?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урожай наш, урожай…

Сегодня под тяжестью яблок сломалась первая ветка – та, которая сильно выдаётся влево (фото июльское, тут она, естественно, ещё не сломалась):



Жимолость и чёрную смородину вообще не заготавливали, ещё прошлогодняя замороженная осталась. Так что почти не собирали, только на «поесть».

Красную почти всю склевали птицы, но что осталось, знакомая девушка обещала завтра собрать. Собственно, для неё и держим оставшиеся два куста, она любит, каждый год приезжает, собирает, а у нас она совсем не идёт.



С помидорами уже 2-й год не экспериментирую, сею только два проверенных сорта. Нынче они «поменялись местами» - на тех кустах, которые поспевали раньше, даже сейчас ещё нет красных, а на тех, которые спели позже, первые красные появились в 20-х числах июля. Этот снимок июльский (как и остальные), сейчас уже нижний ярус (почти на метр) розовых помидоров съеден, но они высоченные, под 3 метра, их вверху ещё много:



Мимо огурцов хожу, старательно отворачиваясь от них – стыдно, не собираем. Но как только «разгребём» срочные дела, закрою сколько-нибудь.
Кабачки лежат  белыми и зелёными поросятами, с ними тоже притормозили:



Тыква пока не вышла из рациона, да и спешить с ней нет необходимости, пусть растёт-спеет:


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
arhibelka
Aug. 6th, 2016 04:17 pm (UTC)
Помидоры в теплице 3 метра?
valentina_ak
Aug. 6th, 2016 04:24 pm (UTC)
Да, в теплице. На огороде бы было очень проблематично их подвязывать. А часть теплицы - высокая, верхушки можно привязывать к "потолку".
На огороде у нас помидоров нет, там вечно угроза фитофторы, это утомляет.
galinam
Aug. 6th, 2016 04:42 pm (UTC)
Богатый урожай! Сегодня тоже собирала помидоры, засолила огурцы, а мимо кабачков пока хожу.:)
valentina_ak
Aug. 6th, 2016 04:58 pm (UTC)
Ты молодец. А я огурцам пока обещаю... :))
galinam
Aug. 7th, 2016 05:49 am (UTC)
А я не люблю, когда они перерастают, поэтому снимаю маленькими и, отмочив, отправляю в банки.У меня ребята малосольные любят с молодой картошечкой.Я уже рассказывала, что рассол соляной готовлю заранее в огромной кастрюле из пропорции 1:18 или 1:17 (соль:вода). Первые получаются солеными, вторые - малосольными.И времени много не тратится на готовку - все мимолетом: собрала, вымыла, отмочила в ведре - и в банки с приправами.Я их не закатываю, храню в 3-х литровых банках с пластиковыми крышками в холоде.
valentina_ak
Aug. 7th, 2016 07:22 am (UTC)
Пока гости были, я пару раз делала малосольные в большой кастрюле. Всё, отъелись, уже не хочется :)

На зиму я, наоборот, делаю в самых маленьких банках (0,5 и 0,7 л), и закатываю (во избежание заквашивания). Чтоб открытой банки хватило буквально на 1 раз, для этого даже литровые слишком большие, не съедаем. У нас огурцы и прочие соленья идут под настроение, «в охотку», как мама говорила. Как селёдка, например – вдруг сильно захотелось, поели, и опять организм долго не просит :)) А одна из моих племянниц и всё её семейство могут есть солёные огурцы буквально каждый день. Я удивилась, когда увидела как её маленькие ребятишки «наворачивают» их наравне со взрослыми :)

Но заготовками сейчас заниматься жарко, вот и отворачиваюсь :))
galinam
Aug. 7th, 2016 07:25 am (UTC)
Валюш, я не переношу уксус. Без него возможно консервировать?
valentina_ak
Aug. 7th, 2016 07:34 am (UTC)
Со стерилизацией, как я делаю, можно. Сначала банки и крышки стерилизую, потом банки с огурцами и приправами, а рассол в банках кипячёный (приправы кипятились). У меня же язва, мне уксус тоже очень нежелателен. Иногда совсем чуть-чуть добавляю, чтоб вкус рассола был выразительней. Для этого можно лимонную кислоту использовать, только она тоже раздражает слизистую. Так что - чисто символически, если хочется.
galinam
Aug. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
Cпасибо,Валечка!Надо тоже такие заготовки сделать - зима длинная!:)
valentina_ak
Aug. 7th, 2016 02:13 pm (UTC)
Но ещё и лето не закончилось, так что успеем что-нибудь сделать! Пусть только жара спадёт.
galinam
Aug. 7th, 2016 03:10 pm (UTC)
Да,время еще терпит.:)
chuchuna
Aug. 7th, 2016 02:26 am (UTC)
Видела в Германии в продаже перезревшие желтые огурцы, оказывается, они их жарят, как кабачки. Вы не пробовали?
valentina_ak
Aug. 7th, 2016 03:13 am (UTC)
Ой, нет, даже не слышала о таком. У нас, если огурец «перевалил» за 10 см, считается – всё, только в компост.
Может, как-нибудь из любопытства попробую, попозже :)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner