?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему не праздник?

Интересно, почему у нас не сделали государственным праздником отмену крепостного права? Выдумывают какие-то новые непонятные праздники, которые надо объяснять. Что и почему празднуем.

А ведь только подумать: огромная часть населения страны находилась в рабстве у небольшой другой части. И вот СОВСЕМ НЕДАВНО этого рабства не стало. Разве не праздник для потомков?..

В последние лет 10 я часто встречаю что-нибудь этакое «ностальгическое» по «крестьянскому укладу», который обычно преподносится прямо как «тысячелетний уклад». Сразу хочется спросить: какой уклад имеете в виду? Какой исторический отрезок?..

Впрочем, об этом я уже писала в одном из первых постов. Позволю себе цитаты из него:

Об «укладе» как о сложившемся устройстве жизни в этот период можно сказать одно: лишение крестьян всех свобод и прав, не только свободы передвижения, шло по нарастающей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый из царей добавлял в эту «копилку» свою долю указов и постановлений, несмотря на некоторое несогласие «прогрессивной общественности» с положением дел.

В 1766 г. «предложена была даже тема на премию в вольноэкономическом обществе: «Что полезнее для общества – чтобы крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имущество, и сколь далеко его права на то или другое имущество простираться должны?»

Возлагались надежды на Екатерину II, но она, видимо, ознакомилась с вопросом, посещая «передовые хозяйства с умными руководителями», так как «вскоре охладела к проектам эмансипации и под конец жизни была решительным противником какого бы то ни было изменения в положении крепостных, утверждая, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной».
                                                                           












Comments

sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 01:41 pm (UTC)
А у меня неоднозначное отношение. Нет-нет, оно вызвано не советским курсом истории, в котором, - как сейчас помню, - говорилось что-то наподобие "отмена крепостного права предоставила крестьянам юридическую свободу, но еще больше закабалила их экономически". Нет-нет, я не об этом.

В этот день я думаю о том, что день, безусловно, знаменательный, что это начало важного этапа в развитии страны, но... горькое "но" - что крепостное право (точнее, не само по себе крепостное право, а скорее отечественное законоустройство в целом) наложило отпечаток на самосознании, который не изгладился до сих пор. Что крепостное право у нас было отменено постыдно поздно по сравнению с другими европейскими странами. Что несвобода в разных формах по прежнему закреплена не столько юридически, сколько в практике социальных взаимоотношений. Нет, это не победа. Победители так не живут :-(
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 02:00 pm (UTC)
Увы, и про Победу можно сказать, что победители так не живут :-(( И послевоенные лагеря для своих же солдат, и экономика никакая, особенно если сравнивать с побеждённой Германией :-(
Но для меня эти даты сопостовимы "от противного": что было, если бы не...?.. Мне кажется, что и в том, и в другом случае исходом было бы вырождение нации, пусть в разные сроки, но...
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 02:03 pm (UTC)
Ну, вот для меня и День Победы тоже "со слезами на глазах". Нисколько не умаляю значение обоих дат, просто когда думаю об этих событиях, всякие грустные мысли в голову лезут :-(
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 02:11 pm (UTC)
Что "со слезами на глазах" обе даты - это точно.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner