Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Сдача позиций

Недавно наши соседи лишились козы. Она умерла, не сумев окотиться тремя козлятами. Г.И. уговорила А.В. больше не заводить коз. Для него это более чем потеря домашнего животного.
Коз соседи держали много лет. Иногда одну, часто двух – молоденькая подрастала на смену стареющей. Козье молоко и козий сыр у них, что называется, не переводились. Ну, только на пару месяцев перед окотом, если коза была одна. За козами ухаживали оба, но А.В.  занимался ими в большей степени, чем Г.И. Кормил, доил, заготавливал сено, чистил хлев.
Не жаловался, что трудно, ему это определённо нравилось. Хотя, конечно, с возрастом любая работа становится тяжелей. Исходя из этого, Г.И. и приняла решение отказаться от коз, оставить только кур. Нагрузки хватает и с огородом, и с дачей в целом.
Огород у соседей, в отличие от нашего, далеко не символический – картошка, много грядок, две теплицы.


Вспахать или вскопать землю под картошку и грядки – дело нелёгкое, если нет соответствующей техники. А.В когда-то соорудил электрический плуг. Или не совсем электрический – плуг надо было всё же тянуть. Каждую весну один из сыновей приезжал, чтоб помочь со вспашкой. А.В. посмеивался, что дети не больно-то хотят возиться с родительской дачей, но куда ж деваться – надо помогать.
Понять нежелание сыновей очень даже можно: они состоятельные люди, приезжают в деревню, чтоб посидеть-выпить на даче со здешними друзьями, в общем – отдохнуть. А тягать плуг – оно им надо?..

Что касается дачного урожая, то и тут особой заинтересованности нет: у старшего имеется загородный дом с большим участком, где жена тоже занимается огородом (хотя когда-то, до женитьбы, он говорил, что никакого огорода не будет – всё засеет травкой), у младшего участок поменьше, потому что дом в черте города, но тоже с огородом.

Земля подсохла, я подумала, что скоро А.В. вытащит свой плуг и начнётся ежегодное действо. Плуг перед работой требовалось подправлять, ремонтировать,  чем А.В. не без удовольствия и даже с энтузиазмом занимался день-другой, иногда в компании какого-нибудь знакомого, объясняя тому в подробностях, что и как должно работать и почему не работает.
Когда плуг доводился «до ума», приезжала «рабсила», способная пахать этим плугом, поскольку Г.И. в помощники не годилась. Вдвоём - А.В. плюс «рабсила», но, конечно, под руководством А.В. и под его разнообразные комментарии - вспахивали необходимую площадь.


Нынче я не угадала. Любимый плуг А.В. так и не был извлечён из сарая. Приехала пара мужиков, нанятых сыновьями, которые своим мотоблоком быстренько вспахали землю. А.В. я сначала даже не узнала – привыкла видеть его в центре работ и слышать его бодрый голос, а тут он стоял чуть в сторонке и, видимо, молча. Во всяком случае, слышно было только рабочих, они перекрикивали даже тарахтящий мотор.
Г.И. осталась довольна: «Быстро как! Сами бы дольше провозились. Да и тяжело нам уже…»  Конечно, она права. Летом А.В. исполнится 79.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments