Если форточка под потолком и высота потолка хотя бы 2,5 м, это получается довольно существенное заглубление, в нашей местности такое невозможно.
У тех наших знакомых, у которых высокий цоколь, заглубление небольшое, примерно см 50-60, и ещё с метр над землёй. То есть это и не совсем подвал, просто место для хранения картошки и заготовок.

А в заглублении, конечно, в жару прохладно!
У нас первый этаж не подвальный, но пол низко, на уровне земли, и даже в этом случае сохраняется прохлада внизу, в любую жару.
vetsog
Aug. 19th, 2016 06:34 am (UTC)
В Торонто примерно раз в 5-10 лет бывают очень сильные ливни, каких в Москве не бывает. У многих бейсменты оказываются залиты (тут А.Ю., вероятно, лучше объяснит, почему). Но большинство домов все-таки выдерживают. При мне был в 2005-м, мы тогда снимали квартиру в многоэтажном доме, а машина стоялв в подземном паркинге по щиколотку в воде. А вот в соседних новых домах паркинг был глубже нашего, но с общим въездом. Там вода была выше потолка, все машины пришлось выкинуть, их восстановить нельзя.
А дома после затоплений сильно портятся - вывестм сырость и плесень из стен и перекрытий соасем не просто.
А мы на следующий год покупали дом (тот самый таунхаус) - смотрели на рельеф местности и расспрашивали соседей, где была вода и кого затопило.
valentina_ak
Aug. 19th, 2016 03:22 pm (UTC)
Хорошо, когда при покупке дома знаешь, какой компромат искать на «кандидатов»! :) В Канаде с этим проще, наверно, чем у нас – возможное затопление, что ещё?..
Я тоже искала компромат при выборе дома, и, хотя у нас в областях вокруг Москвы особых климатических «капканов» нет, возможно всякое по множеству других параметров, и это «всякое» попадается очень даже часто. Так что я искала в интернете всё – от карты радиационного загрязнения местности до подробностей типа стабильно ли работает водопровод.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner