Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

«А я остаюся с тобою…» - часть II

Мои сёстры, все три, давно овдовели, старшие - пенсионерки, младшей 2 года до пенсии, сейчас она живёт, в основном, за счёт коровы. Взаимная поддержка помогает сёстрам "держаться на плаву", несмотря ни на что.

Семьям, в которых есть мужчины, особенно трудоспособного возраста, жить полегче. Как-то все приспособились: кто-то устроился в ООО «Лён», скупивший у местных жителей часть земельных паёв и организовавший своё хозяйство там, кто-то открыл магазинчик, а больше всего «отходников». (Между прочим, «отхожие промыслы» как способ заработка - кто не знает – появились не вчера). Этим занимаются большей частью молодые мужчины и парни.
Работают, в основном, в Подмосковье: на стройках, на усадьбах новых русских, на кладбищах.

Как они сами оценивают своё положение и свои перспективы, довольны ли заработками – не знаю, но их дома выглядят хорошо и снаружи, и внутри, дети одеты очень хорошо, бегают с дорогими мобильниками.

В то же время проблема с «неокультуренностью жилищ», к сожалению, не исчезла, даже если считать, что такая глобальная проблема как вывоз мусора в Рябчах решена.
Во времена нашего детства мы, ребятишки, обожали ходить «по домам», любили оставаться «ночевать». И кто как живёт – видели. И, должна сказать, что уровень бытовой культуры в тех семьях, где хозяева (хозяйка) были из мещан или из духовного сословия, сильно отличался от уровня в крестьянских, по происхождению, семьях. Образование роли не играло, интеллектуальная культура и бытовая культура – разные вещи. Но это к слову.
Сейчас в большинстве домов чисто, у «богатых» - хороший ремонт и всё прочее. Центральной канализации в деревне нет, а отстойники при застройке были размещены, где попало, поэтому и туалеты в домах почти никто не рискнул оборудовать, и на улице иной раз возникают «экологические проблемы». А можно бы всё довести до ума. Я говорю про «богатых», потому что таким, как мои сёстры, подобные усовершенствования и близко не под силу. Для них даже самый простенький ремонт по затратам – катастрофа.

Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль.

Степень окультуренности придомовых территорий от уровня доходов в деревне не зависит, большинство жителей старается как-то украсить свой участок. А самые лучшие цветники в деревне - у моих сестёр!













  С частной торговлей был забавный случай. В начале 90-х, когда в деревне имелся единственный магазин (государственный), один из местных молодых людей, очень неглупый и, кажется, с незаконченным высшим образованием, хотел открыть свою торговую точку. Но не с бухты-барахты, а «по науке»: решил сначала просчитать, выгодно ли, не прогорит ли. Учёл и все предстоящие расходы, и число людей в деревне, и их доходы. Получилось – невыгодно. Передумал. А открывшиеся «не по науке» четыре(!) магазинчика как-то живут, работают. Ещё и рынок выездной бывает 2 раза в неделю.

Коров, свиней и прочую живность держат очень многие, но не все. Например, мои старшие сёстры по состоянию здоровья уже не в состоянии. Без мужских рук, без техники, с больными ногами – увы, какое может быть хозяйство. О нет, одна единица техники имеется – от отца осталась «окушка», на ней старшие, живущие в центре, ездят к младшей на Поповку.
Кстати, легковых авто в деревне – пруд пруди. Есть и с/х техника, её владельцы пашут огороды «безлошадным» и т.д.
Огороды - картошка, овощи – это, конечно, у всех.

О приезжих в Рябчах не знаю, как-то не зашёл разговор, надо будет расспросить.
А ещё некоторые подробности о деревне и о её проблемах можно будет узнать – скажу где, но предварю маленьким пояснением.
В 2004 году мы с мужем привезли свой старый компьютер в деревню, он подключил его к Интернету, и в темпе, за несколько дней, мы обучили старшую сестру пользовательским азам. В результате наладился электронный контакт между родственниками, а чуть позже уже без нашей помощи была представлена в сети родная деревня: http://ryabchi.ucoz.ru/
Сёстры-умницы сами постарались.

Через некоторое время наш сын также отдал свой старый компьютер им, и на этом, к сожалению, запас старых компов в семье закончился. А жаль. Без Интернета осталась младшая сестра, которая живёт сейчас одна в опустевшем родительском доме на Поповке.

Первое время люди в деревне недоумевали и посмеивались: зачем им «этот Интернет»?.. Тогда ещё не было его ни в школе, ни в библиотеке, и ни у кого дома. Проект «Открытая Россия» (с компьютеризацией-интернетизацией библиотек) был реализован позже.
А сейчас – совсем другое дело. Несколько раз я видела, как молодые девчонки подходили к моим немолодым сёстрам и консультировались, советовались по поводу подключения к сети. «Процесс пошёл».
Стоит ли говорить о том, что для одинокого пенсионера расходы на поддержку компьютера и на Интернет – удар по бюджету?.. Ну, а как без него?..

Что касатеся алкоголизма и пьянства в деревне. Мы с сёстрами как-то раз перебрали поименно всех своих одноклассников, у кого как судьба сложилась. У многих сложилась хуже некуда – спились, уже и в живых нет. И сравнили своих одногодков с местной же молодёжью (до 35 лет). Оказалось, разница огромная в пользу молодых. Нельзя сказать, что вообще не пьют. Но тем не менее.












Tags: жители деревни, пенсионеры, сад, современная деревня, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments