?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на перроне в Вязниках, как обычно, в ожидании «ласточки» вместе с отъезжающими стояло много провожающих. Я обратила внимание на группу родственников – четверо взрослых и девочка лет 14-ти, в Москву уезжала одна из дам.

По их репликам я поняла, что девочка гостит на каникулах в Вязниках у тёти, а в Москву провожают маму девочки, ей в понедельник на работу. Девочка, соответственно, тоже живёт в Москве, и, насколько я поняла, там и родилась. То есть москвичка.
А лет тридцать назад мне бы не понадобились никакие реплики, чтоб понять, где живёт девочка – в Москве или в провинциальном районном городке, всё легко определялось по внешнему виду :)

Comments

valentina_ak
Jun. 20th, 2016 08:37 pm (UTC)
Н.Б. знаю, я пару лет «тусовалась» на деревенском портале (ДП), где она была в большом авторитете :) Общего языка не нашли, она меня потом «отфрендила». Я давно ушла с ДП.

Мне не нравилось то, что она буквально «проповедовала» такой образ жизни, какого сама придерживалась. На портал многие городские, планирующие переезд в деревню, заглядывали за советом – куда переехать, как устраивать новую жизнь. Мне кажется, что всем нормальным людям (экофанатов и каких-нибудь сектантов я не считаю) нужны нормальные бытовые условия. Я пыталась объяснить, насколько важно выбирать газифицированную деревню и т.п.

Конечно, есть те, кому хочется поиграть в ««аутентичную романтику», но я выросла в доме с печкой, носила воду из колодца и хлебнула этой романтики полной мерой, поэтому отговаривала людей ехать в брошенные деревни (или в такие, где жила Н.Б.)
Одну женщину из Москвы, Т., мы специально пригласили к нам – была зима, холод, я повела её на конец соседней улицы, где жила бабулька, которая даже из колонки воду брать не хотела – только из колодца. Мы смотрели, как она тащится с этим ведром, я предложила Т. посчитать, сколько вёдер воды надо даже не для «постирать и помыться», а для приготовления обеда. Потом объяснила ей подробно всё про дрова и печку (одно дело – иметь камин в доме с газом, другое – топить печку…).

Т. потом сказала: «Как мне в голову могло прийти, что я смогу так жить?? Начиталась на деревенском портале!»
Кстати, когда Н.Б. жила в Тульской области, у неё даже колодец перемерзал, зимой она растапливала снег, чтоб была вода. Она, кмк, экстремалка. Она, продавая очередной дом, могла бы выбрать и купить что-либо более подходящее для жизни, но её сознательным выбором был вот такой «экстрим».


Edited at 2016-06-20 08:38 pm (UTC)
chuchuna
Jun. 20th, 2016 09:03 pm (UTC)
Я ее читала на ДП, пока она там не закрыла блог, и вроде бы у нее раз промелькнула фраза, что теперь она знает, где и как правильно выбирать дом будет, стало быть, опять к переезду готовится. Мне нравится ее решительность и небоязнь, что вот в таком возрасте все сначала начинать. М.б. я не все про ее жизнь понимаю, и она селекцией занимается, в журналах печатается или еще чем-нибудь творческим. Но в последнее время ничего этого у нее в блоге нет, и получается, что от зари до зари человек занят тем, что обеспечивает себе убогий быт, добывает продукты и готовит еду - и все.

Я единственно где жила в деревне, так это на Украине, там тоже очень тяжело и много работали в колхозе и на своем огороде упахивались. Но там чувствовалась полноценная жизнь: большие семьи, все друг другу помогали дом строить, картошку копать, село год от года хорошело. Все праздники вкусно и весело праздновали. Раньше к нам в Москву зимой "купляться" приезжали, жизнь короче! А у Натальи только один убогий быт и беспросветный, тяжелый труд. Но я чисто как читатель сужу, со стороны смотрящий. Ваши картинки, например, очень радуют, потому что красота, а ее не радуют, потому что некрасиво(((
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 09:29 pm (UTC)
Люди разные, и удовольствие получают от самых разных вещей. Н.Б. мои лужайки и цветы в саду, по-моему, раздражали, один раз она даже как-то сказала, что место цветам – на кладбище. Но раз ей нравится так жить – ради бога.
Только зачем людей с толку сбивать, тех, кто не готов к такой жизни и кому в принципе нужно совсем другое?

Одна из моих сестёр продолжает заглядывать на ДП - говорит, что вроде бы эта "мода" на "тяжёлую аутентику" прошла, после Н.Б. её никто особо не "рекламирует".
Да, мне тоже показалось, что у Н.Б. практически вся жизнь состояла из борьбы с бытовыми трудностями.
Мои сёстры тоже не богатые (как и некоторые другие жители их деревни), но у них совсем другая жизнь. Там библиотека - настоящий культурный центр деревни и клуб по интересам. И много любителей цветов.
А деревня, кстати, небольшая (человек 700, наверно). Есть газ, водопровод, центральной канализации нет, все автономные.


chuchuna
Jun. 20th, 2016 10:07 pm (UTC)
Еще одна моя френдесса в деревне в Литве живет, сама из Сибири, туда замуж вышла. Все очень скромно, но очень достойно, живут в деревне дружно, много праздников всяких, ну, как и должно быть. http://natalyayurieva.livejournal.com

А еще люблю блог молодой женщины из Брянской области, на там ваще сплошной креатив, есть чему поучиться. У нее и учатся: как распоряжаться деньгами, как в недвижимость вкладывать, как экономно питаться и пр. Сейчас фермерством занялась, землю в аренду взяли, ферму строят. Вот там сплошной позитив, там меня все радует)) http://a-l-e-n-a-r.livejournal.com
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 11:11 pm (UTC)
Спасибо, понравился блог землячки (из Брянска) :) Жалко, не нашла, в каком районе их ферма и та молочная ферма, куда они ездили «на экскурсию», это очень интересно.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner