?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас некогда искать цитату, перескажу лишь по смыслу, прочитанное как-то в английской (переводной) энциклопедии садоводства про большие деревья. Примерно так: если вы купили сад, в котором есть взрослые деревья, кустарники, цветы и прочее, знайте, самое ценное, что вы купили – это большие деревья. Всё остальное можно сделать за 3-5 лет, деревья за 5 лет не вырастут.

Мы купили сад с шестью взрослыми тополями, росшими нестрогой аллейкой. И именно тополя создавали ощущение «парковости».
Тот случай, когда приезжая женщина и её маленькие дети  зашли через широко открытые ворота в сад, думая, что пришли в парк,  приключился как раз по причине того, что тополиная аллейка начиналась от самых ворот и как бы вела за собой дальше.

Все тополя имели мужской пол, то есть не производили и не распыляли пух. Правда, самый ближайший к воротам тополь был болен: сбрасывал листья в самом начале августа, и каждый раз казалось, что он вот-вот засохнет.
В 2009 году по деревне прошёлся ураган – срывал шифер с крыш, выворачивал с корнями деревья. У нас в саду сломался тополь, что рос ближе к пруду.
Потом случилась засуха 2010 года. Тополям она не навредила (засохла груша и несколько берёз), более того – на следующий год больной тополь оказался вполне здоровым, стоял с листьями долго, как и все остальные. Одно маленькое «но» - тополь сменил пол. Теперь, как все «женщины»-тополя, он разбрасывает пух в положенное время. Как связаны все эти моменты – засуха, смена пола, выздоровление – непонятно, но, несомненно, как-то связаны.
Потом был ещё ураган, который наполовину сломал тополь-«опору» для качелей и повредил соседние.
Нынче качели были демонтированы, тополь-«опора» окончательно спилен.
Осталось четыре тополя. По правде сказать, те, что ближе к пруду, выглядят не слишком эстетично, есть сухие и наполовину обломанные ветки. Те два, что ближе к воротам, выглядят неплохо, особенно трансгендер.
Но за  11 лет сильно выросли остальные деревья: берёзы, яблони, посаженные ёлки и сосны. Теперь самые маленькие – это клёны и каштаны. Хотелось бы дождаться и их взросления :)

А цитату про траву искать не пришлось, книга открылась на нужном месте: «Сад без газона лишён ощущения безмятежности. Без успокаивающего зелёного пространства нередко возникает чувство усталости. Даже большая площадка, вымощенная булыжником или засыпанная гравием, не способна оказать такое успокаивающее действие, как зелёная трава».
То-то мне в саду так спокойно, и думается о хорошем :))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bgv10
May. 15th, 2016 01:05 pm (UTC)
Тополя - опасные деревья. У них поверхностная корневая система, поэтому они часто падают.
valentina_ak
May. 15th, 2016 03:49 pm (UTC)
В нашем саду чемпионы по степени опасности – яблони. Позапрошлым летом я чуть не попала под огромную отломившуюся ветку с яблоками.

Первый сломавшийся тополь мог бы причинить очень большие неприятности, если бы сломался у основания – тогда длины ствола хватило бы, чтоб верхушкой «мазнуть» по окнам обоих этажей и выбить стёкла. Ветер в тот раз дул строго в сторону окон. Но тополь сломался (как и второй) примерно на высоте 4-4,5 метров от земли.
У тополей ветки хрупкие, при сильном ветре (даже без урагана) ими всегда усыпана земля на довольно большой площади. Что тоже неприятно.
nadin368
May. 23rd, 2016 11:56 am (UTC)
Валя, как жалко, что качелей нет уже:-(
valentina_ak
May. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
Да, Надя, очень жалко :( Я любила посидеть на них, и вообще они придавали определённый шарм саду :) Но, к сожалению, стали опасными, крепления уже держались не так прочно, как раньше.

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner