Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Почему не праздник?

Интересно, почему у нас не сделали государственным праздником отмену крепостного права? Выдумывают какие-то новые непонятные праздники, которые надо объяснять. Что и почему празднуем.

А ведь только подумать: огромная часть населения страны находилась в рабстве у небольшой другой части. И вот СОВСЕМ НЕДАВНО этого рабства не стало. Разве не праздник для потомков?..

В последние лет 10 я часто встречаю что-нибудь этакое «ностальгическое» по «крестьянскому укладу», который обычно преподносится прямо как «тысячелетний уклад». Сразу хочется спросить: какой уклад имеете в виду? Какой исторический отрезок?..

Впрочем, об этом я уже писала в одном из первых постов. Позволю себе цитаты из него:

Об «укладе» как о сложившемся устройстве жизни в этот период можно сказать одно: лишение крестьян всех свобод и прав, не только свободы передвижения, шло по нарастающей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый из царей добавлял в эту «копилку» свою долю указов и постановлений, несмотря на некоторое несогласие «прогрессивной общественности» с положением дел.

В 1766 г. «предложена была даже тема на премию в вольноэкономическом обществе: «Что полезнее для общества – чтобы крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имущество, и сколь далеко его права на то или другое имущество простираться должны?»

Возлагались надежды на Екатерину II, но она, видимо, ознакомилась с вопросом, посещая «передовые хозяйства с умными руководителями», так как «вскоре охладела к проектам эмансипации и под конец жизни была решительным противником какого бы то ни было изменения в положении крепостных, утверждая, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной».
                                                                           












Tags: крепостное право, отмена крепостного права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments