?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои сёстры, все три, давно овдовели, старшие - пенсионерки, младшей 2 года до пенсии, сейчас она живёт, в основном, за счёт коровы. Взаимная поддержка помогает сёстрам "держаться на плаву", несмотря ни на что.

Семьям, в которых есть мужчины, особенно трудоспособного возраста, жить полегче. Как-то все приспособились: кто-то устроился в ООО «Лён», скупивший у местных жителей часть земельных паёв и организовавший своё хозяйство там, кто-то открыл магазинчик, а больше всего «отходников». (Между прочим, «отхожие промыслы» как способ заработка - кто не знает – появились не вчера). Этим занимаются большей частью молодые мужчины и парни.
Работают, в основном, в Подмосковье: на стройках, на усадьбах новых русских, на кладбищах.

Как они сами оценивают своё положение и свои перспективы, довольны ли заработками – не знаю, но их дома выглядят хорошо и снаружи, и внутри, дети одеты очень хорошо, бегают с дорогими мобильниками.

В то же время проблема с «неокультуренностью жилищ», к сожалению, не исчезла, даже если считать, что такая глобальная проблема как вывоз мусора в Рябчах решена.
Во времена нашего детства мы, ребятишки, обожали ходить «по домам», любили оставаться «ночевать». И кто как живёт – видели. И, должна сказать, что уровень бытовой культуры в тех семьях, где хозяева (хозяйка) были из мещан или из духовного сословия, сильно отличался от уровня в крестьянских, по происхождению, семьях. Образование роли не играло, интеллектуальная культура и бытовая культура – разные вещи. Но это к слову.
Сейчас в большинстве домов чисто, у «богатых» - хороший ремонт и всё прочее. Центральной канализации в деревне нет, а отстойники при застройке были размещены, где попало, поэтому и туалеты в домах почти никто не рискнул оборудовать, и на улице иной раз возникают «экологические проблемы». А можно бы всё довести до ума. Я говорю про «богатых», потому что таким, как мои сёстры, подобные усовершенствования и близко не под силу. Для них даже самый простенький ремонт по затратам – катастрофа.

Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль.

Степень окультуренности придомовых территорий от уровня доходов в деревне не зависит, большинство жителей старается как-то украсить свой участок. А самые лучшие цветники в деревне - у моих сестёр!













  С частной торговлей был забавный случай. В начале 90-х, когда в деревне имелся единственный магазин (государственный), один из местных молодых людей, очень неглупый и, кажется, с незаконченным высшим образованием, хотел открыть свою торговую точку. Но не с бухты-барахты, а «по науке»: решил сначала просчитать, выгодно ли, не прогорит ли. Учёл и все предстоящие расходы, и число людей в деревне, и их доходы. Получилось – невыгодно. Передумал. А открывшиеся «не по науке» четыре(!) магазинчика как-то живут, работают. Ещё и рынок выездной бывает 2 раза в неделю.

Коров, свиней и прочую живность держат очень многие, но не все. Например, мои старшие сёстры по состоянию здоровья уже не в состоянии. Без мужских рук, без техники, с больными ногами – увы, какое может быть хозяйство. О нет, одна единица техники имеется – от отца осталась «окушка», на ней старшие, живущие в центре, ездят к младшей на Поповку.
Кстати, легковых авто в деревне – пруд пруди. Есть и с/х техника, её владельцы пашут огороды «безлошадным» и т.д.
Огороды - картошка, овощи – это, конечно, у всех.

О приезжих в Рябчах не знаю, как-то не зашёл разговор, надо будет расспросить.
А ещё некоторые подробности о деревне и о её проблемах можно будет узнать – скажу где, но предварю маленьким пояснением.
В 2004 году мы с мужем привезли свой старый компьютер в деревню, он подключил его к Интернету, и в темпе, за несколько дней, мы обучили старшую сестру пользовательским азам. В результате наладился электронный контакт между родственниками, а чуть позже уже без нашей помощи была представлена в сети родная деревня: http://ryabchi.ucoz.ru/
Сёстры-умницы сами постарались.

Через некоторое время наш сын также отдал свой старый компьютер им, и на этом, к сожалению, запас старых компов в семье закончился. А жаль. Без Интернета осталась младшая сестра, которая живёт сейчас одна в опустевшем родительском доме на Поповке.

Первое время люди в деревне недоумевали и посмеивались: зачем им «этот Интернет»?.. Тогда ещё не было его ни в школе, ни в библиотеке, и ни у кого дома. Проект «Открытая Россия» (с компьютеризацией-интернетизацией библиотек) был реализован позже.
А сейчас – совсем другое дело. Несколько раз я видела, как молодые девчонки подходили к моим немолодым сёстрам и консультировались, советовались по поводу подключения к сети. «Процесс пошёл».
Стоит ли говорить о том, что для одинокого пенсионера расходы на поддержку компьютера и на Интернет – удар по бюджету?.. Ну, а как без него?..

Что касатеся алкоголизма и пьянства в деревне. Мы с сёстрами как-то раз перебрали поименно всех своих одноклассников, у кого как судьба сложилась. У многих сложилась хуже некуда – спились, уже и в живых нет. И сравнили своих одногодков с местной же молодёжью (до 35 лет). Оказалось, разница огромная в пользу молодых. Нельзя сказать, что вообще не пьют. Но тем не менее.












Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kaban_kabanov
Jun. 9th, 2010 02:52 am (UTC)
Деревенский веб-сайт интересный. Когда время будет, посмотрю поподробнее.
А это не такое уж маленькое село.
valentina_ak
Jun. 9th, 2010 03:31 am (UTC)
Большое спасибо за ваш интерес к теме! Неожиданный, но оттого ещё более приятный.
Рябчинский сайт понемногу переделывают (оформление), целиком не закрывая. Летом очень много работы на огородах, а то бы с ним уже управились :)
sniper_rkka
Jun. 23rd, 2010 05:30 am (UTC)
/Учёл и все предстоящие расходы, и число людей в деревне, и их доходы. Получилось – невыгодно. Передумал/ - многим начинающим свое дело в деревне надо сразу все 300% прибыли, быстро купить машину, перестроить(построить) дом, в Египет тоже надо побыстрее... ТВ и СМИ это только подогревают, скоты. В деревне, без начальных крупных денег, надо самому начинать продавцом, экспедитором, водителем, менеджером, бухгалтером, да еще иметь свое хозяйство... Молодежь нетерпелива и мчится на стройку в город, в охранники и т.д. Но, что там имеют?!!!
/У многих сложилась хуже некуда – спились, уже и в живых нет/ - и есть причины: Вы же начало 90-х годов, когда глаза у многих были на потолке от новой дЭмократической жизни, когда спирт Ройяль, водка Распутин и т.п. стоили копейки да свой самогон и люди уходили от реальности - терялись. Мне очень жаль тех людей, они попали как в 41 году под оккупацию и погибли. В городе разве не так было? Ну, здесь медицина какая-то советская оставалась ... "Много чего у нас есть, даже всего не перечесть..."
С приветом, пенсионер /подпись/
valentina_ak
Jun. 23rd, 2010 01:00 pm (UTC)
"В деревне, без начальных крупных денег, надо самому начинать продавцом, экспедитором, водителем, менеджером, бухгалтером, да еще иметь свое хозяйство..."
Да, конечно, в этом вы правы. Так и делают, кто решился. Но ещё нужна и "предпринимательская жилка", определённые способности, как и во всяком деле. И, подобно другим способностям, эта "жилка" есть не у всех.

"...начало 90-х годов... люди уходили от реальности - терялись. Мне очень жаль тех людей, они попали как в 41 году под оккупацию и погибли."
Не люблю рассуждать об "вообще", а говоря о конкретных людях конкретной деревни, должна сказать, что вы ошибаетесь. Наши "однокашники" спились, к сожалению, задолго до 90-х, ещё в 70-80-х, и умирать начали ещё тогда же. Моим родственникам досталось этого "счастья" по полной программе.
А в 90-х годах на оставшихся в деревне алкоголиков вообще какой-то мистический мор напал, один за другим умирали при странных обстоятельствах. Впрочем, никакой мистики нет - они были уже на той стадии, когда всё равно, что пить, какой-нибудь поддельной водкой травились.
И я что-то не припомню среди знакомых таких, чтобы до 90-х были НОРМАЛЬНЫМИ людьми, а в 90-х вдруг начали пить и резко спились. Хотя не отрицаю, что такое, в принципе, где-то с кем-то вполне могло случиться.
Но, повторю, наши одноклассники спились в 70-80-х.
lencha_ns
Mar. 14th, 2011 04:19 am (UTC)
очень интересно! и очень познавательный сайт о вашей деревне! :) с интересом, полистала фотографии....
valentina_ak
Mar. 14th, 2011 04:44 am (UTC)
Спасибо!.. :-)
karman2011
Jan. 24th, 2012 12:27 pm (UTC)
Кстати, я недавно тоже занималась подсчётом пьющих-непьющих в классах моего времени (знаю три класса старше и четыре младше, т.к. председателем совета дружины была) и выпусков последних 12 лет (с тех пор, как вернулась). Статистика далеко не в нашу пользу. При этом у выпусков конца 80 - начала 90-х (это как раз мои выпуски) положение намного лучше, чем у предыдущих.
valentina_ak
Jan. 24th, 2012 12:43 pm (UTC)
Вот-вот. Но почему-то ПРИНЯТО считать, что всё наоборот.
karman2011
Jan. 24th, 2012 01:26 pm (UTC)
Знаете, я долго думала над этим. Конечно, есть совсем умирающие деревни. Но всё-таки не может быть мой посёлок восьмым чудом света. Всё равно есть средняя температура по больнице))) Наверное, это взгляд со стороны. Человек видит то, что хочет видеть. Почему-то сейчас все хотят видеть спивающуюся деревню. Я провела такой эксперимент: гуляла с ребёнком 4 часа у местного продуктового магазина. Там за это время отметились все местные алкаши. И не по одному разу. Картинка впечатляющая: алкаш, алкаш, алкаш... Если хотеть снять фильм о спивающейся деревне - бери видак. Но! Эти люди не составляют даже 1-го процента моего посёлка. Остальные на работе или на огороде попой к солнышку. Непьющие люди не шатаются по деревне и не создают альтернативной картинки.
valentina_ak
Jan. 24th, 2012 02:06 pm (UTC)
Вот и я всегда говорю про проценты! Ну уж никак у нас процент пьющих не больше, чем в городе. Но Вы правы - наши алкаши, хоть их и не много, очень заметны, и могут, наверно, создавать впечатление "массовости". Хотя бы при определённых обстоятельствах.
Да, человек видит то, что хочет видеть, и верит в то, во что хочет верить. Но почему же так "греет душу" большинству горожан стереотип о спившейся деревне??.. Настолько, что невозможно бывает переубедить... Почему ХОТЯТ такого, про деревню?..
Моя младшая сестра теперь активно общается на одноклассниках и как-то написала мне: "Я уже устала всем доказывать, что деревня не спилась и не умерла. Никто не верит... Может, наша деревня какая-то неправильная?" Ага, и наша тоже, и Ваша... :) Сплошные чудеса света :)
karman2011
Jan. 24th, 2012 02:30 pm (UTC)
Знаете, я люблю психологию и, кажется, могу ответить, почему не верят. В человеке всегда два голоса (за и против, сознание и подсознание). Внутренний голос говорит примерно следующее: ну и чего ты добился здесь? Четыре стены, справа-слева-снизу-сверху соседи и жуткая слышимость. Робота -дом, дом - работа, а между ними - общественный транспорт. Ты уезжал за тёплым туалетом и хорошими магазинами... А что теперь? Всё это есть и в деревне. Но плюс к этому - чистый воздух, речка, своя усадьба... И, кстати, всё зависит от тебя самого. Там ты независим от ЖКХ, транспорта и даже работодателя по большому счёту. Признать этот голос - значит перечеркнуть собственную жизнь и признать её бессмысленность. Это саморазрушение. Ни один человек не может этого сделать. И он хватается за любые причины, чтобы доказать себе, что его выбор был правильным. Это не взгляд на деревню, это борьба за смысл собственной жизни. И надо, чтобы прошло время. Этим людям надо дать дожить старость с их собственным пониманием жизни. Это 40 лет, которые Моисей водил евреев по пустыне. Доказывая им, что деревня не спилась, мы доказываем,грубо говоря, что они дураки. Наверное, не надо этого делать. Это жестоко. Надо просто нести и не стеснятся собственной правды. Не доказывать, а говорить.
valentina_ak
Jan. 24th, 2012 03:05 pm (UTC)
Всё верно! :)
К похожим мыслям я пришла, думая об эмиграции. Заметила, что самые ярые ругатели России из уехавших - те, кто на новом месте плохо устроились (хуже, чем хотели бы, или хуже, чем у них было здесь). Такой человек, ругая страну, из которой уехал, всю жизнь доказывает сам себе, что не сделал ошибку.
karman2011
Jan. 24th, 2012 03:08 pm (UTC)
Вот эта привычка - искать причины собственных неудач вовне - самая плохая черта русских. Наверное, все проблемы от неё. И ещё кризис сорокалетних. Сейчас перестроечное поколение подводит итоги. Виноват, конечно, Путин))
valentina_ak
Jan. 24th, 2012 03:11 pm (UTC)
:)
(Deleted comment)
valentina_ak
Apr. 2nd, 2016 09:52 am (UTC)
И ещё магазинчики с тех пор, как я писала, открылись. "Ненаучная" какая-то жизнь в деревне, да :)
(Deleted comment)
valentina_ak
Apr. 2nd, 2016 10:04 am (UTC)
Надо ли? - абстрактный вопрос предпочтений :))
Наверно, "по науке" жить было бы легче, потому что понятней: чёткие причинно-следственные связи, структурированность всего и даже предсказуемость. Люди, с одной стороны, тяготеют к этому, с другой - привносят в жизнь элементы хаоса, который науке не подчиняется :))
(Deleted comment)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner