?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем нет времени, ждём приезда ребят, но слова Василия «Какую же красоту мы откопали за забором!» подвигли меня отвлечься от дел и пробежаться по саду сфотать кое-что.
За забором мы когла-то откопали калину-бульденеж, даже не зная ещё, что она так называется. Стоял в зарослях лозовника какой-то загибающийся кустик с цветами, напоминающими соцветия гортензии. Мы его выкопали и перенесли в сад. На следующий год там же откопали пару отростков. Первый у нас растёт деревцем, следующие кустиками.
Вот наш штамбик-бульденеж:





Его братья (или сёстры), кустики:



Кусты обычной калины «стоят в сторонке» - что им остаётся делать, когда цветёт бульденеж? Но и они добавляют белого в этот период:



А ещё мы когда-то откопали под забором (только не в лесу, а с этой стороны забора, в тёмном месте) отростки «бабушкиной» розы, белой. Я её так называю с  «подачи» старшей сестры - Надя в раннем детстве бывала у бабушки и помнит, что у неё на погребице росла такая роза. Это простенький старинный сорт парковых роз. «Однократка», но абсолютно неприхотливая, зимует, естественно, без укрытия.
Из отростков уже выросла аллейка:







На заборе вьётся "условно белая" жимолость каприфоль:



И для сравнения: до скашивания и после, лужайка у входа перед домом - жалкие остатки маргариток. Только вид «до» фотала от входа, а вид «после» - от того места, где стоит машина:



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
frese
Jun. 2nd, 2016 06:58 am (UTC)
Ну какая же красота! Просто нет слов! Честь и хвала вашим умениям и трудолюбивым рукам. А также вашему вкусу. У вас там надо художественные фильмы снимать по Тургеневу. Парк дворянской усадьбы.
valentina_ak
Jun. 2nd, 2016 12:38 pm (UTC)
Ой, спасибо за ваши супер-супер-щедрые комплименты! :) Я-то, конечно, достаточно трезво оцениваю, что у нас хорошо, а что не очень (мягко говоря), но когда результат нравится не только нам самим - это очень вдохновляет!
proshe_prostogo
Jun. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC)
гортензия! настоящая. только огромная ))
valentina_ak
Jun. 2nd, 2016 03:19 pm (UTC)
Вы как раз и внесли когда-то ясность :)
Мы вообще были в недоумении, про такой сорт калины ничего не знали. А у вас там где-то аллея из калины бульденеж есть (насколько я помню - там именно деревья, не кусты, но это дело рукотворное), так что просветили :))

Да, сходство с гортензией удивительное.
proshe_prostogo
Jun. 2nd, 2016 03:46 pm (UTC)
мне ещё бабушкины розы очень понравились. они ещё и зимуют самостоятельно!
valentina_ak
Jun. 2nd, 2016 04:43 pm (UTC)
Запах их чувствуешь метров за 10. У них только один недостаток - однократное цветение.
Сейчас-то все (и я в том числе) стараются обзаводиться розами непрерывного цветения, до морозов, в крайнем случае - чтоб двукратное цветение было. Но для меня однократность цветения уравновешивается их зимостойкостью и неприхотливостью. Поэтому пусть живут и цветут в свой срок :)
galinam
Jun. 3rd, 2016 07:29 am (UTC)
Очень красиво,Валечка!Всегда получаю несказанное удовольствие, гуляя по твоему саду!
Я тоже откопала в позапрошлом году бульденеж, но напала на нее какая-то пакость и съела всю листву. Будет ли цвести в этом году, даже не знаю - у нас пока все " просыпается", но сирень уже отцветает.
valentina_ak
Jun. 3rd, 2016 08:32 am (UTC)
Может, и у вас тля калину сильно любит?..
У нас практически всю калину, не только бульденеж, если не опрыскать появившиеся листочки, сжирает тля. Кое-где начисто, кое-где частично. Всю опрыскивать хлопотно, но хотя бы бульденеж я стараюсь всегда обрабатывать.

А нынче тля просто озверевшая какая-то: обгрызла листья на всей жимолости и даже добралась до молодых слив! Никогда такого не было. Жимолость и сливы (как и всё "съедобное") мы не обрабатываем, часть урожая всё равно осталась, нам хватит, но смотреть на это безобразие грустно :(
galinam
Jun. 3rd, 2016 09:07 am (UTC)
Да, именно тля. Прожорливая такая! У нас пока руки не дошли ни до чего, вот она и резвится вовсю.Валюш,а чем ты с нею борешься?
valentina_ak
Jun. 3rd, 2016 09:29 am (UTC)
Галя, любым инсектицидом широкого действия. Интавир использовала, а нынче, кажется, авалар. Однажды заметила тлю на калине, инсектицида в запасе не оказалось, так я дихлофосом попшикала :) Тоже помогло. Но, мне кажется, что дихлофос – контактное средство (убивает при контакте), а интавир и др. – системные, проникают в листья и способны убивать насекомых ещё долгое время после опрыскивания, если те начинают жрать растение.
galinam
Jun. 3rd, 2016 12:37 pm (UTC)
Спасибо за совет,Валюша! Петру передам.Он меня к химикатам не подпускает - я аллергик. Говорит, что скорее меня уморит, чем насекомых.:)Но сам опрыскивает, когда руки доходят.
valentina_ak
Jun. 3rd, 2016 01:11 pm (UTC)
Конечно, тебе самой заниматься этим не надо.
galinam
Jun. 3rd, 2016 04:38 pm (UTC)
Мне растения жалко. А еще муравьи одолели. У нас сушь невообразимая и повсюду муравьи обосновались: и в цветниках, и в землянике, и вдоль мощеных дорожек...просто караул! Даже в парник забрались! Не травить же их там, где съедобная трава!:(
valentina_ak
Jun. 3rd, 2016 05:38 pm (UTC)
Если насекомые там, где растёт что-то съедобное – это проблема :(

Мы в таких местах ничем не обрабатываем, так года два назад муравьи у нас уничтожили ВСЮ клубнику. Устроили муравейники под каждым кустиком, клубника тут же как будто выродилась – ягоды были мелкие и корявые. Пришлось старую убирать, сажать новую, в прошлом году новой ещё почти не было, нынче цветёт хорошо.

Опять что-то муравьёв много, да :( И ещё кроты донимают.

galinam
Jun. 3rd, 2016 05:43 pm (UTC)
С кротами у нас кот расправляется, а вот с муравьями сложнее. Иногда прилетает дятел, красивый такой, с желтым оперением - он питается их личинками, но опасается того же кота.:)
valentina_ak
Jun. 3rd, 2016 05:53 pm (UTC)
Конфликтующие помощники :)
galinam
Jun. 3rd, 2016 06:03 pm (UTC)
Точно!:))
laskovayamama
Jun. 4th, 2016 10:30 am (UTC)
Красота!
Оказывается, в Ботаническом мы любуемся калиной-бульденеж?! Чудесные цветы! Спасибо! Цветёт рядышком с обыкновенноё калиной!
valentina_ak
Jun. 4th, 2016 12:02 pm (UTC)
Re: Красота!
Видимо, да, бульденеж :)

( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner