?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что упало, то пропало

Через несколько дней - очередной «гостевой заезд», на этот раз ждём сестру Василия и его троюродную тётушку (которая, вообще-то, практически его ровесница :)) Тогда уже вряд ли у меня будет время расслабленно гулять по саду и постить фотки, лучше сейчас выберу что-нибудь из того, что успела сфотать за последние дней 10, но не успела показать. Да и сфотать успела не всё, что следовало бы.

Дельфиниум начинал цвести,  я думала попозже сфотографировать, а прошлой ночью, как это иногда бывает, поднялся сильный ветер и поломал его.
Сегодня утром вырезала кучу красивых кустов в пике цветения :( То есть они были красивыми и в пике цветения до прошлой ночи, а утром уже лежали на земле. И кое-что при падении дополнительно поломали – например, часть колокольчиков платикодон (те ещё не зацвели), часть ромашек (цветущих) и т.п. Погода не всегда нас балует, что поделаешь.

Палитра дельфиниума – от белого до тёмно-синего и тёмно фиолетового (розового у меня нет), не все расцветки попали в кадр и даже не все ещё тогда зацвели:











Колокольчики в большинстве цветут или отцветают, кроме платикодона. Махровые (чашка с блюдцем, ванильное облако и пр.) нынче у меня только из самосева, и совсем не махровые, увы, а вот такой формы:



Ампельные – у входа и в рокарии:







А «лесные» (я так их называю) – самосевом по всему саду. Под кустами и деревьями, у забора – везде. Под соснами есть несколько метровых вот таких кустов, издали заметны:















Про лихнис я упоминала, что он нынче очень хорош. В некоторых местах кусты вымахали под два метра (под сосной):





Для моих  роз год хоть и неудачный, но всё же полюбоваться есть чем:









Розовую парковую, как обычно, нещадно жрут жуки:



Очень странная форма нынче у парковой «однократки» - из-за жирующих побегов. Тут она вдалеке:



А здесь - поближе:



И ещё о странностях роз. У меня есть куст сорта «майн Мюнхен», у него цветы постоянно меняют расцветку – от нежной желтовато-розовой, напоминающей «глорию дэй», до красно-жёлтой и малиновой. Зависит это не только от «возраста» цветка. Вот эти цветочки – все на одном и том же кустике:







Ветер немного поломал и пригнул гвоздику, которая у меня натурализовалась и чувствовала себя прекрасно среди травы. А в цветниках она почему-то была очень неустойчивой, ложилась без всякого повода:



Ну, и огород – вечером он выглядит каким-то мультяшным:



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sofi_adelaida
Jul. 8th, 2016 04:24 am (UTC)
У вас в саду как в сказке. Колокольчики бесподобны.
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 08:31 am (UTC)
Я очень люблю колокольчики. Есть люди, которые их не любят. Одна знакомая сказала: «Я люблю только ромашковидные цветы».
Есть люди, которые говорят, что они, вообще-то, цветы любят, но – «Только не розы!» Прямо какие-то классовые враги для меня :)))
И великое множество людей, независимо от пола, возраста и прочих параметров, элементарно не видят цветы, не замечают их.
Так что – спасибо вам!.. :)
chuchuna
Jul. 8th, 2016 04:56 am (UTC)
В который раз восхищена! А как часто приходится косить траву и сколько времени на это уходит?
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 08:34 am (UTC)
И в который раз меня это очень радует :)

Если косим вдвоём по 3-3,5 часа в день, то за 5 дней скашиваем всё. Такой вариант - косить 5 дней подряд - совсем не напрягает :) Наоборот, радует, что погода позволяет.
Насколько я знаю, небольшие участки – соток 12-15 – на которых есть дом, огород и цветы, скашиваются за 3-5 часов одной косилкой.

В мае-июне перерыв между скашиваниями не должен быть большим – несколько дней, ну, не больше недели, потому что трава растёт очень-очень быстро. А косить приятно только не переросшую траву :) Переросшую косить тоже не трудно, но визуально результат не тот :((

Косить газонокосилкой – это, по моим личным ощущениям и предпочтениям, самая лёгкая работа из всех садовых работ. И заменяет тренажёр :))) За три часа проходим 7-10 км. Это же хорошо :)
chuchuna
Jul. 8th, 2016 12:46 pm (UTC)
т.е. неделю растет, неделю косим? Интересно, еще не изобрели косилку типа пылесоса-робота?
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 04:42 pm (UTC)
Неделю растёт, пять дней косим (по 3 часа в день) – это для нас идеальный режим, но так получается далеко не всегда. Бывают, увы, периоды дождей, тогда – если вдруг выдаётся хорошая погода на день-другой - косим урывками, частями, где сильнее отросла. Результат не всегда радует :(

Если у вас будет сад не более 12 соток, вы будете косить совсем в другом режиме – раз в неделю (часа 4) в первую половину лета, потом – реже :)

Косьба сама по себе – нисколько не проблема, а проблема – наша сильная зависимость от погоды. Вот когда погода портится и делать в саду ничего нельзя, это плохо. А робот во время дождя тоже работать не сможет, он же электрический :)))
chuchuna
Jul. 8th, 2016 06:23 pm (UTC)
Для моей сестры косьба просто трагедия, я все время слышу от нее жалобы, что вот опять косить! Причем у нее только 6 соток. Правда, ей уже 76 лет, и она одна((
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 07:21 pm (UTC)
В 76, конечно, не всякий человек справляется с садовыми работами.

Очень важно - не болят ли ноги. Для одной из моих старших сестёр, хотя ей всего 66, косьба тоже проблема, потому что у неё проблема с ногами. Ей вообще трудно ходить :(( Ей вторая сестра, которая живёт на той же улице (и всего на 2 года моложе) скашивает траву газонокосилкой, где можно. А по всяким углам, куда косилка не проходит, может триммером скосить (за плату) мужчина, который этим подрабатывает.

Мне ходить легко, лишь бы обувь удобная и не нести ничего в руках. Вот переноски тяжестей - увы, руки слабые. И копать мне невероятно трудно, сама не копаю. Полоть - трудно (пальцы устают) и просто не люблю, но от прополки мы практически отказались, всё мульчируем.
А сестра, которая не может косить, с прополкой справляется. Так что, конечно, многое зависит от состояния здоровья и его особенностей.
chuchuna
Jul. 10th, 2016 03:01 am (UTC)
Вообще-то, судя по сериалам, к такому саду обычно прилагается садовник, который возится там целый день.
valentina_ak
Jul. 10th, 2016 06:26 am (UTC)
Ага, особенно в детективах :))

Но, опять же, текущий результат – у садовника тоже – всё равно зависит от погоды. Если зарядят почти непрерывные дожди недели на две – трава перерастёт хоть с садовником, хоть без него :)

Безусловно, если есть мысль обзавестись садом (вы как-то писали, что хотели бы), то надо соотносить его размер со своими физическими возможностями. Такая площадь, как у нас (50 с лишним соток) – не для одного человека. Вдвоём справляемся, а одному действительно пришлось бы нанимать пусть не постоянного садовника, но помощника на отдельные виды работ.

Я считаю, что для одного человека 12-15 соток вполне достаточно и по силам.
Правда, одна дама на деревенском портале мне как-то сказала, что её предел – 6 соток, хотя она была моложе меня и на здоровье не жаловалась. Потому что она, по её выражению, привыкла всю землю, где что-то посажено, «просеивать сквозь пальцы». Никакого мульчирования, бесконечные прополки с рыхлением и огорода, и цветов, с весны до поздней осени. Я бы с такой работой не справилась даже на одной сотке :))

То есть много чего нужно учитывать: и состояние здоровья, и своё отношение к тем или иным видам работ, и то, каким временем вы располагаете для работы в саду. И даже то, насколько легко (или нет) вы переключаетесь с одной работы на другую.
У меня, например, готовка с садом сочетаются плохо, обычно или-или :)) Особенно, когда приезжают гости :) Тогда я занимаюсь гостями и кухней, а садом - делаю только утренние «обходы», разговариваю с цветами, прошу прощения за то, что всё забросила, обещаю в скором времени ими заняться :))

Если человек привык в любое время года уделять кухне и вообще дому очень много внимания и сил, то, обзаведясь садом, летом почувствует, наверно, некоторый дискомфорт, надо будет определяться с приоритетами :)) Или действительно нанимать помощников, садовника или домработницу.

chuchuna
Jul. 10th, 2016 06:41 am (UTC)
Дом с садом, похоже, останется только в мечтах(( Пытаюсь подбить дочь и зятя продать наши квартиры и купить дом с садом где-то в окрестностях Оломоуца или прямо в нем самом. Дочь вроде бы тоже склоняется, а зять против, он не любит всякие ремонтные работы, да и с садом вряд ли захочет возиться, так что увы((
По поводу детективов. Есть один английский сериал "Розмари и Тайм" https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3108206, там две немолодые подруги подрабатывают садовым дизайном, но как-то так получается, что как только их приглашают в какое-нибудь место, то там непременно случается убийство, которое они без отрыва от граблей расследуют. Они обе оч.милые, а кроме того, в каждой серии новый сад!
valentina_ak
Jul. 10th, 2016 07:45 am (UTC)
До любого решения надо дозреть... может, с зятем это тоже произойдёт через какое-то время.

Да, именно про этот сериал я подумала, когда упомянула детективы :)) А моя любимая мисс Марпл сама занималась своим садиком :)
frese
Jul. 8th, 2016 11:10 am (UTC)
Красота несказанная! Удивительно и восхитительно!
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 04:43 pm (UTC)
Спасибо!! :)

bgv10
Jul. 8th, 2016 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте. Простите, что вмешиваюсь, я про розу, которую вы парковой называете, что вдалеке. Не могу удержаться, промолчать. Мне кажеться, это роза Фламентанц. А ее побеги не жирующие, это однолетние приросты. Их нужно пригнуть и укрыть. Эти ветки будут цвести в следующем году. А те, что сейчас цветут, можно частично или даже полностью вырезать.
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 04:45 pm (UTC)
Боюсь, моей «однократке» далеко до Фламентанц :) У Ф. цветы, насколько я знаю, крупнее, а стебли (плети) гораздо длиннее.
Новые побеги я обязательно на зиму пригну и укрою, укрывные парковые у меня зимуют так же, как и плетистые.

Наверно, на фото она действительно напоминает плетистую, но в реальности она отличается. Стебли не слишком длинные (1,2 – 1,3м), довольно устойчивые, сильно гнутся только под тяжестью цветов. Цветёт однократно. Когда отцветёт, куст примет свою привычную «кустовую» форму.

Очень надеюсь, что новые побеги следующим летом будут нормально цвести. Я эту розу нынче перекормила, и листья на новых стеблях (как-нибудь покажу на фото) во много раз крупнее, чем на старых ветках. Бутонов на концах нет, и боковых побегов нет. Я читала, что так себя ведут жирующие стебли. Но как они ведут себя через год – не знаю, раньше не перекармливала :)))

Приятно, что вы так внимательно рассматриваете фотографии! Спасибо! Хотя эту розу мне следовало сфотать ещё ближе, тогда было бы понятней.


Edited at 2016-07-08 07:47 pm (UTC)
bgv10
Jul. 8th, 2016 05:00 pm (UTC)
Да, если бы Вы показали цветок, я бы точно сказала.
На этих ветках в этом году не будет боковых ветвей. Они появятся только в год цветения, т.е. на следующий год. А побеги небольшие, потому что роза или молодая еще или не укрывалась.У моей соседки, черенок от меня, но на вид она такая же. Фламентанц именно однократка и цветет только на побегах прошлого года.
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 05:16 pm (UTC)
Моя старенькая - лет 7 или больше. Я ей на замену вырастила черенок (прошлого года).
Эту розу я покупала не в упаковке, но девушка, которая её продавала, вполне ориентировалась в своём товаре. Всё сказала правильно: и про сроки цветения, и про высоту, и про сорт.

Иногда бывает, что покупаешь у нас на рынке неизвестно что. Это когда имеешь дело с продавцами-южанами, торгующими розами, купленными в нижегородском питомнике. Обычно они знают только два термина: "чайногибридная" и "плетистая". Никакие подробности выяснить у них невозможно :) Я уже им по пунктам перечисляла, какую информацию надо сообщать покупателям роз :))

А у вас поблизости есть питомник, где можно было бы, минуя посредников, покупать розы?

bgv10
Jul. 8th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я сейчас еще посмотрела на новые побеги. Они вверху красненькие. Очень на "фламентанц" похоже, если цветы ее почти не душистые, красные и полумахровые. И в любом случае, это не жирующие побеги, это побеги этого года, как у многих однократок. Цвести они будут в следующем году.
Насчет питомника, нет , конечно. Я же тоже во Владимирской области живу. Здесь с питомниками плохо.
Свои розы я покупала в московском питомнике, который мне очень понравился. Саженцы все очень хорошего качества были, уже с листьями, хотя пришли почтой. К сожалению, они сейчас почтой не пересылают.
Если есть возможность съездить за заказам , оно того стоит. Питомник называется "Гармония сада", ассортимент можно посмотреть в интернете.
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 07:42 pm (UTC)
Очень уж эти "крупнолистовые" побеги отличаются от тех, которые всегда вырастали. Но так или иначе - лишь бы в итоге зацвели :)
То, что роза не плетистая, это точно.

Да, я помню, что вы во Владимирской области живёте, поэтому и спросила про питомник. У нас ближайший - в Коврове, но туда дорога какая-то неудобная, никак не съездим, хотя давно собираюсь.
beloe_bezmozg
Jul. 8th, 2016 06:51 pm (UTC)
Красота какая!
Колокольчики и дельфиниум у меня не хуже. А вот розы... Теперь знаю, какую розу я буду хотеть :)
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 07:31 pm (UTC)
И какую же?.. :)

У меня на цветы всегда "глаза завидущие, руки загребущие", но в последнее время я всё-таки кое в чём начала себя ограничивать. Например, поняла, что пионов мне больше, чем есть, не надо - не справлюсь. И количество луковичных (крупных), особенно тех, что надо выкапывать, мне тоже нельзя сильно увеличивать. Хоть и хочется :)
beloe_bezmozg
Jul. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Первую (как она называется, не знаете?) и последнюю.
Ну, в придачу к Глории Деи, которую я давно хочу.
А у меня сейчас только одна - Бенджамин Бриттен. Тоже красивая :)
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 07:56 pm (UTC)
Оранжевую покупала на местном рынке - как раз у тех продавцов, которые ничего про свои розы не знают :)) Кроме того, что она ЧГ, но это я и сама вижу :) Кстати, она не из классических ЧГ, у которых на конце стебля один цветок, а из тех, у которых есть "боковые" цветки. На фото этого вроде не видно.

Правда, что Бенджамин Бриттен устойчива и к чёрной пятнистости, и к дождю (вид цветков не портится)? Если так, то - хочу :)
beloe_bezmozg
Jul. 9th, 2016 05:55 am (UTC)
Что такое черная пятнистость, я не знаю, ТТТ. Может, это и означает, что моя роза к ней устойчива?
Что касается дождя, то сильный ливень, конечно, растрепывает цветы, куда деваться... Простой дождь, не ливень - вроде не портит.
Вообще роза очень неприхотливая. На зиму укрываю я ее почти символически - так, укутываю куском нетканого материала. Иной раз хорошо зимует, иной раз сильно обмерзает, в этом году, например, отмерзла почти до земли. Но каждый раз сильно и быстро отрастает назад. Вот и теперь - уже не видно, что весной одни пеньки были, уже обычного роста и вся в цвету :)
valentina_ak
Jul. 9th, 2016 10:03 am (UTC)
Отличные характеристики, спасибо.
galinam
Jul. 11th, 2016 01:53 pm (UTC)
Cказочный сад,Валечка! Столько любви и труда в него вложено!!! Обожаю колокольчики! Розы великолепны. А дельфиниум у меня ветер-разбойник поломал. Такая замечательная у тебя подборка его оттенков! Супер!:))Труженики!
valentina_ak
Jul. 11th, 2016 07:30 pm (UTC)
Спасибо, Галя, добрая душа! :) Тем более что твои слова стопроцентно и в первую очередь относятся к твоему саду, который для меня - эталон ухоженности и ещё много чего эталон :)

galinam
Jul. 12th, 2016 07:41 am (UTC)
Валечка, наш сад маленький, а твою территорию содержать с таким вкусом - надо и трудолюбием обладать, и талант иметь, чувствовать "золотое сечение". Вы этим даром владеете в полной мере - преклоняюсь!:))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner