?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на перроне в Вязниках, как обычно, в ожидании «ласточки» вместе с отъезжающими стояло много провожающих. Я обратила внимание на группу родственников – четверо взрослых и девочка лет 14-ти, в Москву уезжала одна из дам.

По их репликам я поняла, что девочка гостит на каникулах в Вязниках у тёти, а в Москву провожают маму девочки, ей в понедельник на работу. Девочка, соответственно, тоже живёт в Москве, и, насколько я поняла, там и родилась. То есть москвичка.
А лет тридцать назад мне бы не понадобились никакие реплики, чтоб понять, где живёт девочка – в Москве или в провинциальном районном городке, всё легко определялось по внешнему виду :)

Comments

valentina_ak
Jun. 20th, 2016 08:46 pm (UTC)
P.S. Мои три сестры все вдовы, живут в деревне, на одну пенсию, у младшей пенсия, насколько я помню, меньше, чем у Н.Б. Но никто из сестёр не живёт ТАК, как она.
chuchuna
Jun. 21st, 2016 07:16 am (UTC)
Увы, "благодаря" увлечению Робином, в моем сознании произошел перекос, и жизнь в российской деревне я стала представлять именно такой, какая она у нее в блоге((
Кстати, похоже, что человек она ни разу не жизнерадостный, кошек-собак не любит, обходится с ними очень сурово, цветы не любит, людей тоже. Что она любит, не пишет, но похоже, что она действительно получает удовлетворение оттого, что может справиться со всеми бытовыми трудностями. Вообще очень интересный типаж.
valentina_ak
Jun. 21st, 2016 11:13 am (UTC)
Людей каких только нет.
У меня была соседка, когда мы жили на севере – Зоя (Зульфия), татарка. Ей тоже сняться и уехать куда-нибудь, да ещё с четырьмя детьми мал-мала, было раз плюнуть. В квартире сама делала всю мужскую работу: перестилала полы, чинила мебель и т.п. Муж Толик ничего этого не умел, был простым работягой, а когда возвращался с вахты на выходные, охотно занимался детьми: кормил (сам готовил), нянчил. Зоя это работой не считала.
Уезжая первый раз в деревню, она взяла его с собой, а когда вернулись, сказала: «Я проверила его на всех работах – и городских, и деревенских, ни на что не годен. Прогоню». И прогнала. Мне было его жалко – он любил детей. Кстати, он был не татарин, а обрусевший поляк.
Потом Зоя опять уехала с детьми в деревню, а квартиру (пятикомнатную) сдала. Квартиранты попались непутёвые – продали свою квартиру, чтоб начать бизнес (торговлю), но бизнес «не пошёл». Они прожили в съёмной квартире полгода, ничего не заплатив Зое. Она приехала как-то утром, когда их уже не было дома – дети в школе, родители в «бизнесе», и до обеда успела:
- вынести из квартиры все их ящики с гниющими овощами и фруктами,
- разобрать и вынести их мебель и прочие вещи (заставила этим барахлом всю лестницу с первого по 7-й этаж),
- сменить замки на входной двери.
И уехала. Квартиранты потом целый день куда-то перетаскивали свои пожитки.
Мне Зоя однажды сказала: «Я люблю создавать себе трудности и проблемы, а потом решать их». Я спросила, неужели мало тех проблем, что создаёт сама жизнь? Она на полном серьёзе сказала: «Мало».
Но такие, как Н.Б. и Зоя – всё-таки не часто встречаются :) Да ещё ведь Н.Б. и не деревенский человек, она не была им и, по сути, не стала, хоть и занималась огородом. По её опыту, конечно, нельзя судить о реальной жизни в деревне, и по ней самой – о деревенских жителях.
chuchuna
Jun. 21st, 2016 11:58 am (UTC)
Вот такие коней на скаку и останавливают, хотя коням совсем в другую сторону надо))
valentina_ak
Jun. 21st, 2016 12:08 pm (UTC)
И из камня воду выжимают на берегу речки, и ещё много столь же необходимых и полезных дел делают :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner