Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Про Полинку в деревне – 1

Обещанных фоток внучки всё ещё нет, но, надеюсь, скоро будут :)  Пока просто расскажу пару эпизодов.

Вскоре после приезда Поле исполнилось 2 года и 9 месяцев, мы втроём – Юля, Поля и я – пошли покупать ей подарок. День был мало того, что понедельник, так ещё и уныло-дождливый. Я опасалась, что все не продуктовые магазины будут закрыты, в понедельник у них, насколько я знаю, выходной. Но «Игрушки» работали. И висело объявление, что по понедельникам скидки 20%. По-хорошему, ещё и с учётом погоды надо было бы сделать скидку :) Кроме нас в магазине никого не было.

Нам с Полей первым делом в глаза бросился столик и стульчик – Поля тут же уселась туда, а я сразу решила, что куплю, потому что очень нужен. И для рисования, и для еды.
Пока Юля что-то выбирала, Полинка, спросив разрешения у продавца, поиграла с будильником, с игрушками-каталками рыбкой и пингвином, опять посидела за столиком, а потом попросила дать ей поиграть «какой-нибудь хороший мяч». Мячик тоже дали.
В итоге, когда я спросила, хочет ли она этот столик со стульчиком, она сказала: «Нет. У меня уже есть два столика». Имея в виду – в Москве, дома и у другой бабушки.
Юля сказала, что хочет купить ей рюкзачок, показала парочку  и спросила, какой нравится. Поля сказала: «Никакой». Очевидно, ребёнок наигрался :)
В итоге Юля купила ей саксофон и фломастеры, а я – ту самую мебель, и это оказалась очень нужная и удачная покупка.

Поля пока ещё не выговаривает букву «р», а «ж» то получалась, то не получалась. Вчера по телефону она сообщила мне, что «научилась говорить ж-ж-ж, ж-жук…»
У неё очень большой словарный запас. Новые слова улавливает, даже когда вроде бы не слушает наши разговоры. И быстренько находит применение новому. По смыслу всегда правильно. Только один раз я засомневалась, что она понимает значение услышанного слова. Не знаю, где «подцепила» она его - «разочарованный», но очередной мой портрет она назвала «Разочарованная Валя». Я засомневалась не потому, что вид у меня на портрете отнюдь не разочарованный, а, наоборот, весьма довольный (эмоции она пока ещё не умеет рисовать, и вообще про рисунки расскажу отдельно :)), а потому, что это слово она больше ни разу не употребила до отъезда. Значит, что-то ей в нём непонятно – понятные слова быстро и прочно входят в её лексикон.

При всём том в каких-то вещах Поля – ужасный консерватор :)
Я решила постричься покороче, моё «каре» мешало мне работать в саду в ветреную погоду, приходилось делать «хвостик». А если мои хлипкие волосёнки стянуть резинкой хоть на полчаса, то они потом уже не принимают первоначальный вид.
Съездили всей компанией в парикмахерскую, я постриглась и осталась довольна: теперь волосы не мешают и не требуется никакого «подкручивания концов».
Но Поле очень не понравилось! :)
До самого отъезда она несколько раз в день говорила мне: «Валя, мне не нравится твоя стрижка!» :)) Пришлось пообещать, что к следующему её приезду у меня будет причёска, как раньше. Поля этому способствовала – «помогала волосикам расти»: ежедневно расчёсывала меня массажной щёткой и делала всякие манипуляции с помощью импровизированного «фена» и «парфюмчика для волос» :))) Потом спрашивала: «Подросли немножко?»

С «длинными» волосами я не фотографировалась, а с короткой стрижкой Василий меня вчера сфотал, вот:





Интересно, привыкнет ли Поля к моему «новому имиджу» за месяц-полтора, если я буду по скайпу мелькать перед ней в таком виде?.. :) Или всё-таки придётся отращивать волосы, как обещала? :)))
Tags: внучка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments