?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, сделать песочницу к Полиному приезду мы не успели. А качели недавно пришлось демонтировать :( Новые, прочно установленные, тоже не успели сделать. Купили бассейн, а погода не соответствовала, да и приехала Поля с остаточными явлениями после простуды, покашливала. Так что использовать бассейн мы не решились, даже когда началась жара.

Садовый инвентарь – грабли, ведёрко, плетёная корзинка, лейка (сюда же отнесём сачок) – пригодился. Поливать (всё, что угодно) было у Поли одним из самых любимых занятий в саду. Сачком ловили бабочек (и тут же отпускали, хотя некоторых явно не стоило…)
Пускать мыльные пузыри везде интересно, даже в городе, но в саду интереснее – больше простора. И мячикам тоже везде есть применение - самое разнообразное :)

Прятки у нас были чуть-чуть странноватые.
Мы по очереди «водили»: закрывали глаза, считали до пяти («Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать, кто не спрятался – я не виновата, ищу!»), я пряталась по-настоящему (за кустами смородины или ореха), Поля по-настоящему меня находила, а сама почему-то прятаться по-настоящему (даже с Юлиной помощью) не хотела. Всегда бежала на одно и то же место – открытое, под яблоней. Разве что свисающая ветка чуть-чуть закрывала её лицо. Наверно, это создавало у Поли иллюзию, что она спряталась :)

Ещё Поля придумала две игры – «Разгонялки-догонялки» и «Вывести из леса» :)
Разгонялки – потому что я как-то сказала, что, когда мы бегаем, мы разгоняем комаров и они не кусают. Поля бросала мячик, и мы с ней наперегонки (разгоняя комаров), бежали к нему. Добежав, обязательно надо было говорить «я первая» или «я вторая», или «мы вместе первые» :)
Заблудившейся в лесу всегда была я. Я ходила среди сосен и звала Полю: «Поля!.. Ау!...» Поля с открытой лужайки с радостными воплями бежала меня спасать – выводила из «леса» и указывала дорогу к дому. «Дом», кстати, был в другом конце сада, то есть другой, не «настоящий».
Один раз Поля предложила поменяться: она «заблудилась», а я буду её «выводить». Мы подошли к крайней сосне (я ещё не успела отойти на лужайку, как требовалось «по сценарию»), и вдруг она зарыдала. Я испугалась, подумала, что Поля наступила на шишку и ей больно. Но дело оказалось не в этом: «Я хочу к маме! Я заблудилась!» Пришлось её тут же «выводить из леса» и успокаивать :) «Спасаемой» с тех пор опять была всегда я :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 30th, 2016 06:19 pm (UTC)
Интересно. И много узнаваемо ) Тоже прячется всегда за папоротником, глаза за листьями, а всё снаружи )
В песочнице, кроме своего "инвентаря", и все мои садовые совки. Грабли и прочее тоже норовит утянуть )
Купался вчера в реке первый раз, еле выманили.
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 10:15 am (UTC)
В реке!.. Замечательно.

Поля в сентябре была с родителями на море, но к большему, чем "помочить ножки", не рвалась. Хотя в ванне большой объём воды любит :))
frese
Jul. 1st, 2016 09:07 am (UTC)
В вашем чудесном саду можно не только в прятки играть, но и целую сказку разыграть про принцессу и ее королевство!
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 10:17 am (UTC)
Ох, видимо, внучка маловата ещё. Пока что сказки про принцесс (и вообще принцессы) у неё особого интереса не вызывают. Наверно, надо подрасти :)
r_o_u_s
Jul. 1st, 2016 03:23 pm (UTC)
Помню, как пыталась заинтересовать своего сынулю тем, что мне было интересно в детстве, но увы... В наших играх был только один сценарий- я должна была восхищаться машинами( У него мыслительный процесс идёт совершенно незнакомыми мне путями. Потом выяснилось, что не смотря на разность, выводы получаются одинаковыми. И я успокоилась) А здесь очень хорошее слияние интересов бабушки и внучки. Это здОрово)
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 04:16 pm (UTC)
У Поли есть развлечения, которые мне, увы, не то чтобы чужды, просто неинтересны – всякие «планшетные» игры, мультики. Я никогда не «болела» компьютерными играми, хотя всё «компьютерное» относилось к моей профессии, а мультики нравились одно время, но потом я охладела к ним. В деревню Полю привезли без планшета, и правильно, было чем заниматься и без него.
А мою любовь к куклам (в детстве – просто безумную любовь :)), Поля совсем не унаследовала. С куклами играет редко, под настроение.
Носиться с воплями (то есть играть в подвижные игры, к которым относятся и импровизированные «пляски» под музыку :))), поливать цветы и рисовать – вот на чём сошлись наши интересы :))
Ну, ещё в какие-нибудь математические обучалки и ей, и мне не скучно играть.
Поля любит, чтоб ей читали, а я от детских книжек засыпаю :)
Помню, ужасно радовалась, что мой ребёнок в 3 года начал сам читать, именно потому, что почувствовала облегчение от его «перехода на самообслуживание» в этом смысле :)
Но хорошо хоть в чём-то у нас с ней есть совпадение, это действительно здорово.


Edited at 2016-07-01 07:17 pm (UTC)
(Anonymous)
Jul. 8th, 2016 04:56 pm (UTC)
А в sokoban кто часами сидел?
valentina_ak
Jul. 8th, 2016 05:01 pm (UTC)
Ой, да, sokoban - исключение :) Надо зимой раскопать его в архивах и опять поиграться... Доходила до сорок какого-то уровня :)
Ещё была одна игрушка - составление слов, не помню, как называется. Но это эпизодически, несколько раз за всё время.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner