?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему не праздник?

Интересно, почему у нас не сделали государственным праздником отмену крепостного права? Выдумывают какие-то новые непонятные праздники, которые надо объяснять. Что и почему празднуем.

А ведь только подумать: огромная часть населения страны находилась в рабстве у небольшой другой части. И вот СОВСЕМ НЕДАВНО этого рабства не стало. Разве не праздник для потомков?..

В последние лет 10 я часто встречаю что-нибудь этакое «ностальгическое» по «крестьянскому укладу», который обычно преподносится прямо как «тысячелетний уклад». Сразу хочется спросить: какой уклад имеете в виду? Какой исторический отрезок?..

Впрочем, об этом я уже писала в одном из первых постов. Позволю себе цитаты из него:

Об «укладе» как о сложившемся устройстве жизни в этот период можно сказать одно: лишение крестьян всех свобод и прав, не только свободы передвижения, шло по нарастающей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый из царей добавлял в эту «копилку» свою долю указов и постановлений, несмотря на некоторое несогласие «прогрессивной общественности» с положением дел.

В 1766 г. «предложена была даже тема на премию в вольноэкономическом обществе: «Что полезнее для общества – чтобы крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имущество, и сколь далеко его права на то или другое имущество простираться должны?»

Возлагались надежды на Екатерину II, но она, видимо, ознакомилась с вопросом, посещая «передовые хозяйства с умными руководителями», так как «вскоре охладела к проектам эмансипации и под конец жизни была решительным противником какого бы то ни было изменения в положении крепостных, утверждая, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной».
                                                                           












Comments

valentina_ak
Feb. 20th, 2011 01:07 pm (UTC)
Насчёт свободы слова - абсолютно согласна. А вот с праздниками, с датами - всё не так однозначно :(
Поэтому я и сказала, что считаю отмену крепостного права праздничной датой (очень положительно-значимой для страны), безотносительно того, можно ею гордиться или нет.

Дизайн иногда меняют разработчики. С этим вариантом, что у меня, у них какие-то проблемы :) То павлинов рисовали - народ возмущался, то вдруг старая версия "выплывает". Видимо, разработчики в поиске :)
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 01:19 pm (UTC)
)))Дизайн Вы сами можете менять)Выбрать то, что хотите лично Вы)

А насчет празднования-соглашусь)
Давайте праздновать!)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 01:27 pm (UTC)
Спасибо, будем праздновать :)
А дизайн - да пусть будет, он меня не раздражает, я выбирала по ширине строки всего лишь :) Это устраивает. К остальному - как-то привыкла даже.
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 02:06 pm (UTC)
))))Вот как чувствовала я: торт испекла)))))
Главное в дизайне,- чтоб было Вам комфортно)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 02:12 pm (UTC)
Ну, за отмену и искоренение всяческого рабства! За свободу!.. (тост) :-))

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner