А ведь только подумать: огромная часть населения страны находилась в рабстве у небольшой другой части. И вот СОВСЕМ НЕДАВНО этого рабства не стало. Разве не праздник для потомков?..
В последние лет 10 я часто встречаю что-нибудь этакое «ностальгическое» по «крестьянскому укладу», который обычно преподносится прямо как «тысячелетний уклад». Сразу хочется спросить: какой уклад имеете в виду? Какой исторический отрезок?..
Впрочем, об этом я уже писала в одном из первых постов. Позволю себе цитаты из него:
Об «укладе» как о сложившемся устройстве жизни в этот период можно сказать одно: лишение крестьян всех свобод и прав, не только свободы передвижения, шло по нарастающей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый из царей добавлял в эту «копилку» свою долю указов и постановлений, несмотря на некоторое несогласие «прогрессивной общественности» с положением дел.
В 1766 г. «предложена была даже тема на премию в вольноэкономическом обществе: «Что полезнее для общества – чтобы крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имущество, и сколь далеко его права на то или другое имущество простираться должны?»
Возлагались надежды на Екатерину II, но она, видимо, ознакомилась с вопросом, посещая «передовые хозяйства с умными руководителями», так как «вскоре охладела к проектам эмансипации и под конец жизни была решительным противником какого бы то ни было изменения в положении крепостных, утверждая, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной».
Comments
В этот день я думаю о том, что день, безусловно, знаменательный, что это начало важного этапа в развитии страны, но... горькое "но" - что крепостное право (точнее, не само по себе крепостное право, а скорее отечественное законоустройство в целом) наложило отпечаток на самосознании, который не изгладился до сих пор. Что крепостное право у нас было отменено постыдно поздно по сравнению с другими европейскими странами. Что несвобода в разных формах по прежнему закреплена не столько юридически, сколько в практике социальных взаимоотношений. Нет, это не победа. Победители так не живут :-(
Но для меня эти даты сопостовимы "от противного": что было, если бы не...?.. Мне кажется, что и в том, и в другом случае исходом было бы вырождение нации, пусть в разные сроки, но...