Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Где деньги, Нин?..

Как-то Инна мне сказала, что Нина с Гошкой, рассказывая про свои беды и «беды», сильно преувеличивают их с той целью, что «может пожалеют и что-нибудь дадут». Она права. Но и обычные причины, по которым нормальные здоровые люди частенько сгущают краски, тоже имеют место – недостаток общения, желание привлечь к себе внимание. Сказать по правде, Нина с Гошкой всем уже порядком надоели, и вниманием их особо никто не балует.

Так что просят они что-нибудь (совмещая это «полезное» с приятным - пообщаться-поговорить) чаще всего у нас. Как правило, это или хлеб, или «закурить». Деньги мы принципиально не даём (почти никогда). Бывает, что их заносит, и они начинают приходить к нам за хлебом каждый день. Тогда говорим – всё, закончился хлеб, пусть Гошка сбегает в магазин. То же самое -  с сигаретами.
Иногда я всё же даю им сигареты, хоть Василий и сказал, что «закончились», тогда Нина меня наставляет: «Дяде Васе не говори, а то ругаться будет».  «Дядя Вася», то есть Василий, для них – высший авторитет, он вставляет им разбитые стёкла и разруливает их проблемы.

А тут вдруг мы заметили, что, получив у нас от ворот-поворот вместо сигарет, они не идут в магазин, а терпят до следующего дня. Встают они рано, но знают, что нас нельзя будить звонком в 6 утра, чтоб попросить закурить (когда-то такое было, объяснили), теперь они «деликатно» ждали ровно до семи. Пришлось и про семь часов объяснить. Было похоже, что дело теперь не в том, что лень сходить в магазин или охота пообщаться, а в том, что просто нет денег.

И точно – на третий день после получения пенсий (и Нина, и Гошка получают в один день) они пришли просить 500 рублей. Когда-то я пыталась им объяснить на доступном уровне, что если учесть те наши расходы, которых у них нет, то на еду и сигареты у нас с ними остаётся примерно одна и та же сумма. Суть они, конечно, всё равно не поняли, но поняли, что денег мы давать не будем, и почти перестали просить.

Свои пенсии они тратили несколько оригинально. Дней пять (или на сколько хватало) после получения они приезжали из центра на такси с массой  пакетов «Магнит», набитых продуктами. Потом отоваривались у местных продавцов «под запись». В долг им давали лишь самое необходимое и недорогое. С пенсий они возвращали долги, и всё повторялось. При этом они умудрились купить в кредит большой плазменный телевизор, активно пользуются мобильниками, у Гошки есть плеер.

И что-то в этой системе, похоже, сломалось. В этом месяце не было кутежа с магнитовскими продуктами, и почти сразу после пенсии пришли просить денег. Василий дал им 500 рублей, потому что, по словам Нины, какая-то тётка (мы не поняли – кто она) пригрозила их убить, если не отдадут долг. Тётке, значит, долг вернули, «перехватив» у нас. Но где же остальные деньги?..
Не вляпались ли наши непутёвые соседи в «быстрый займ», когда берёшь несколько тысяч и, не вернув в положенный срок, попадаешь на самый что ни на есть бандитский «счётчик». Если так, то, боюсь, эту проблему «дядя Вася» разрулить не сможет.
Tags: соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments