?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на перроне в Вязниках, как обычно, в ожидании «ласточки» вместе с отъезжающими стояло много провожающих. Я обратила внимание на группу родственников – четверо взрослых и девочка лет 14-ти, в Москву уезжала одна из дам.

По их репликам я поняла, что девочка гостит на каникулах в Вязниках у тёти, а в Москву провожают маму девочки, ей в понедельник на работу. Девочка, соответственно, тоже живёт в Москве, и, насколько я поняла, там и родилась. То есть москвичка.
А лет тридцать назад мне бы не понадобились никакие реплики, чтоб понять, где живёт девочка – в Москве или в провинциальном районном городке, всё легко определялось по внешнему виду :)

Comments

chuchuna
Jun. 20th, 2016 08:08 pm (UTC)
А для меня лакмусовая бумажка, когда человек не имеет нормального туалета, но при этом рассуждает о великом русском духовном сермяжном и пр., которое все ему заменяет, и плюет при этом в сторону Запада. Короче, песня не новая, деление на западников и славянофилов еще никто не отменял))

Вы Наталию Борзых знаете, у нее много было блогов, сейчас опять новый? Жила в деревне в Тульской, потом в Псковской области, теперь на Ангару переселилась. Всегда читала ее блоги с удовольствием, люблю про огород, про жизнь в деревне, хотя у самой ничего этого нет. Но вот последнее время стало тяжело ее читать, ведь живет она, как люди сто лет назад жили: воду таскает с колонки, питьевую развозят в цистерне. Зимой ходит на реку за льдом, топором его рубит. Все работы строительные, столярные, огородные - все сама. И теплицы строит и мебель всю дома. С одной стороны, восхищаюсь, а с другой ведь не от хорошей жизни это, поди проживи на одну пенсию! Она ведь ровесница нам, представляю, как ей тяжело. Да и на женщину она уже мало похожа, а в молодости хорошенькая была. А деревня у нее сейчас не захолустная, вполне себе крепкая, а живут в ней, как при царе Горохе.
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 08:37 pm (UTC)
Н.Б. знаю, я пару лет «тусовалась» на деревенском портале (ДП), где она была в большом авторитете :) Общего языка не нашли, она меня потом «отфрендила». Я давно ушла с ДП.

Мне не нравилось то, что она буквально «проповедовала» такой образ жизни, какого сама придерживалась. На портал многие городские, планирующие переезд в деревню, заглядывали за советом – куда переехать, как устраивать новую жизнь. Мне кажется, что всем нормальным людям (экофанатов и каких-нибудь сектантов я не считаю) нужны нормальные бытовые условия. Я пыталась объяснить, насколько важно выбирать газифицированную деревню и т.п.

Конечно, есть те, кому хочется поиграть в ««аутентичную романтику», но я выросла в доме с печкой, носила воду из колодца и хлебнула этой романтики полной мерой, поэтому отговаривала людей ехать в брошенные деревни (или в такие, где жила Н.Б.)
Одну женщину из Москвы, Т., мы специально пригласили к нам – была зима, холод, я повела её на конец соседней улицы, где жила бабулька, которая даже из колонки воду брать не хотела – только из колодца. Мы смотрели, как она тащится с этим ведром, я предложила Т. посчитать, сколько вёдер воды надо даже не для «постирать и помыться», а для приготовления обеда. Потом объяснила ей подробно всё про дрова и печку (одно дело – иметь камин в доме с газом, другое – топить печку…).

Т. потом сказала: «Как мне в голову могло прийти, что я смогу так жить?? Начиталась на деревенском портале!»
Кстати, когда Н.Б. жила в Тульской области, у неё даже колодец перемерзал, зимой она растапливала снег, чтоб была вода. Она, кмк, экстремалка. Она, продавая очередной дом, могла бы выбрать и купить что-либо более подходящее для жизни, но её сознательным выбором был вот такой «экстрим».


Edited at 2016-06-20 08:38 pm (UTC)
chuchuna
Jun. 20th, 2016 09:03 pm (UTC)
Я ее читала на ДП, пока она там не закрыла блог, и вроде бы у нее раз промелькнула фраза, что теперь она знает, где и как правильно выбирать дом будет, стало быть, опять к переезду готовится. Мне нравится ее решительность и небоязнь, что вот в таком возрасте все сначала начинать. М.б. я не все про ее жизнь понимаю, и она селекцией занимается, в журналах печатается или еще чем-нибудь творческим. Но в последнее время ничего этого у нее в блоге нет, и получается, что от зари до зари человек занят тем, что обеспечивает себе убогий быт, добывает продукты и готовит еду - и все.

Я единственно где жила в деревне, так это на Украине, там тоже очень тяжело и много работали в колхозе и на своем огороде упахивались. Но там чувствовалась полноценная жизнь: большие семьи, все друг другу помогали дом строить, картошку копать, село год от года хорошело. Все праздники вкусно и весело праздновали. Раньше к нам в Москву зимой "купляться" приезжали, жизнь короче! А у Натальи только один убогий быт и беспросветный, тяжелый труд. Но я чисто как читатель сужу, со стороны смотрящий. Ваши картинки, например, очень радуют, потому что красота, а ее не радуют, потому что некрасиво(((
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 09:29 pm (UTC)
Люди разные, и удовольствие получают от самых разных вещей. Н.Б. мои лужайки и цветы в саду, по-моему, раздражали, один раз она даже как-то сказала, что место цветам – на кладбище. Но раз ей нравится так жить – ради бога.
Только зачем людей с толку сбивать, тех, кто не готов к такой жизни и кому в принципе нужно совсем другое?

Одна из моих сестёр продолжает заглядывать на ДП - говорит, что вроде бы эта "мода" на "тяжёлую аутентику" прошла, после Н.Б. её никто особо не "рекламирует".
Да, мне тоже показалось, что у Н.Б. практически вся жизнь состояла из борьбы с бытовыми трудностями.
Мои сёстры тоже не богатые (как и некоторые другие жители их деревни), но у них совсем другая жизнь. Там библиотека - настоящий культурный центр деревни и клуб по интересам. И много любителей цветов.
А деревня, кстати, небольшая (человек 700, наверно). Есть газ, водопровод, центральной канализации нет, все автономные.


chuchuna
Jun. 20th, 2016 10:07 pm (UTC)
Еще одна моя френдесса в деревне в Литве живет, сама из Сибири, туда замуж вышла. Все очень скромно, но очень достойно, живут в деревне дружно, много праздников всяких, ну, как и должно быть. http://natalyayurieva.livejournal.com

А еще люблю блог молодой женщины из Брянской области, на там ваще сплошной креатив, есть чему поучиться. У нее и учатся: как распоряжаться деньгами, как в недвижимость вкладывать, как экономно питаться и пр. Сейчас фермерством занялась, землю в аренду взяли, ферму строят. Вот там сплошной позитив, там меня все радует)) http://a-l-e-n-a-r.livejournal.com
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 11:11 pm (UTC)
Спасибо, понравился блог землячки (из Брянска) :) Жалко, не нашла, в каком районе их ферма и та молочная ферма, куда они ездили «на экскурсию», это очень интересно.
valentina_ak
Jun. 20th, 2016 08:46 pm (UTC)
P.S. Мои три сестры все вдовы, живут в деревне, на одну пенсию, у младшей пенсия, насколько я помню, меньше, чем у Н.Б. Но никто из сестёр не живёт ТАК, как она.
chuchuna
Jun. 21st, 2016 07:16 am (UTC)
Увы, "благодаря" увлечению Робином, в моем сознании произошел перекос, и жизнь в российской деревне я стала представлять именно такой, какая она у нее в блоге((
Кстати, похоже, что человек она ни разу не жизнерадостный, кошек-собак не любит, обходится с ними очень сурово, цветы не любит, людей тоже. Что она любит, не пишет, но похоже, что она действительно получает удовлетворение оттого, что может справиться со всеми бытовыми трудностями. Вообще очень интересный типаж.
valentina_ak
Jun. 21st, 2016 11:13 am (UTC)
Людей каких только нет.
У меня была соседка, когда мы жили на севере – Зоя (Зульфия), татарка. Ей тоже сняться и уехать куда-нибудь, да ещё с четырьмя детьми мал-мала, было раз плюнуть. В квартире сама делала всю мужскую работу: перестилала полы, чинила мебель и т.п. Муж Толик ничего этого не умел, был простым работягой, а когда возвращался с вахты на выходные, охотно занимался детьми: кормил (сам готовил), нянчил. Зоя это работой не считала.
Уезжая первый раз в деревню, она взяла его с собой, а когда вернулись, сказала: «Я проверила его на всех работах – и городских, и деревенских, ни на что не годен. Прогоню». И прогнала. Мне было его жалко – он любил детей. Кстати, он был не татарин, а обрусевший поляк.
Потом Зоя опять уехала с детьми в деревню, а квартиру (пятикомнатную) сдала. Квартиранты попались непутёвые – продали свою квартиру, чтоб начать бизнес (торговлю), но бизнес «не пошёл». Они прожили в съёмной квартире полгода, ничего не заплатив Зое. Она приехала как-то утром, когда их уже не было дома – дети в школе, родители в «бизнесе», и до обеда успела:
- вынести из квартиры все их ящики с гниющими овощами и фруктами,
- разобрать и вынести их мебель и прочие вещи (заставила этим барахлом всю лестницу с первого по 7-й этаж),
- сменить замки на входной двери.
И уехала. Квартиранты потом целый день куда-то перетаскивали свои пожитки.
Мне Зоя однажды сказала: «Я люблю создавать себе трудности и проблемы, а потом решать их». Я спросила, неужели мало тех проблем, что создаёт сама жизнь? Она на полном серьёзе сказала: «Мало».
Но такие, как Н.Б. и Зоя – всё-таки не часто встречаются :) Да ещё ведь Н.Б. и не деревенский человек, она не была им и, по сути, не стала, хоть и занималась огородом. По её опыту, конечно, нельзя судить о реальной жизни в деревне, и по ней самой – о деревенских жителях.
chuchuna
Jun. 21st, 2016 11:58 am (UTC)
Вот такие коней на скаку и останавливают, хотя коням совсем в другую сторону надо))
valentina_ak
Jun. 21st, 2016 12:08 pm (UTC)
И из камня воду выжимают на берегу речки, и ещё много столь же необходимых и полезных дел делают :)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner