?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на перроне в Вязниках, как обычно, в ожидании «ласточки» вместе с отъезжающими стояло много провожающих. Я обратила внимание на группу родственников – четверо взрослых и девочка лет 14-ти, в Москву уезжала одна из дам.

По их репликам я поняла, что девочка гостит на каникулах в Вязниках у тёти, а в Москву провожают маму девочки, ей в понедельник на работу. Девочка, соответственно, тоже живёт в Москве, и, насколько я поняла, там и родилась. То есть москвичка.
А лет тридцать назад мне бы не понадобились никакие реплики, чтоб понять, где живёт девочка – в Москве или в провинциальном районном городке, всё легко определялось по внешнему виду :)

Comments

valentina_ak
Jun. 21st, 2016 08:13 am (UTC)
Людей каких только нет.
У меня была соседка, когда мы жили на севере – Зоя (Зульфия), татарка. Ей тоже сняться и уехать куда-нибудь, да ещё с четырьмя детьми мал-мала, было раз плюнуть. В квартире сама делала всю мужскую работу: перестилала полы, чинила мебель и т.п. Муж Толик ничего этого не умел, был простым работягой, а когда возвращался с вахты на выходные, охотно занимался детьми: кормил (сам готовил), нянчил. Зоя это работой не считала.
Уезжая первый раз в деревню, она взяла его с собой, а когда вернулись, сказала: «Я проверила его на всех работах – и городских, и деревенских, ни на что не годен. Прогоню». И прогнала. Мне было его жалко – он любил детей. Кстати, он был не татарин, а обрусевший поляк.
Потом Зоя опять уехала с детьми в деревню, а квартиру (пятикомнатную) сдала. Квартиранты попались непутёвые – продали свою квартиру, чтоб начать бизнес (торговлю), но бизнес «не пошёл». Они прожили в съёмной квартире полгода, ничего не заплатив Зое. Она приехала как-то утром, когда их уже не было дома – дети в школе, родители в «бизнесе», и до обеда успела:
- вынести из квартиры все их ящики с гниющими овощами и фруктами,
- разобрать и вынести их мебель и прочие вещи (заставила этим барахлом всю лестницу с первого по 7-й этаж),
- сменить замки на входной двери.
И уехала. Квартиранты потом целый день куда-то перетаскивали свои пожитки.
Мне Зоя однажды сказала: «Я люблю создавать себе трудности и проблемы, а потом решать их». Я спросила, неужели мало тех проблем, что создаёт сама жизнь? Она на полном серьёзе сказала: «Мало».
Но такие, как Н.Б. и Зоя – всё-таки не часто встречаются :) Да ещё ведь Н.Б. и не деревенский человек, она не была им и, по сути, не стала, хоть и занималась огородом. По её опыту, конечно, нельзя судить о реальной жизни в деревне, и по ней самой – о деревенских жителях.
chuchuna
Jun. 21st, 2016 08:58 am (UTC)
Вот такие коней на скаку и останавливают, хотя коням совсем в другую сторону надо))
valentina_ak
Jun. 21st, 2016 09:08 am (UTC)
И из камня воду выжимают на берегу речки, и ещё много столь же необходимых и полезных дел делают :)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner