Семьям, в которых есть мужчины, особенно трудоспособного возраста, жить полегче. Как-то все приспособились: кто-то устроился в ООО «Лён», скупивший у местных жителей часть земельных паёв и организовавший своё хозяйство там, кто-то открыл магазинчик, а больше всего «отходников». (Между прочим, «отхожие промыслы» как способ заработка - кто не знает – появились не вчера). Этим занимаются большей частью молодые мужчины и парни.
Работают, в основном, в Подмосковье: на стройках, на усадьбах новых русских, на кладбищах.
Как они сами оценивают своё положение и свои перспективы, довольны ли заработками – не знаю, но их дома выглядят хорошо и снаружи, и внутри, дети одеты очень хорошо, бегают с дорогими мобильниками.
В то же время проблема с «неокультуренностью жилищ», к сожалению, не исчезла, даже если считать, что такая глобальная проблема как вывоз мусора в Рябчах решена.
Во времена нашего детства мы, ребятишки, обожали ходить «по домам», любили оставаться «ночевать». И кто как живёт – видели. И, должна сказать, что уровень бытовой культуры в тех семьях, где хозяева (хозяйка) были из мещан или из духовного сословия, сильно отличался от уровня в крестьянских, по происхождению, семьях. Образование роли не играло, интеллектуальная культура и бытовая культура – разные вещи. Но это к слову.
Сейчас в большинстве домов чисто, у «богатых» - хороший ремонт и всё прочее. Центральной канализации в деревне нет, а отстойники при застройке были размещены, где попало, поэтому и туалеты в домах почти никто не рискнул оборудовать, и на улице иной раз возникают «экологические проблемы». А можно бы всё довести до ума. Я говорю про «богатых», потому что таким, как мои сёстры, подобные усовершенствования и близко не под силу. Для них даже самый простенький ремонт по затратам – катастрофа.
Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль.
Степень окультуренности придомовых территорий от уровня доходов в деревне не зависит, большинство жителей старается как-то украсить свой участок. А самые лучшие цветники в деревне - у моих сестёр!
С частной торговлей был забавный случай. В начале 90-х, когда в деревне имелся единственный магазин (государственный), один из местных молодых людей, очень неглупый и, кажется, с незаконченным высшим образованием, хотел открыть свою торговую точку. Но не с бухты-барахты, а «по науке»: решил сначала просчитать, выгодно ли, не прогорит ли. Учёл и все предстоящие расходы, и число людей в деревне, и их доходы. Получилось – невыгодно. Передумал. А открывшиеся «не по науке» четыре(!) магазинчика как-то живут, работают. Ещё и рынок выездной бывает 2 раза в неделю.
Коров, свиней и прочую живность держат очень многие, но не все. Например, мои старшие сёстры по состоянию здоровья уже не в состоянии. Без мужских рук, без техники, с больными ногами – увы, какое может быть хозяйство. О нет, одна единица техники имеется – от отца осталась «окушка», на ней старшие, живущие в центре, ездят к младшей на Поповку.
Кстати, легковых авто в деревне – пруд пруди. Есть и с/х техника, её владельцы пашут огороды «безлошадным» и т.д.
Огороды - картошка, овощи – это, конечно, у всех.
О приезжих в Рябчах не знаю, как-то не зашёл разговор, надо будет расспросить.
А ещё некоторые подробности о деревне и о её проблемах можно будет узнать – скажу где, но предварю маленьким пояснением.
В 2004 году мы с мужем привезли свой старый компьютер в деревню, он подключил его к Интернету, и в темпе, за несколько дней, мы обучили старшую сестру пользовательским азам. В результате наладился электронный контакт между родственниками, а чуть позже уже без нашей помощи была представлена в сети родная деревня: http://ryabchi.ucoz.ru/
Сёстры-умницы сами постарались.
Через некоторое время наш сын также отдал свой старый компьютер им, и на этом, к сожалению, запас старых компов в семье закончился. А жаль. Без Интернета осталась младшая сестра, которая живёт сейчас одна в опустевшем родительском доме на Поповке.
Первое время люди в деревне недоумевали и посмеивались: зачем им «этот Интернет»?.. Тогда ещё не было его ни в школе, ни в библиотеке, и ни у кого дома. Проект «Открытая Россия» (с компьютеризацией-интернетизацией библиотек) был реализован позже.
А сейчас – совсем другое дело. Несколько раз я видела, как молодые девчонки подходили к моим немолодым сёстрам и консультировались, советовались по поводу подключения к сети. «Процесс пошёл».
Стоит ли говорить о том, что для одинокого пенсионера расходы на поддержку компьютера и на Интернет – удар по бюджету?.. Ну, а как без него?..
Что касатеся алкоголизма и пьянства в деревне. Мы с сёстрами как-то раз перебрали поименно всех своих одноклассников, у кого как судьба сложилась. У многих сложилась хуже некуда – спились, уже и в живых нет. И сравнили своих одногодков с местной же молодёжью (до 35 лет). Оказалось, разница огромная в пользу молодых. Нельзя сказать, что вообще не пьют. Но тем не менее.
